Все новости
Общество
8 Июля 2013, 18:21

Уфимским «садоводам поневоле» некогда отдыхать

«Зачем вам этот сад? Ведь все теперь можно купить. Стоит ли он ваших ежегодных мучений и потерь времени?» Действительно, стоит ли сад вкладываемых сил?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Назвать себя прирожденным садоводом я не могу, хотя уже лет 20 имею садовый участок и стараюсь, чтобы «все было, как у людей». На своих трех сотках выращиваю помидоры, картофель, зелень, кабачки, чеснок. Есть небольшая плантация клубники, кусты черной смородины, вишня, малина, одна старенькая яблонька. Поскольку я работаю и бываю в саду один-два раза в неделю, все растет как бы само собой, и насчет урожая я особо не заморачиваюсь. По принципу: что будет, то будет. Хотя о богатом урожае, наверное, мечтает каждый садовод.
Вот и в «Электрогазете» недавно прочитала об опыте австрийского фермера, который готов научить россиян выращивать садовые культуры. Но, думаю, его опыт не для тех, кто имеет маленькие участки и выращивает овощи исключительно для себя. О каком симбиозе растений и животных можно говорить, когда на учете каждый клочок земли?! Я лично не допускаю, чтобы сорняки разрастались пышным цветом и заглушали культурные растения. Но о своих агротехнических приемах расскажу чуть позже, а сначала поведаю о том, как стала садоводом.
Дело в том, что у моей мамы, агронома по образованию, уже лет 50 в пользовании участок земли в шесть соток в одном из садовых кооперативов вблизи Дёмы. Разумеется, с детства вместе с братом я помогала собирать ягоды, копать землю, поливать, бороться с сорняками и т.д. Без особого желания, но с чувством ответственности. Когда у меня появились свои дети и наступили «лихие 90-е», когда многие сидели без зарплаты, мама посоветовала нам с мужем взять соседний участок – три сотки, который продавала наследница бывшего хозяина. Сумма была доступной, и мы согласились, тем более что мама обещала всяческую помощь: рассадой, инвентарем, методическими рекомендациями и прочим. Ведь раньше мне не приходилось самой заниматься огородничеством, я всегда была лишь на подсобных работах. А собирать урожай, согласитесь, много ума не надо.
Правда, были в нашем приобретении и свои минусы: на участке нет колодца, да и домик довольно старый. Но поскольку у мамы колодец глубокий и находится рядом, особой проблемы с водой мы не видели. Благодать продолжалась до засушливого 2010 года, а потом мы почувствовали острую нехватку воды. И нынешний год благоприятным для посадок тоже не назовешь: с мая в Дёме не было ни одного дождя. Понятно, что одного колодца на два участка уже не хватает. Клубника, например, этим летом была довольно мелкой и быстро посохла. Остались зеленые кустики лишь по краям, где-то под вишней и малиной. Впрочем, не у нас одних нынче такая напасть. Недостаток садовых ягод мы восполнили сбором лесных. Кстати, они намного душистей и полезней.
Выросшие дети уже давно говорят нам: «Зачем вам этот сад? Ведь все теперь можно купить. Стоит ли он ваших ежегодных мучений и потерь времени?» Действительно, добираться нам приходится из Черниковки на электричке, а чаще всего на автобусах (с двумя пересадками). Траты на дорогу немаленькие, не говоря уж о потерянном в транспорте времени. Но недаром говорят: привычка – вторая натура. Теперь уже с каждой весной нас тянет в сад. Хочется постоять на теплой, прогретой солнцем земле, вдохнуть свежий воздух. Услышать соловья, самозабвенно поющего в зарослях. Почувствовать себя частицей природы. Сорвать пучок ароматного укропчика, выросшего тут и там из разбросанных ветром семян, почувствовать запах свежих листьев мяты.
Да, все дары огорода можно без проблем купить, но это будет не то. У незнакомых людей я стараюсь не покупать ни зелень, ни овощи, ни тем более ягоды. Неизвестно, где они выросли, чем их обрабатывали и поливали. До сих пор еще «живы» участки возле нефтеперерабатывающих заводов, и не исключено, что собираемые там плоды предприимчивые бабули несут на продажу. Разве кто в этом признается? Все говорят: «У нас участок в Шакше» (как вариант - Иглино, Тавтиманово). Да и не все из не зациклиненных на экологии людей готовы за полиэтиленовый стаканчик ягод платить по 70-80 или же 100 рублей. Вот поэтому я предпочитаю свое, выращенное собственными руками, пусть и не такое красивое на вид.
Словом, в своем садовом участке я вижу некую отдушину: возможность отдохнуть от повседневной работы за компьютером, занявшись физическим трудом, переключиться на земные, крестьянские заботы. Для кого-то удовольствие – поход в фитнес-зал, а для садоводов приятней всего покопаться в земле. Думаю, многие меня поймут.
А теперь хочу высказать свои соображения насчет агротехники. Сейчас модно стало говорить, что бороться с сорняками не надо, мол, пусть сад-огород ими зарастает, все равно что-то вырастет. Я противница такого подхода. Есть вредные сорняки, от которых нужно избавляться в первую очередь. Прежде всего, это пырей. У него мощная корневая система, способная опутать весь почвенный слой. Потом от него очень трудно избавиться, приходится перекапывать и «перетряхивать» весь участок. Второй зловредный сорняк – повилика. Вьюнок, если дать ему волю, обвивает смородину, все ваши посадки и выпускает свои бледно-розовые граммофончики. И, наконец, одуванчик. С ним надо бороться еще в мае, пока из пушистых желтых цветков не образовались легкие белые шары, разлетающиеся от малейшего дуновения ветра. Есть еще множество других сорняков, названия которых я не знаю, но тоже предпочитаю их убирать.
Разумеется, приезжая в сад, я немало времени отвожу борьбе с сорняками, и это самая неприятная часть работы. Тем более что к нашему участку примыкает заброшенный кусок земли, взятый кем-то из садоводов про запас. Каждое лето там вырастают разнообразные сорные растения в человеческий рост, семена которых ветер разносит по всей округе. К сожалению, не минуют они и наш участок. Сколько раз уже люди поднимали этот вопрос, но хозяин на жалобы не обращает внимания, знай себе, выращивает сорняки. Поэтому я крайне негативно отношусь к сорной растительности. А заодно и к людям, позволяющим себе игнорировать интересы окружающих. Могли бы хотя бы сенокосилкой пройтись по своим владениям.
Собранные за лето сорняки мы не сжигаем, а закапываем глубоко в землю, чтобы не проросли. Получается компост, удобряющий почву и немного поднимающий ее (наш участок расположен в низине). Так что все идет в дело.
Вот так и живем: боремся с сорняками и колорадским жуком, выращиваем экологически чистую продукцию для собственного потребления. То есть выполняем программу продовольственной безопасности для отдельно взятой семьи. Пока что наши труды окупаются, несмотря на транспортные и иные расходы. Возможно, в дальнейшем мы приобретем другой участок и перейдем в разряд дачников. За годы вынужденного садоводства я пришла к выводу, что выбираться из «каменных джунглей» крайне необходимо, правда, не всегда получается, когда этого хочешь.
Однако стремиться надо: от общения с природой (даже в виде крохотного садового участка) становишься моложе, крепче душой и телом. Впрочем, это тема для другого разговора – о здоровье и долголетии.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: