Все новости
Общество
8 Июля 2013, 15:57

В Башкирии проверили «пятерки» выпускников

В этом году около 25 тысяч башкирских школьников сдавали государственные выпускные экзамены. Более 80 баллов по какому-либо предмету набрали порядка 500 экзаменуемых.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
В республиканском Министерстве образования подвели окончательные итоги ЕГЭ. Напомним, в этом году около 25 тысяч башкирских школьников сдавали государственные выпускные экзамены. 51 выпускник набрал по какому-либо предмету максимальные сто баллов. Для сравнения: в прошлом году стобалльников было почти в два раза меньше – 27. В целом же более 80 баллов в 2013 году набрали порядка 500 экзаменуемых.
На сей раз отличные результаты государственного экзамена в Башкирии заинтересовали федеральную комиссию. Республиканские высокобалльные работы были перепроверены в компании с экзаменационными КИМами из 14 субъектов России. В их числе сомнения вызвали традиционно хорошие показатели выпускников Северо-Кавказского округа.
Вообще, как пояснили «Электрогазете» в Минобразования, поводом для проверки может стать неожиданный резкий рост уровня результативности по какому-либо предмету. Например, в этом году в республике аж девять человек на 100 баллов сдали экзамены по иностранному языку. Хотя в прошлом году таким блестящим знанием не удивил ни один выпускник.
Можно, конечно, просто порадоваться результатам. Но в образовательном ведомстве дают своё объяснение поразительным итогам.
Беседуем с главным специалистом-экспертом отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Министерства образования Башкортостана Жанной Миникеевой.
- Какие работы перепроверяли?
- Все стобалльные работы по английскому языку и географии. Такое пристальное внимание связано с тем, что именно по этим предметам в этом году «выстрелило» неожиданно большое количество стобалльников. В результате перепроверки лишь одна работа по английскому языку подтвердила отличный результат. В восьми работах количество баллов снизилось. Если говорить о географии, то результаты просто превзошли все ожидания. В прошлом году стобалльников не было вообще, а в этом появилось 19. Однако перепроверка показала, что все работы соответствуют заявленным ста баллам.
- С чем связан такой рост результативности?
- Здесь сказывается множество факторов. Во-первых, по всей России по большинству предметов КИМы уже висели в интернете за пару дней до экзаменов. Совпадали они с реальными заданиями или нет - это другой вопрос. Но фактически дети могли подготовиться именно по представленным темам.
К тому же в этом году не было значительных изменений в структуре и содержании КИМов. Экзаменационные задания отрабатывались на протяжении многих лет, входили в сборники и хрестоматии для подготовки к ЕГЭ.
- Несмотря на общие позитивные показатели, сколько выпускников осталось без аттестатов?
- Всего 229 человек. Это школьники, которые не сдали обязательные экзамены по русскому языку и математике с учетом всех пересдач. Плюс нарушители, выложившие КИМы в интернет по этим предметам.
- Сколько в этом году было выявлено нарушителей?
- В республике 18 участников ЕГЭ выложили КИМы в интернет. Среди них есть выпускники прошлых лет.
- Каков в этом году уровень сдачи ЕГЭ?
- Во-первых, увеличился средний балл практически по всем предметам. Значительно улучшились показатели по английскому и французскому языкам, химии, физике и географии. По обязательным русскому языку и математике повышение зафиксировано в пределах нормы – два балла.
Повышение среднего балла объясняется тем, что, к примеру, в прошлом году КИМы по математике были существенно изменены. Дети и учителя оказались к этому не готовы. Что привело к снижению показателя. Но когда нет изменений материала, то появляется общий рост результатов.
В этом году стало меньше «двоечников» и «троечников» по французскому языку, географии, информатике и химии. В целом увеличилось общее количество выпускников, получивших высокие баллы.
- Какова общая оценка кампании ЕГЭ?
- Госэкзамены в республике в этом году прошли в штатном режиме. Можно отметить организацию проведения госэкзамена. Особый упор был сделан на подготовку экзаменаторов. В итоге увеличилось число выявленных нарушителей. Например, для сравнения, в прошлом году в Салавате были официально удалены с экзаменов трое ребят за использование телефонов. А в этом году - 17. Нарушители сохранили возможность пересдать ЕГЭ, но воспитательный и показательный эффект данная мера возымела.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: