Все новости
Общество
5 Июля 2013, 12:35

От инфаркта и диабета жителей Башкирии спасет… гимнастика

В Башкирии создана общественная организация по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Башкирии создана общественная организация по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В нее вошли врачи Башкирского центра медицинской профилактики, Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, представители «Союза женщин РБ», общественной организации «Искусство здоровья», «Народного университета» и других региональных общественных движений и волонтеры.

Главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РБ, член экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ доктор медицинских наук Наталья Егорова рассказала «Электрогазете» о целях и задачах новой организации.


— Наталья Николаевна, что подразумевается под «хроническими неинфекционными заболеваниями»?


— Неинфекционные заболевания — это болезни системы кровообращения, новообразования, диабет и др. Согласно статистике, именно эти болезни являются главной причиной инвалидности и смертности. На последней Всероссийской научно-практической конференции по этой теме, прошедшей в Москве, было принято решение о создании Общероссийского общества профилактики хронических неинфекционных заболеваний. При этом Башкортостан стал одним из 25 регионов, в котором будет работать региональное отделение новой общественной организации.


— Для чего нужен такой филиал в республике?


— Основная задача — координация деятельности врачей в сфере профилактики заболеваний. Мы координируем правильность оказания медицинской помощи, готовим специальные методические руководства по профилактике.

К большому сожалению, человек не понимает, что здоровье зависит только от него самого. Каждую минуту, ежедневно, в течение всей жизни человек должен поддерживать свой организм. И медики здесь ни при чем. Традиционно принято считать, что здоровье нации зависит от медицины. На самом деле это не так. Сейчас вопрос ставится гораздо шире. Актуализируются такие задачи, как формирование здорового образа жизни, комфортная среда обитания, создание условий для эффективного труда и отдыха. Система здравоохранения уходит от старых рамок, где диагностика и лечение строго разделены.

Наша задача, как врачей, доносить эту информацию до населения и врачебного сообщества в полном объеме.

— Как обстоит дело с неинфекционными заболеваниями в настоящий момент?

— Начну с того, что сейчас в России наблюдается высокая смертность населения. По продолжительности жизни наша страна занимает 112 место в мире (средний срок жизни у мужчин составляет 65,5 лет, у женщин — 75,3 года). При этом структура смертности определяется следующими болезнями: сердечно-сосудистые патологии, новообразования, диабет. Откуда все эти заболевания? Они обусловлены поведенческими факторами — неправильное питание, низкая двигательная активность. Ситуация довольно серьезная. Более половины населения у нас имеет повышенный холестерин и избыточный вес. Четверть населения — ожирение. Люди едят, не понимая, для чего они это делают! Многие страдают от гипертонии. Плюс курение и алкоголизация.

— Есть ли общие рекомендации для того, чтобы сохранить здоровье?

— Они очень просты. Сохранить здоровье может только сам человек. За него это не сделает ни медицина, ни мама, ни папа, ни государство. К примеру, человек курит, принимает алкоголь, мало двигается, неправильно питается. Нужно помнить, что поведенческие факторы одинаковы для всех заболеваний, дающих высокую смертность.

— Фактор стресса — насколько он важен?

— Очень важен. Проводя занятия со студентами, я часто задаю один и тот же вопрос: «Что важнее в термине «здоровье человека» — физическая, психическая или социальная составляющая?» Ответ здесь — психическая. Человек, подверженный стрессу, рискует получить сердечно-сосудистую патологию.

Конечно же, стресс не прибавляет человеку здоровья. Но от стресса очень легко избавиться, — об этом я рассказываю на всех своих лекциях. Для этого достаточно каждое утро делать небольшую гимнастику продолжительностью до 10 минут. Для чего это нужно? За ночь 70 процентов крови в организме поступает в органы-депо (органы-резервуары, способные задерживать большое количество крови — печень, селезенка, кожа). Когда человек встает утром, кровь находится в органах-депо — это плохо. Мозгу не хватает кислорода. Но если вы будете делать по утрам легкую гимнастику до легкого увлажнения лба, тем самым вы поспособствуете «запуску» крови в нужное русло, снятию спазма и выравниванию тонуса сосудов, хорошей работе капиллярной сети. При таком раскладе у вас никогда не будет дистонии. В целом же, эта десятиминутная зарядка предотвращает формирование хронических заболеваний, поскольку физические упражнения ликвидируют застойные очаги в организме. И, конечно же, никакого стресса у вас не будет.

Упражнения стоит выполнять самые простые — приседания, повороты туловища, наклоны, подтягивания. Можете начинать еще лежа в постели — к примеру, раз 15 покачать пресс. Если вы будете выполнять данное упражнение утром, обещаю, что вы будете очень стройным человеком. Видите — все очень просто.

— Скажите, как вы относитесь к мнению, что, обладая хорошей генетикой, можно пить, курить и прожить 90 лет?

— В этой связи хотелось бы отметить следующее. Биологическим резервом человеку дано жить 150 лет. Существует даже формула оценки продолжительности жизни биологического вида — это время достижения максимального роста (у человека — 25 лет), умноженное на шесть. У животных продолжительность жизни рассчитывается также. То есть, живя в природе, как биологический вид, человек мог бы прожить 150 лет. Но человек, к сожалению, умирает раньше, чем положено. Он погибает от заболеваний, спровоцированных поведенческими привычками. Курение, например, обуславливает 17 процентов всей смертности, алкоголизация — 12 процентов. Так что судите сами.

— Давайте поговорим о питании — насколько оно важно?

— Люди нечасто задумываются о том, что они едят и пьют. Вспомните США, где уровень жизни один из самых лучших. У американцев животы лежат на коленях, они страдают от ожирения. А все потому, что эта нация привыкла наедаться фастфудом. Это иллюстрация того, что человек не считает себя ответственным за свое здоровье, полагаясь на кого-то другого — например, врача.

Кстати, знаете ли вы, что такое заболевание, как рак, в начале прошлого века было неизвестно? Рак — это следствие употребления человеком зерна глубокой очистки. Лишь после того, как человечество стало обдирать зерно, удаляя вместе с шелухой все полезные вещества, и в избытке потреблять булки из белой муки и пирожные (в которых нет ничего, кроме избыточных калорий и приятного вкуса) появилось такое заболевание.

Другой пример — в Африке на сегодня очень мало инфарктов и инсультов. Причина в том, что местное население потребляет в основном растительную пищу, где много клетчатки. У современного же городского человека профиль питания — в основном мясной и мучной. Мясо «закисляет» организм, а закисление приводит к старению.

— Скажите, а что делать с экологией? У нас в Башкирии, например, с экологией неважно…

— Попробую объяснить ситуацию. Из 100 процентов факторов формирования здоровья на экологию врачи отводят 15 процентов, на своевременность оказания медицинских услуг — пять-восемь процентов, на генетику — 15 процентов. Остальное (более 60 процентов) мы отводим на образ жизни! Это и стиль поведения человека, и его привычки, и схема питания.

Заметьте — все мы живем в условиях одинаковой экологии. Этот фактор от человека не зависит. Но есть факторы, на которые мы можем повлиять, – это наше собственное поведение.

— На сегодня задача формирования здоровья касается всего общества, — подводит итог Наталья Егорова. — Но, с другой стороны, сохранять свое здоровье должен каждый человек по отдельности. Задача нашей организации — доносить этот важный момент до людей. Переключить их сознание на то, что они сами ответственны за свое здоровье. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: