Все новости
Общество
17 Июля 2013, 19:33

Михаил Тарасенко: независим в силу закона, опыта и возраста [ВИДЕО]

Сегодня в редакции «Общественной электрогазеты» состоялась онлайн-конференция Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко.

Фото Рената Искужина.
Фото Рената Искужина.
Сегодня в редакции «Общественной электрогазеты» состоялась онлайн-конференция Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко. В течение эфирного часа гость «Электрогазеты» ответил на 27 вопросов пользователей сайта.
В начале интервью прозвучал вопрос ведущего:
– Боятся ли наши граждане судов?
– Я думаю, нет. С каждым годом количество обращений граждан в суды только возрастает. Ежегодно составляется около трех тысяч исковых заявлений. Люди все чаще решают свои проблемы правовыми методами. Это связано с ростом правового сознания и культуры.
Николай Селиверстов:
– В нашей стране судебная волокита давно уже стала «притчей во языцех». Какова ситуация в Башкортостане со сроками рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел? Как Вы можете объяснить положение дел, характерное для судов Уфы и других городов республики, где судебные процессы порой длятся многими месяцами, а то и годами?
– Это вопрос очень неоднозначный. По нагрузке на судей республика по уголовным делам занимает первое место в Приволжском Федеральном округе и пятое место в России. По гражданским делам мы вторые после Татарстана в ПФО и пятые в РФ.
В Башкирии 71 районный суд. Порядка 33 процента всех уголовных дел приходится на суды Стерлитамака, Салавата и Уфы. В этих районных судах рассматривается 45 процентов гражданских дел. Соотношение очень напряженное. Поэтому и жалобы поступают от граждан, проживающих в этих городах. Это объективная причина.
Субъективная причина – большая текучесть кадров аппарата судов. Поскольку заработная плата не соответствует нагрузке, которая существует в судах. Зарплата 15–20 тысяч в зависимости от выслуги лет, конечно, не отвечает запросам работников.
Александр:
– Законодательством предусмотрена уголовная ответственность судей за вынесение заведомо неправосудного приговора. Случалось ли в Вашей практике рассматривать подобные дела? Какие были определены меры?
– К счастью, не случалось ни разу. Такие дела очень редки. Если речь идет о заведомо неправосудном приговоре, значит, судья совершает серьезное должностное преступление. В отношении таких судей прекращаются полномочия. Это единичные случаи в целом по России.
Коллега:
– Уважаемый Михаил Иванович! На Ваш взгляд, повлияет ли на укрепление независимости судей недавно принятый закон, согласно которому сообщения обо всех просьбах и обращениях, которые поступают к судье во «внепроцессуальном» порядке, должны предаваться гласности?
– Да, безусловно. В интересах правосудия был подписан Указ Президента, согласно которому все судьи независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в деятельность правосудия запрещено. Поэтому судьи обязаны все обращения публиковать на сайте Верховного суда.
Максим:
1. Будут ли в России созданы специализированные так называемые «наркосуды»?
2. Применяется ли в республике нововведение, касающееся предоставления наркопреступнику отсрочки от отбывания наказания в местах лишения свободы в случае его согласия пройти курс лечения от наркомании? Если да, насколько это эффективно?
Заранее благодарен.
– Трудно сказать — будут созданы или нет. Такие «наркосуды» я встречал в Канаде. У нас в прошлом году приняли изменение в законодательство, согласно которому лицу, впервые задержанному за незаконное хранение наркотиков, может быть отсрочено отбытие наказания на период лечения. С учетом этих изменений в республике в прошлом году вынесли 26 приговоров с отсрочкой от исполнения наказания в отношении наркозависимых. По России таких приговоров было вынесено порядка 50.
Тимур Касымов:
– Почему в судебной системе РФ свирепствует обвинительный уклон? Такого и в СССР не было. Разве верховные суды не должны бороться с этим?
– Это очень распространенное заблуждение. За 2012 год в республике было осуждено 31,5 тысячи человек. Из них 17,5 тысячи осуждены в особом порядке. То есть лицо заранее говорит «я виновен», поэтому нет необходимости исследовать в судебном заседании обстоятельства. Причем эта позиция согласовывается с потерпевшим и государственным обвинителем. Семь тысяч дел прекращено за примирением сторон. Таким образом, остаются семь тысяч человек, дела в отношении которых рассматриваются в общем порядке. Из общего числа к реальному лишению свободы приговаривают в среднем шесть тысяч человек. 
Вообще, лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности за преступления даже средней тяжести, обычно не лишаются свободы. Человеку всегда дается шанс. Ошибку может совершить каждый. Более того, сейчас в практике уходят от условного наказания, предпочтение отдается принудительным работам и штрафам.
Другое дело, 33 процента взрослого населения совершают рецидивные преступления.
