Все новости
Общество
4 Июля 2013, 15:24

Врачам запретили указывать названия лекарств в рецептах

Министерство здравоохранения России разработало приказ, требующий указывать в рецептах препарат по международному непатентованному наименованию. 

Фото Андрея Старостина.

Министерство здравоохранения России разработало приказ, требующий указывать в рецептах препарат по международному непатентованному наименованию. То есть теперь врачи должны прописывать пациентам не конкретные медикаменты с указанием торгового названия, а действующее вещество. Как пояснили корреспонденту «Общественной электрогазеты» в «Башфармации», сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте и в ближайшее время вступит в законную силу.

Между тем в аптеки уже обращаются клиенты за лекарствами, называя лишь действующее вещество. Так, один уфимский фармацевт поделился курьезным случаем из своей практики. В аптеку пришла бабушка с назначением дротаверина. Аптекарь предложила покупательнице известную «Но-шпу» и более дешевые спазмолитики. А покупательница не согласилась и потребовала прописанный доктором дротаверин. К сожалению, препарата с названием «Дротаверин» в аптеке не оказалось. И пожилой женщине очень сложно было объяснить, что предложенные на выбор лекарства тоже отвечают назначению доктора.

Впрочем, возникшее непонимание пациентов не единственная проблема. Казалось бы, приказ Минздрава освободит, наконец, пациентов от навязывания дорогостоящих лекарств. Ведь врачи нередко выписывают препараты тех фармацевтических компаний, с которыми заключены договоры. Однако, утверждает фармацевт, клиентам аптек, простым обывателям, сложно сделать правильный выбор во всем многообразии препаратов. Естественно, в этом случае люди руководствуются прежде всего ценовым фактором, не задумываясь о качестве медикамента.

Но лекарство лекарству рознь. Есть оригинальные препараты, и они стоят дороже. Есть аналоги оригинальных препаратов — дженерики. Они стоят дешевле. Их качество, поясняет аптекарь, в основном соответствует оригинальным препаратам. Хотя и здесь стоит учитывать химический состав действующего вещества, наличие вспомогательных веществ. Что непременно сказывается на скорости, степени всасываемости лекарства и прочее.

Также существуют препараты по названию действующего вещества, которые, как правило, в разы дешевле оригиналов. Однако могут существенно уступать им в качестве. «Все лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому именно врач должен назначать тот или иной препарат, — считает фармацевт, — невозможно в аптеке адекватно оценить состояние пациента и продать подходящее лекарство».

Ответить на вопрос, как скажется нововведение на здоровье обывателей, на работе аптек и вообще на системе лекарственного обеспечения, наверное, можно будет только со временем. 

Автор:Ахметшина Виолетта