Все новости
Общество
3 Июля 2013, 17:23

Товароведы Башкирии не знают о маркировке «Продукт Башкортостана»

Как в республике реализуется проект «Продукт Башкортостана»? Специальный продуктовый рейд провела «Электрогазета». 

Как привлечь внимание покупателя к республиканской продукции? Как сделать так, чтобы товары башкирских производителей были узнаваемыми, востребованными и составляли достойную конкуренцию завозным продуктам питания? Очень просто — присвоить местным продуктам питания особый знак. Назвать его нужно как можно проще, например, «Продукт Башкортостана».

Именно так поступили несколько месяцев назад сотрудники Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан. Этой весной в республике стартовал проект, призванный повысить популярность продукции, произведенной на территории региона.

— Главная идея проекта в том, что «Продуктом Башкортостана» может стать только самая качественная продукция, соответствующая требованиям законодательства. К участию в проекте допускаются только те фирмы, которые осуществляют производство пищевых продуктов на территории Башкирии, причем из местного продовольственного сырья, — пояснили тогда сотрудники Госкомитета.

Можно ли сегодня, спустя месяцы после старта проекта, приготовить завтрак из «Продуктов Башкортостана»? Этим вопросом озаботилась «Электрогазета» и отправила своего корреспондента в «продуктовый рейд». Нашей целью было найти некий продуктовый минимум: молоко, хлеб, подсолнечное масло, яйца и какой-нибудь безалкогольный напиток.

В этот день объектом внимания стали три продуктовых супермаркета разного уровня. Итак, первое и главное разочарование — никаких фирменных наклеек с цветком курая на продуктах и в помине нет! Фрукты и овощи, газировка и минералка, булочки и сосиски, молоко и сырки — ассортимент широчайший, выбирай на вкус! Только вот ничего похожего на желто-фиолетовый рисунок с цветком курая найти не удалось. Мы добросовестно изучили весь ассортимент, заглянув в самые дальние закоулки и морозилки.

Что говорят по этому поводу товароведы?

— Извините, но я ничего об этом не слышала, — качает головой товаровед Светлана.

— Мы пока не знаем об этом проекте, — администратор торгового зала Альфия делает круглые глаза и с некоторым подозрением слушает наши рассуждения о новом проекте.

— До нас это веяние пока не дошло, — извиняется менеджер Ринат. — Но мы сами стараемся отмечать продукты местного производства на полках. Вот, смотрите, этот мед произведен в республике!

Стараясь не отчаиваться, мы еще раз прошерстили торговые полки. И обнаружили один-единственный продукт с искомой маркировкой. Это пельмени бирского производителя.

Заветный знак найден! Сверяемся со списком. Все правильно, этот производитель имеет право на особую маркировку.

Итак, «улов» нашего рейда небогатый — пачка пельменей… И это из 41 предприятия и сотен наименований продуктов, указанных на сайте! А что же другие производители, получившие особый статус? Например, крупные — ТД «Авдон», ЗАО «Аллат»… Почему же они не торопятся использовать круглый значок при реализации своего товара? Попробуем выяснить у самих производителей.

— Это небыстрый процесс, — объясняет маркетолог ООО ТД «Авдон» Мария Альхамова. — Работа по маркировке нашей продукции знаком «Продукт Башкортостана» ведется, но производство у нас масштабное, и пока мы не успеваем промаркировать всю продукцию. На сегодня во всех фирменных магазинах ТД «Авдон» расклеены объявления о том, что наша продукция получила право на особый знак. В перспективе он будет пропечатываться прямо на этикетке. В любом случае наши потребители должны знать, что мы используем только свое, республиканское сырье — ничего завозного!

— Знак «Продукт Башкортостана» появится на нашей молочной продукции с ноября, — объясняет директор по продажам ЗАО «Аллат» Дмитрий Иванов. — Во-первых, существует такое понятие, как «остатки упаковки». Сейчас мы заказываем упаковку на месяцы вперед, и нам нужно истратить старые запасы. Кроме того, вы должны понимать, что изменение дизайна упаковки — сложный технологический процесс, требующий изготовления пресс-форм.

Итак, судя по всему, потребителям придется немного подождать. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем проект «Продукт Башкортостана» заработает в полную силу.

В целом по результатам нашего продуктового рейда можно сказать, что на полках уфимских супермаркетов мало продукции местного производства. Берешь первый попавшийся товар с полки — и это обязательно Оренбург, Нижний Новгород, Москва, Подмосковье… Где же наши производители? Они лишь изредка встречаются на отдельных витринах. Особенно удивительно, когда видишь целые этажи яиц, привезенных из соседнего города, залежи «ненашенской» замороженной курицы или, что совсем странно — квашеную капусту, произведенную в Свердловской области.

И это в сельскохозяйственном-то Башкортостане! Хотелось бы видеть в супермаркетах больше своей, родной продукции. А вам?

Автор:Святохина Дарья