Суд не может бороться или не бороться с явлениями. Он исполняет закон.
Иван:
– Всегда ли соблюдается судьями Башкирии презумпция невиновности? Какие стимулы есть у судей, чтобы соблюдать её?
– Некорректный вопрос. Стимулов быть не должно. Презумпция невиновности как краеугольный камень в управлении правосудия. Судьи просто обязаны ее соблюдать.
Я считаю, что не сомневающийся судья — это не судья. Человек должен сомневаться постоянно. А по закону все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Разиф Абдуллин:
– Чем Вы руководствовались, когда в период выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму в 2011 году согласились пойти в списке «Единой России»? Вы собирались тогда оставить свой пост, если бы Вы стали депутатом?
– В это время была сложная ситуация и в республике, и в судебной системе. Во-первых, я не был зарегистрирован в качестве кандидата. Это был праймериз. И мне как председателю Верховного суда были интересны оценка населения судебной системы, срез общественного мнения. Я убедился, что ситуация изменилась в лучшую сторону. А когда реально встал вопрос об участии в списке кандидатов и прекращении всех полномочий судьи, я, взвесив все «за» и «против», посчитал, что больше пользы принесу на своём месте.
Judge Dredd:
– На какой служебной машине вы сейчас ездите?
С чем связан провал трёх попыток размещения госзакупок на покупку Mersedes Benz S-klasse (S 350 W221 4matic)? Вы ведь даже согласились купить б/у всего лишь за 2 600 000 рублей (новый стоит более четырёх миллионов), либо эквивалент (в ТЗ его мин. характеристики даже указаны с точностью до миллиметра, это чтобы легче было определить аналоги). Желаю вам хоть покупку квартиры успешно провести.
– Я езжу на служебной машине. Да, мы приобрели автомобиль «Мерседес». Три попытки обусловлены тем, что на покупку автомобиля было выделено всего два миллиона 600 тысяч рублей. Нам хотелось, чтобы цена соответствовала качеству. Мы нашли «Мерседес» 2010 года, который пробежал 21 тысячу километров. Провели диагностику автомобиля, убедились, что машина замечательная. Поэтому приняли такое решение и, думаю, не прогадали.
odnaelena.livejournal.com:
– Как обстоит «дело» Рашида Ялалова? Судебное следствие закончено или нет? Если нет, то каковы его перспективы при полном отсутствии доказательной базы (отпечатков пальцев на якобы взятке и ее оболочке, отсутствие аудио-, видеодоказательств вымогательства «взятки»)?
– Насколько я знаю, дело в суд не поступило. Он находится не в местах лишения свободы, а под домашним арестом. К тому же ему предъявлено обвинение не в получении взятки, а в мошенничестве. О перспективах дела говорить рано.
Альбина Миронова:
– Недавно во время рассмотрения дела о признании некоторых сур Корана экстремистскими ВС подвергся ложному теракту. Были ли эти факты связаны между собой? И были ли фрагменты Книги действительно признаны экстремистскими? Не секрет, что она и вправду призывает к радикальным мерам, но все-таки применение юридической практики к религиозной литературе, почитающейся святыней, - совсем не простой случай. Что же решил судья?
– Вопрос ставится неправильно. Говорить о связи теракта с рассмотрением дела мы не можем. Это прерогатива органов расследования. Суд, действительно, эвакуировался. Раскроют или нет преступление, сказать трудно. Что касается экстремизма, то судья признал экстремистской трактовку Корана, а не саму Книгу и ее положения.
Алсу:
– На днях Верховный суд РФ поддержал решение краевого суда Ставропольского края о запрете на ношение хиджабов школьницами. Однако родителей это решение не устроило, они вынуждены были перевести детей в религиозную школу - медресе. Эта история получила большой общественный резонанс. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по этому поводу. Какое решение приняли бы Вы, окажись на месте судьи?
– К счастью, в республике такой ситуации нет. Я выскажусь как гражданин. Общество делится на бедных и на богатых. Поэтому я сторонник школьной формы, которая обязывает и дисциплинирует людей, выравнивает все отношения. А хиджабы — это не национальная одежда, и желание их носить навязано детям взрослыми.
Эльвира:
– Не так давно наблюдалось острое противостояние между Верховным судом Башкирии и «Социнвестбанком». Доходило даже до того, что Вас обвиняли якобы в рейдерском захвате здания банка. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Это очень длинная история. Здание на Цюрупы, 5 состоит из трех этажей. Первые два этажа принадлежат банку, третий этаж – федеральной государственной структуре. 1 января 2012 года заработала система гражданской апелляции, в нашей структуре добавилось 26 судей Верховного суда. Поэтому возникла необходимость в дополнительном помещении. Мы обратили внимание на здание, которое находится от нас через дорогу – Цюрупы, 5. У меня была встреча с собственником этого здания. Я наивно рассчитывал, что они нам уступят первый этаж. Но посыпались жалобы.
