Все новости
Общество
22 Июля 2013, 15:18

Как стать судьёй в Башкирии

«Электрогазета» завершает публикацию ответов Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко на вопросы, поступившие к онлайн-конференции.

Фото Рената Искужина.
«Электрогазета» завершает публикацию ответов Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко на вопросы, поступившие к онлайн-конференции.
Светлана Андреевна:
– Как можно стать судьей? Говорят, что судейский корпус республики пополнился прокурорскими работниками благодаря вашим дружеским отношениям с бывшим прокурором Хуртиным. Так ли это?
– Это комплектование связано с введением апелляционных инстанций. Чтобы стать судьёй, надо иметь высшее образование, стаж работы, соответствовать возрастному цензу (районный суд – 25 лет, верховный – 30), необходимо сдать экзамены, пройти проверку в отношении кандидата и ближайших родственников. Затем получить заключение квалификационной комиссии. После чего документы направляются в Верховный суд России, Администрацию Президента. Затем принимается Указ Президента.
Юрист:
– Каждый суд, судебный участок имеют свои сайты. Но они плохо работают. Порой вообще невозможно узнать о ходе дела, в котором сам участвуешь. Решения своевременно не помещаются, даты судебных заседаний также своевременно не указываются. Почему так халатно относятся к исполнению своих обязанностей лица, ответственные за это? Намеренно не привожу конкретные примеры. Ибо это повсеместно, хоть в Уфе, хоть в Дюртюлях или в Янауле.
– Сбои случаются и по вине разработчиков программы. Также несвоевременно отписываются решения для опубликования на сайте. Судья просто физически не в состоянии сделать это вовремя.
Юрист:
– На сайте ВС РБ есть раздел - обращения граждан. Часто на этом сайте граждане обращаются с жалобами на нарушения процессуального законодательства судьями при рассмотрении дел. Это и немотивированный отказ в удовлетворении ходатайств, нарушение сроков изготовления мотивированных решений или даже элементарное хамство и проявление неуважения к участникам процесса со стороны судьи.
Какие меры принимаются к таким судьям? А Вы сами просматриваете сайт Верховного суда РБ?
– Вся информация поступает ко мне в обязательном порядке. Мы всегда поручаем дело Председателю районного или городского суда, где произошло нарушение. Всегда в письменной форме отвечаем на обращения граждан, которые приходят на сайт.
Что касается хамства, то вопрос оценочный. В залах судебных заседаний установили камеры, микрофоны. Производится запись на жесткий диск. Сразу же то ли судьи стали себя корректнее вести, то ли граждане. Я бы сказал, играет роль обоюдный интерес.
Юрист:
– Осуществляется ли какой-либо контроль за лицами, отбывшими наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений? Велика ли доля рецидивной преступности?
– В июле 2011 года принят закон об изменении некоторых законодательных актов. Был установлен надзор за лицами, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. За лицами, которые совершили рецидив преступления. И за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По этим причинам в отношении лиц устанавливается административный надзор, который носит профилактический характер.
Для установления надзора необходимы следующие основания. Лицо, которое освобождается, совершило нарушение порядка отбытия наказания в местах лишения свободы. Лицо, освобожденное из мест заключения, совершило более двух административных правонарушений. По ходатайству органов внутренних дел суд принимает решение об установлении за этими лицами административного надзора.
В прошлом году мы рассмотрели порядка 600 таких обращений. Это довольно эффективная мера.
Автор:Ахметшина Виолетта