Все новости
Общество
11 Июля 2013, 12:58

Компенсация за советские вклады должна быть справедливой

Министерство финансов России внесло в Правительство законопроект, определяющий новый порядок компенсации дореформенных вкладов  в Сбербанке и «Госстрахе».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
У многих представителей старшего и среднего поколений в укромных местах хранятся старые советские сберкнижки. Когда рухнул Советский Союз, все накопления  обесценились, и снимать деньги стало бессмысленно. Помнится, в 1992 году владельцам счетов в Сбербанке (иного государственного сберегательного банка в те времена не было) давали какую-то жалкую единовременную компенсацию, а потом все заглохло. В 2000-х стали потихоньку (по возрастным категориям) выдавать суммы, компенсирующие потерю вкладов. Они были очень скромными, и служащие Сбербанка советовали подождать, не выкидывать сберкнижки, поскольку могут принять и другие решения в пользу вкладчиков.
И вот дождались! Буквально вчера стало известно, что Министерство финансов России внесло в Правительство законопроект, определяющий новый порядок компенсации дореформенных вкладов  в Сбербанке и «Госстрахе». Как сообщают СМИ, предлагается «заменить компенсацию, установленную законом 1995 года по курсу 85 нынешних российских  рублей за один советский рубль, денежной выплатой в соотношении 4:1 в срок до конца 2020 года». То есть, если у вас на книжке было, к примеру, 5000 советских рублей (сумма по тем временам немалая), вам дадут 20 тысяч. Причем из этой суммы вычтут те деньги, которые вы получили раньше. Получается совсем не густо. При таком раскладе о справедливости не может быть и речи.
Давайте порассуждаем, из чего складывались тогдашние накопления в банке. В 70-80-е годы прошлого века, когда ничто еще не предвещало грядущие перемены и «перестройка» была лишь в умах некоторых политиков, обычные люди жили весьма скромно и примерно одинаково. Средняя заработная плата в разных отраслях была около 150-200 рублей в месяц. Конечно, были и более высокооплачиваемые работники (например, профессор мог получать до 500 рублей), и менее оплачиваемые, которые зарабатывали от 60 до 100 рублей. Но тогда на многих предприятиях существовала 13-я зарплата, выплачивались премиальные. При желании можно было откладывать на будущее. Разумеется, выгоднее было держать деньги не в кубышке или в чулке, а класть их на счет в Сбербанке. Некоторые откладывали каждый месяц по десятке, а кто-то мог позволить себе и более существенные пополнения. Был счет срочный (под три процента годовых) и обычный — два процента. Невесть какие доходы, но главное — была надежность и стабильность.
Взять хотя бы нашу семью, которую можно считать вполне среднестатистической: работающие папа и мама и двое детей. Когда мы поженились, на мое имя был оформлен вклад на хорошую по тем временам сумму. Моя мама высказала свой наказ: «Снимайте на что-то важное, попусту деньги не тратьте». Как примерная дочь, я послушалась и вдобавок к той «накопительной» сберкнижке мы с мужем завели еще по одной — так сказать, расходные. Деньги на них то тратились, то копились. Мы жили по средствам, не залезая в долги. А потом возникла необходимость расширить жилплощадь, и мы стали целенаправленно копить на новую, более просторную квартиру. В итоге к концу советского периода у нас в общей сложности на счетах было около 5000 рублей. К слову, на эти деньги можно было купить два новых автомобиля. А вот официального рынка жилья, к сожалению, не было. Так эти деньги и остались на сберкнижках, потому что вложить их во что-то стоящее обычному гражданину не было возможности. В те годы как раз начали процветать спекулянты, которых потом стали называть коммерсантами и новыми русскими. Они делали состояния на всем, что было доступно или что плохо лежит. Но речь сегодня не о них.
Теперь давайте вспомним, что можно было купить на 100 рублей в относительно стабильные и спокойные (догорбачевские) годы. Буханка хлеба стоила 16-20 копеек, литр молока — 24 копейки, пачка соли — шесть копеек,  банка сметаны — 32 копейки, плавленый сырок — 11-14 копеек. За одну копейку можно было купить коробок спичек, выпить стакан газированной воды и взять в столовой кусок хлеба. Проезд в трамвае стоил три копейки, в троллейбусе — пять копеек, в автобусе — шесть, в маршрутке 20 копеек.  Из Уфы до Москвы в плацкарте можно было доехать за 18 рублей, долететь — за 27 рублей, причем студентам и школьникам в определенные периоды была 50-процентная скидка. На свою студенческую стипендию в 40 рублей я могла слетать в Москву туда и обратно, еще оставались деньги и на карманные расходы. За квартиру мы платили 12-13 рублей, примерно столько же и за детсад. Средняя пенсия по старости составляла 120 рублей, повышенная (за большой стаж) — 132 рубля, максимальная или персональная — 250 рублей.
Поймите, я вовсе не идеализирую прошлое, и все эти цифры привожу лишь для того, чтобы стало понятно, во сколько раз возросли цены на самое необходимое и как обесценился советский рубль. Невооруженным глазом видно: в сто и более раз! Я уж не говорю о ценах на лекарства и витамины, которые стали просто заоблачными, о необходимости платить за лечение, обучение, растущих как на дрожжах тарифах ЖКХ и т.д.
Мне могут возразить, что и зарплаты тоже возросли, и уровень жизни в общем-то повысился. К сожалению, заработки адекватно увеличились не у всех и не в должном объеме. К тому же у молодых, которые, возможно, и зарабатывают прилично, появилась огромная статья расходов — плата за ипотеку. Не каждая молодая семья может справиться с ипотечным кредитом без посторонней помощи. Знаю, что многие родители из числа не слишком обеспеченных стараются помогать своим детям, ставшим заложниками ипотеки. Вот тут-то и пригодились бы семьям компенсации по советским вкладам.
Выплаты по дореформенным вкладам должны быть справедливыми. С этим внутренним долгом своему населению страна должна справиться достойно. Повторюсь: это акт социальной справедливости. Пусть сначала (до 2020 года, как планирует Минфин) вклады будут компенсированы в 10-20 раз, но не в четыре раза, что вообще выглядит издевательски. Потом, когда страна окрепнет, к компенсации сбербанковских вкладов можно будет вернуться снова. Ведь нашли же средства (по указу Ельцина) выплатить царские долги французам по их еще дореволюционным вкладам. Меня лично это задело до глубины души: немыслимое транжирство! Насколько мне известно, государство расплачивается и за долги другим странам.
Так что, думаю, закрывать тему советских денежных вкладов будет рано и в 2020 году. Надо сперва закончить первый этап компенсации.
А теперь приведу цитату:  «Речь идет о вкладах граждан РФ в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 миллиарда советских рублей), о взносах в «Госстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 миллиарда рублей) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 миллиарда рублей). Общая сумма гарантированных сбережений — 345,5 миллиарда рублей». Минфин же по такой схеме за семь лет намерен выплатить 340 миллиардов рублей».
Что и говорить, сумма внушительная. Но вспомним, сколько за последние годы казнокрадами всех мастей было уворовано из бюджета. За одним только «Оборонсервисом» числится четыре-пять миллиардов украденных денег. А сколько еще громких коррупционных дел, так и не завершившихся до сих пор. Есть еще одна статья экономии — уменьшить бонусы менеджерам госкорпораций и компаний, в том числе и банкирам.
Что же касается советских вкладов в Сбербанке, то эти деньги, как правило, заработаны честным путем и принадлежат вовсе не олигархам, а простым бабушкам и дедушкам, а также их наследникам, которые от всевозможных реформ пострадали больше всего. Они всегда были законопослушными и держали деньги в Сбербанке, тем самым помогая экономике страны.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: