Более полутора миллиардов человек на Земле страдают от недостатка йода в организме. Эндемический зоб диагностирован у 655 миллионов человек. Умственная недоразвитость и как крайнее ее проявление — кретинизм — из-за дефицита йода — у 43 миллионов человек на планете. Практически везде в почве и воде не хватает йода. Не хватает его и в Башкирии. Ученые большинства стран доказали, что у населения мира недостаток йода в организме достиг средней степени тяжести.
Хронический недостаток йода понижает выработку главных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. И наоборот, усиливается секреция тиреотропного гормона, задача которого заключается в стимулировании биосинтеза основных гормонов. Излишки тиреотропного гормона увеличивают щитовидную железу. В итоге мы получаем развитие зоба — тяжелого заболевания. Зоб — это прямой клинический эквивалент дефицита йода.
О ситуации с нехваткой йода в Башкирии говорит врач-эндокринолог Клиники профилактики онкологических заболеваний, кандидат медицинских наук Нила Каневская:
— Наш регион относится к местностям среднего дефицита йода. Раньше это определялось по наличию йода в моче. Но это устаревшие сведения, еще с советских времен. С тех пор масштабных исследований не проводилось. Так что новых результатов нет. Как практик я выезжала для проведения медосмотров в Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую области. Там ситуация, на мой взгляд, хуже, чем у нас. У жителей этих областей большее количество узловых образований на щитовидной железе. Население Башкирии сейчас питается достаточно разнообразно, использует много привозных продуктов — фруктов, рыбы. Морепродукты, грецкий орех, фейхоа, все оранжевые фрукты содержат йод. К тому же активно проводится профилактика йодсодержащими препаратами. Но ситуацию надо контролировать.
За комментариями «Электрогазета» обратилась и к известному фитотерапевту Михаилу Гордееву. Вот что он рассказывает:
— У людей, живущих в Татарстане, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, понижена функция щитовидной железы. Это связано с нехваткой йода в пище и воде. Щитовидка, не имея йода в достаточном количестве, работает не на полную мощность. Это обстоятельство ускоряет старение людей на несколько десятков лет. А предлагаемые нам в аптеках для профилактики йодсодержащие препараты имеют на сто процентов химическое происхождение. Они, конечно, изменяют лабораторные показатели крови, но, если зоб был, даже при приеме подобных препаратов он не исчезает, и функции организма остаются неизменными. У меня сложилось прочное, почти стопроцентное убеждение, что химические препараты йода нисколько не улучшают функцию щитовидной железы, — говорит Михаил Викторович. — Правда, йодсодержащие препараты, созданные из морских водорослей, действуют очень эффективно. Они хорошо усваиваются организмом. Однако водоросли не произрастают на территории нашей республики. Это привозной и неродной для нас продукт. Лечиться надо травами, выросшими в нашей местности. И тогда вместе с извлечениями из трав в организм входит информация об окружающей среде, не чужеродная нам. Она не вносит смятение в наш энергетический баланс, а, наоборот, гармонизирует его. У нас в республике есть много трав, которые обладают способностью забирать йод даже из, казалось бы, бедной почвы. Рекордсмен среди таких растений — дурнишник. Много йода в чабреце, в зюзнике, в дроке, в адонисе, в плодах черноплодной рябины. Так что употреблять черноплодку очень полезно всем. Готовьте из нее различные блюда и напитки, запасайте ягоды на зиму — сушите, замораживайте, варите варенье. Только учитывайте, что арония снижает артериальное давление. Гипертоники и люди с нормальным давлением могут смело употреблять ее в любое время дня и по нескольку раз. А вот гипотоникам прием следует перенести на вечернее время, перед самим сном.
Как источник йода можно использовать и плоды фейхоа. Фейхоа не растет в нашей местности, но содержание йода в его плодах выше, чем в любом другом растении на Земле. Йод содержится в нем не в связанном состоянии, а в виде растворимых в воде соединений, которые легко усваиваются организмом. Можно пропускать плоды фейхоа через мясорубку, смешивать с сахаром и употреблять в таком виде, можно варить из них варенье.
- Щитовидная железа — это генеральный штаб организма, — продолжает Гордеев. — Если этот штаб плохо работает, то человек, как правило, имеет массу недугов. Это и пониженное давление, и запоры, и прочее, и прочее. И приемом просто химических неорганических веществ — йодида калия, например, здесь не обойтись. При дисфункции щитовидной железы нужно пользоваться силами природы.