Не так давно знакомая 13 лет огорошила меня заявлением: «Хочу стать журналистом или писательницей!»
— Яна, это здорово, но сначала тебе нужно научиться грамотно писать, — как можно мягче ответила я.
Девочка обиделась.
— Я умею грамотно писать, только иногда мне лень! — гордо заявила она и в отместку не разговаривала со мной три недели.
Позже, разузнав ее привычки, я выяснила, что девочка совсем не читает книги. Собственно, ничего удивительного в том, что порой ее грамотность далека от совершенства, нет. Ведь именно в процессе чтения ребенок изучает новые слова, пополняет словарный запас, знакомится с правильностью написания тех или иных сложных слов, тренирует воображение.
Мне захотелось исправить ситуацию. Не особенно рассчитывая на удачу, я отправила Яне ссылку на книгу «Хроники Нарнии» (увлекательную сказку о приключениях детей в волшебном мире). Потом я поделилась с Яной еще несколькими интересными, на мой взгляд, ссылками на книги. К сожалению, Яна так и не удосужилась их открыть — вместо этого она попросила меня зайти на ее страничку в какой-то детской социальной сети и оставить несколько сообщений для рейтинга.
Так стоит ли заставлять ребенка читать, если у него нет такого желания? И есть ли какие-то особенные методы?
В интернете я нашла массу подобных способов, но все они, как назло, касались маленьких детей. Для совсем крошек предназначен метод Гленна Домана — запоминание слов по картинкам. Ребенку показывают подписанные таблички с изображениями предметов и животных. Есть еще фонетический способ, когда ребенок учит не буквы, а звуки. Существует также «метод древнего народа» — когда книжка дается ребенку в награду за выполненное задание (таким образом, чтение становится праздником). Известен также метод детского психолога Искры Даунис — когда каждый вечер у кровати малыш находит послание от сказочного персонажа Карлсона, и ребенку становится безумно интересно его прочитать. С каждым разом письмо становится длиннее, текст письма усложняется.
Но вряд ли подростка 13 лет могут заинтересовать письма от Карлсона…
— Мотивировать ребенка школьного возраста к чтению достаточно сложно, — считает специалист отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Министерства образования РБ Ирина Иванова. — В школах это, безусловно, делается — на уроках литературы, внеклассном чтении. Программы достаточно серьезные. Школа в этом отношении работает на все 100 процентов, учителя тоже. Но не стоит забывать, что есть еще и семья! И если в семье читать не принято, очень сложно поменять сознание ребенка, убедить его, что нужно читать.
Ирина Иванова уверена, что навязать любовь к книге невозможно. Если у ребенка будет пример в семье или же в ближайшем окружении — другое дело.
Это мнение представляется довольно-таки логичным. Представим ситуацию — ребенок заходит на кухню, а там папа читает Кафку. А на тумбочке в зале — роман Джейн Остин — его читает мама. Очень вероятно, что и ребенку захочется узнать, чем интересны эти произведения. Так он незаметно втягивается в процесс получения новых знаний.
Есть ли какие-то хитрости, помогающие родителям «влюбить» ребенка в книги?
— Всегда должна присутствовать мотивация, — объясняет психолог Лилия Гайсина. — К примеру, нужно начать читать ребенку увлекательную книжку, а затем на самом интересном моменте остановиться. Сказать: извини, дорогой, у мамы (папы) дела! Малыш, конечно, будет канючить, ведь мама и папа читают очень интересно и выразительно. Но в итоге интерес «а что же случилось дальше?» пересилит. Это очень эффективный метод.
Лилия Гайсина поясняет, почему приучать ребенка к чтению нужно в свое время:
— Существует такое понятие, как сенситивный период — период особой восприимчивости к той или иной информации. Например, ребенок до года учится ходить. И если в силу каких-то обстоятельств это не произошло, со временем он научится ходить, но известным танцором, скорее всего, не станет. От двух до трех лет ребенок учится говорить. И если волею судьбы он живет в семье глухонемых родителей, то позже его можно будет научить говорить, но это также чревато определенными трудностями.
До пяти лет ребенок учится воспринимать информацию, играть в ролевые игры. Девочки в это время с удовольствием играют в дочки-матери. Пятилетнего ребенка можно при гостях поставить на стульчик, и он с выражением прочитает вам любое стихотворение.
Далее — период до семи-восьми лет — время особой восприимчивости к познанию мира, чтения книг, изучения иностранных языков. Конечно же, можно приучить ребенка читать и в более позднем возрасте. Но эффект будет совсем другой. Со временем у ребенка возникает внутренний барьер к новым занятиям, так как сенситивный период проходит.
Что же получается — если пропустил время, пиши пропало?
— В принципе, не всегда. Ситуации бывают разные, — констатирует психолог. — Вспомните Максима Горького — он взахлеб читал в позднем возрасте, и стал великим писателем. Бывает наоборот — ребенок читает книги целыми сутками, а потом вдруг остывает к этому, поняв, что мир состоит не только из придуманных историй. Во власти родителей — стимулировать увлечения ребенка. Вовремя заинтересовать его чтением, а затем время от времени контролировать.
При этом Лилия Гайсина предостерегает от так называемой финансовой мотивации:
— Да, дети у нас прагматики. Но это не должно становиться нормой. Например, как-то раз ко мне пришла многодетная мама и пожаловалась, что не может мотивировать детей к учебе. Оказалось, что за хорошие оценки она выдает своим детям деньги, как за работу.
Могу сразу сказать, что большого эффекта от такого метода не будет. В основе мотивации должен лежать интерес!
Есть ли такой интерес у современных детей?
— Я сравниваю поколения — мы читали все подряд и много, а на сегодня дети могут запросто посмотреть в интернете краткое содержание той или иной книги школьной программы! И становятся как бы «в курсе» дела. Это, конечно же, страшно, — уверена Лилия Гайсина. — На мой взгляд, очень важный момент здесь — внимание родителей. Обратите внимание — наши дети зачастую остаются наедине со своими компьютерами, они лишены общения! Решить эту проблему можно одним способом — проявлять внимание к своему чаду и его занятиям. Например, во время вечерней прогулки с ребенком можно спросить у него, о чем была недавно прочитанная книга. И так далее и тому подобное.
Психолог отмечает, что зачастую все зависит от способностей и склонностей маленького человека. Например, в одной и той же семье старший ребенок может взахлеб читать Дюма и Жюля Верна, а младший — открывать книжку лишь в рамках школьной программы (будучи при этом круглым отличником). В таком положении дел нет ничего удивительного, поскольку все дети разные.