Я предложил спор решить в арбитражном суде. Мы прошли все судебные этапы. На сегодняшний момент мы разгрузили основное здание суда, разместив порядка десяти кабинетов на третьем этаже вышеупомянутого здания. Ни о каком рейдерском захвате речи не идет.
Зульфия Исмагилова:
– Абзелиловский районный суд РБ трижды вынес обвинительный приговор моему мужу Исмагилову Забиру, обвиняемому в убийстве своего родственника Исламгулова Юлдаша. Два обвинительных приговора отменил Верховный суд Республики Башкортостан. 6 мая 2013 года, несмотря на полную абсурдность обвинения, нагло игнорируя указания кассационной инстанции, председатель Абзелиловского районного суда РБ Итикеев вынес третий обвинительный приговор, назначив три года лишения свободы за убийство.
Как бороться с тем, что председатель суда позволяет себе в неформальной обстановке хвастаться перед односельчанами своими связями в Верховном суде РБ, говорить, что, сколько бы мы ни старались обжаловать его приговор, у нас ничего не получится. Почему на судебные процессы под председательством Итикеева свидетелей собирают и привозят на служебных машинах сотрудники местного ОВД, они что, работают на суд, тогда, вероятно, и суд работает на них?
Стоит ли рассчитывать на беспристрастное апелляционное рассмотрение, которое состоится 19 августа 2013 года в Верховном суде республики? При такой безответственности судей и при том, что Итикеев, не боясь, откровенно угрожает нам, говорит, что оправдание моего мужа невыгодно и судьям, которые выносили обвинительные приговоры ранее Бураншину, Ахматнабиеву и всей правоохранительной системе, что они втроем приложат все усилия для того, чтобы последний обвинительный приговор устоял.
– Если приговор отменен, то судья, который рассматривал дело, не может участвовать в следующем судебном заседании. Отменить приговор могли по многим причинам.
Мидхат:
– Как-то прозвучали такие данные, что по нагрузке на судей апелляционной инстанции Верховный суд Башкирии находится чуть ли не на втором месте после Москвы. Если это так, то предпринимаются ли какие-то меры для ее снижения?
– Здесь была проведена большая работа. В 2008 году в Верховном суде республики по штатному расписанию числился 71 судья. Нагрузка превышала все допустимые пределы. Сложность в том, что судебным департаментом не выделяются дополнительные штаты. В 2010 году нам удалось заполучить десять дополнительных единиц. Но это не решило проблему. И когда в 2012 году ввели гражданскую апелляцию, то нам выделили 26 судей. А с первого января 2013 году с вводом апелляционной инстанции по уголовным делам нам выделили ещё 70 человек. Сегодня штатная численность составляет 176 человек.
Гузель Раифова:
– Писали, что уже в этом году будет начато строительство нового здания для Верховного суда. Насколько мне известно, этого не сделано. В чем причина? Появится ли новое здание у ВС?
– Это моя головная боль и большое желание. Дело в том, что нам катастрофически не хватает площадей. Сегодня суд находится в четырех зданиях, нарушается управляемость. Поэтому находиться под одной крышей – это мечта всех судей. Мы попали в федеральную целевую программу по строительству зданий судов. Всего 15 субъектов вошло в эту программу. Нас включили в программу с 2017 года. Я думаю, мы построим одно из лучших зданий. Будет сделан пристрой в 28 тысяч квадратных метров к зданию суда на улице Пушкина, 88. Сметная стоимость составит два миллиарда рублей.
Rtyytr:
– Считаете ли Вы себя независимым в своих решениях? По каким критериям вы определяете свою независимость в принятии решений?
– Я считаю себя независимым в принятии решений в силу закона, своего возраста и опыта.
Фауст:
– В современных реалиях деньги обеспечивают независимость. Что в Верховном суде обеспечивает независимость от денег?!
– Закон о статусе судей. Судьи подчиняются только Конституции и федеральным законам. С другой стороны, судьи получают достаточно неплохую заработную плату, чтобы соблюдать независимость.
Ильмир Маратович:
– У меня такой вопрос: в ст. 120 Конституции Российской Федерации записано, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». Как тогда объяснить тот факт, что после вынесения оправдательного приговора экс-премьер-министру Сарбаеву председатель Кировского районного суда Уфы, рассматривавший это дело, был лишен своих полномочий?
– Не знаю, кто решил, что приговор Сарбаеву как-то повлиял на судьбу Валеева. Я думаю, это информация журналистов. Когда решался вопрос о проведении проверки работы Кировского суда, дело находилось ещё в прокуратуре. И никто не мог представить, что Валеев, который специализируется на гражданских делах, примет в производство уголовное дело.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: