Все новости
Общество
19 Июля 2013, 12:40

В башкирском селе Старокалмашево заработал Общественный совет

В селе Старокалмашево Чекмагушевского района создан Общественный совет. Таким образом сельская администрация решила привлечь население к активной общественной жизни.

Фото Шамиля Валеева.
В селе Старокалмашево Чекмагушевского района Башкирии создали Общественный совет. В состав совета вошли ветераны, пенсионеры и просто активные жители четырех деревень, входящих в состав Старокалмашевского поселения. Таким образом сельская администрация решила привлечь население к общественным работам по благоустройству села.
Про историю создания органа местного самоуправления рассказывает жительница Старокалмашево Айсылу Багаутдинова.
– Сегодня в деревнях очень трудно подвигнуть людей на общественные работы. А ведь хочется, чтобы не только во дворах было чисто, но и само село стало лучше, краше. Поэтому возникла идея через самоуправление привлекать жителей деревень, в основном людей пенсионного возраста, к активной общественной жизни.
Почему именно пенсионеров? Айсылу Мидхатовна поясняет:
– В нашем поселении пожилые люди составляют почти 40 процентов от общего числа населения. При этом зачастую представители третьего поколения оказываются не у дел. Но среди них есть очень активные люди, непременно желающие чем-то заняться. Да и где встречаться пожилым сельчанам, узнавать новости, обсуждать проблемы? Конечно, в деревне есть мечеть. Однако не все в мечеть ходят, да и задачи у религии немного другие.
С появлением своеобразного органа самоуправления у пенсионеров появилась хорошая возможность общаться и чувствовать себя полезными обществу.
– Предложение главы поселения Альберта Макулова о создании Общественного совета односельчане поддержали с энтузиазмом. По территориальному признаку было сформировано 13 рабочих групп. Большие сельские улицы вошли в отдельные группы, а маленькие деревенские – объединили. Жители сами выбрали руководителей – групоргов. Ими стали уважаемые люди, к мнению которых на селе прислушиваются.
Перед началом общественных работ проводятся уличные сходы, на которых оговаривается план последующих действий. Сельчане прекрасно знают собственные насущные проблемы, поэтому решают первостепенные вопросы и задачи.
К мнению членов совета прислушиваются местные власти. Также отлажена обратная связь. Сельская администрация всегда может обратиться к общественникам за помощью. Очень удобно, когда глава администрации связывается с групоргами, а те, в свою очередь, собирают народ.
С наступлением весны общественники привели в порядок улицы, убрали мусор, посадили деревья, прибрались на сельских кладбищах. Совместно со школьниками провели акцию «Чистый берег», собрав мусор на берегу реки Калмаш. В настоящее время занимаются благоустройством заброшенного родника.
- Нынешний год в республике объявлен годом экологии. Во всех деревнях проходят праздники родника. Вот и мы решили провести такой праздник. А для начала нужно спасти свой источник, - говорит Айсылу Мидхатовна.
Автор:Ахметшина Виолетта