Проблема нашей страны, как мне кажется, кроется не в том, что кто-то предпочитает уехать за рубеж. У нас достаточно талантливых патриотически настроенных людей. Проблема в том, что иногда нарушается связь поколений. Старшие так закручены на своих взрослых проблемах по обеспечению достатка семьи, что у них не хватает времени на живое общение с ребёнком.
А ведь так важно живое общение и, в частности, приучение ребёнка к труду. Это нужно не только для того, чтобы ребёнок не вырос «ботаником» и научился делать хотя бы элементарные вещи. Это необходимо и для социальной адаптации. Ребёнок, умеющий, к примеру, мастерить, налаживать самокат или велик, безусловно, пользуется уважением среди сверстников. Надо это и для выработки упорства, ведь для того, чтобы что-то смастерить, нужны и смекалка (а это означает развитие технических способностей мозга), и упорство. А элементарные привычки убирать за собой, ухаживать за младшими развивают чувства дисциплины и ответственности.
Проблема трудового воспитания в том, что этому, если не ошибаюсь, нигде не обучают. В лучшем случае, будущие родители сами догадаются поискать в интернете или в литературе ответы для решения этой важной проблемы. Пока дети маленькие, родители не придают особого значения их трудовому воспитанию. Ведь проще и быстрее всё сделать самим. В итоге ребёнок подрастает и начинает показывать свое нежелание делать что-либо по дому. Только тогда родители пытаются начинать воспитывать. Но поезд ушёл. Теперь нужно гораздо больше усилий, терпения и более тонкие способы воспитания. Раньше была пословица: «Бей дитя, пока поперёк лавки помещается». Потом будет поздно. Это не просто слова, а многовековая народная мудрость.
Мечта многих родителей, что их дети с возрастом начнут помогать им, даже пойдут по их стопам (у многих депутатов и начальников эта мечта осуществляется, но разговор не о них). Для начала хотелось бы, чтобы дети поддерживали элементарный порядок в своём уголке или даже в доме. Мечта любого родителя услышать от своего чада: «Давай помогу!» Но это по мановению палочки не получается, для этого не надо отбрыкиваться от этих предложений тогда, когда от них не столько помощь, сколько «вред», т.к. они хоть и пытаются искренне помочь, но не умеют. Важно именно в это время не оттолкнуть ребёнка криком, мол, не мешайся, не путайся под ногами. А, наоборот, похвалить, если делает правильно или показать, как это делается. Да и работа должна быть посильной и не утомительно долгой.
Ну а для того, чтобы ребёнок привык к порядку, надо самим соблюдать его. Ведь дети копируют взрослых. Что толку говорить, что надо чистить зубы, если сами забываем об этом. Или говорить, чтобы прибирали одежду, если, вернувшись с работы, усталый отец бросает свитер на диван…
Говорят, что усложнилась школьная программа, учиться стало труднее. Вот родители и идут на жертвы — всю домашнюю работу берут на себя (вообще-то это началось частично, видимо, уже и при нашем послевоенном поколении). А что имеем — вырастает потребитель, который, встав взрослым, будет требовать такого же к себе отношения в будущей семье.
Если вы пытаетесь привить ребёнку навыки трудолюбия, которых нет у вас, то это обречено на провал. Поэтому, прежде всего, необходимо начать с себя. Почему говорят о некачественном воспитании в неполноценных семьях? Не только потому, что мать не может быть достаточно строгой, а и потому, что она часто не может привить парнишке навыки мастерства.
Мне кажется, одиноким матерям (не только им) стоило бы посетить какой-нибудь крупный магазин, где продают простейшие товары для дома в разобранном виде. Начать с элементарного журнального столика. Есть инструкция по сборке, есть все детали. И вот вместе с подрастающим сыном начать сборку. Поверьте, если сын сам закрутит гайки, сам найдёт, какую деталь и куда пришпандорить, то это для него будет великая радость. А если он обнаружит, что вы неправильно собираете (ну, что взять с женщины?!), то это будет не удар по вашей репутации, а непередаваемое чувство собственной значимости. Собрали журнальный столик (его можно использовать и как детский). Подождите некоторое время и езжайте покупать более сложную вещь, например, стол для компьютера.
Это ведь так важно — чувство гордости и радости, что принесли пользу. Психологи советуют научить двухлетнего малыша накрывать на стол —раскладывать ложки и салфетки для всех членов семьи. Пусть он пригласит всех к столу. Вы увидите, сколько радости и гордости он получит от этих действий.
У ребенка обязательно должны быть свои обязанности. Дитя должно знать, что, кроме него, никто это не сделает. В семье, где каждый член имеет свои обязанности, трудовое воспитание протекает легче и эффективнее. Это воспитывает чувства дисциплины, ответственности и заботы о других.
Кстати, чтобы дети всегда с удовольствием складывали свои вещи в шкаф, можно для удобства наклеить картинки с изображением одежды на полки или ящики. В этом случае ребёнок будет знать, куда что складывать и откуда вещь взять.
Родители должны приучать ребенка делать любую домашнюю работу, независимо от того, грязная она или чистая.
Ну и напоследок советы родителям от психологов:
Будьте последовательны в своих требованиях.
Прежде чем поручить что-либо ребенку, покажите образец правильного выполнения поручения, научите этому своего сына и дочь, несколько раз выполните поручение совместными усилиями.
Не забывайте об игровых моментах в трудовом воспитании.
Учите ребенка уважать труд других людей, бережно относиться к результатам их труда. Рассказывайте детям о своей работе.
Будьте тактичны при оценке результатов труда ребенка.
Когда малыш хочет вам помочь, всегда дайте возможность ему сделать это.
У ребенка обязательно должны быть свои обязанности в семье.
Учите оказывать помощь членам семьи по собственной инициативе, не ожидая просьбы.
Приучайте каждую вещь после использования сразу же убирать на своё место. После игры сразу убирать все игрушки за собой. Без поблажек!
Обращайте внимание на аккуратность и опрятность.
Создайте традицию регулярно в определенный день проводить уборку всей семьей.
Хвалите, но не перехваливайте.
Не критикуйте, а лучше лишний раз объясните.
Но, чтобы добиться успеха, читателю лучше всего эти советы выписать и повесить у себя перед глазами.