У Виктории Токаревой есть замечательный рассказ «Моя собака». В нем с теплотой и знанием дела описаны отношения женщины и ее собаки. Я просто умилялся, читая его. Пока героиня повествования не столкнулась с нравственной проблемой. К ее кобелю пришла уличная собака, которая поселилась в их дворе. Она была очень невзрачной и отличалась плохими манерами. Сначала хозяйка ее кормила, а потом стала думать, как ее выпроводить. И не нашла ничего лучше, как попросить соседа по даче, пьющего и не имеющего моральных устоев мужчину, отвезти ее куда-нибудь подальше, чтобы больше не видеть.
После этого ее стала мучить совесть: «Я же выбросила беременную!» И она не могла успокоиться, пока не поговорила со знакомыми, которые в аналогичной ситуации поступили точно так же. У героини рассказа сразу отлегло на душе: «Значит, я не одна такая! Значит, мое поведение — практически норма!»
Получается, как бы плохо мы не поступили, наш поступок будет считаться нормальным, если и другие поступают таким же образом.
Под нормальным поведением, под моралью и нравственностью многие из нас понимают отнюдь не вечные истины и ценности, служащие основой общества. Под ними понимается то, как это понимают конкретные окружающие. Плохо лишь то, что они осуждают. А хорошо то, что они поощряют.
Если я перееду в более культурное место, то и вести себя стану соответственно, подкорректирую свою мораль и поведение под окружающих. А если перееду туда, где не заморачиваются над своими пороками, то можно будет расслабиться и кое-что себе позволять.
Вот такие размытые категории — мораль и нравственность — в сознании многих из нас. И как они только могут служить фундаментом общества? Здесь возникает интересное сравнение с предметным миром. Когда нам нужно проложить дорогу, построить здание и т.д., мы всегда прибегаем к помощи эталона — метра, сантиметра, километра… Когда следует определить вес чего-то, мы узнаем его с помощью соответствующих эталонов: грамма, килограмма, тонны… Температуру мы измеряем градусником, в лесу и в море ориентируемся по компасу… Все эти примеры говорят о том, что для решения стоящей перед нами задачи необходима соответствующая мера и эталон. Мы и деньги изобрели с той же целью.
Но стоит перейти к социальной жизни, куда деваются меры и эталоны!? Но что взять в качестве меры и эталона человеческих отношений? — спросят неискушенные люди. Вообще-то раньше мерилом отношений и поступков была нравственность. И об этом постоянно напоминают деятели культуры и представители религий. Только вот слушают их не очень внимательно. Да еще запустили байку про относительность вечных моральных ценностей. Но эталон не может быть относительным.
Элементарные размышления всегда приводят к одному и тому же выводу: эталон лежит в самой идее человека. А чья это идея? Понятно, что не самого человека! Эталон поведения, основные понятия бытия, главные ориентиры в жизни, как и сам смысл жизни — все это находится в природе, космосе, едином информационном поле Вселенной, у Господа Бога — кому как нравится, адрес один.
Сведения же об этом содержатся в Священных книгах. Только, мне кажется, пришло время некоторые их положения существенно дополнить. Эти книги были написаны настолько давно, что во многом не удовлетворяют современного человека. Ибо его жизнь весьма разительно отличается от жизни древнего человека, для которого и на языке которого все это было написано. Понимание Священных книг нашими современниками весьма затруднено. Какие-то положения кажутся устаревшими. Каких-то они и вовсе не находят. На многие острые вопросы, встающие перед нами, мы не можем найти ответа в тех древних фолиантах.
Возьмем 10 библейских заповедей. Почему только 10? Разве они исчерпывают все жизненные ситуации, в которые попадает человек? Современные люди значительно информированнее своих древних предков. И я думаю, не слишком – то внимательное отношение к этим заповедям, как и к самим Священным книгам, проистекает именно от недостаточной информированности этих источников для человека ХХ1 века.
Рискуя быть преданным анафеме, позволю себе заявить: заповедей должно быть не 10, а 100 или больше.
Разве каждый из нас стоит постоянно перед дилеммами: украсть или не надо? Убить или не стоит? Совершенно другие дилеммы то и дело возникают на нашем пути. И ответа на них нет в 10 заповедях.
Христианская религия утверждает: нужно прощать своих обидчиков. Ладно, поднатужился — простил. А если они других обижают, я тоже должен их прощать? Или просто отвернуться и сделать вид, что я ничего не видел?
А сколько проблем возникает в отношениях между мужчинами и женщинами? А между родителями и детьми? И каждый считает себя правым.
Где искать ответы? Как поступать? Как выйти из тупика, в который загнала жизнь? Да хоть даже и сам себя загнал? Ведь в душе многим хочется быть справедливыми. Но где мера справедливости в моей конкретной ситуации?
Что самое интересное, все эти непризнанные заповеди существуют и очень давно. В огромном количестве.
Достаточно открыть сборник народных пословиц и поговорок или сборник высказываний великих людей — и вот они заповеди на все случаи жизни! Они дошли до нас разными путями, по крупицам, в разное время. И эти крупицы ценнее золота. Дело за малым — отобрать наилучшее из массы книг и отпечатать таким тиражом, чтобы были в каждой семье.