Хребет «Зигальга»
Пчела Зуля:
— А что это такое — горный хребет? Я знаю, что хребет — это позвоночник. Горный хребет — это горный позвоночник?
— Да, высокие горы выстроились в ряд, совсем как позвонки в позвоночнике, и образовали горный хребет. Вот как объясняет это понятие толковый словарь Владимира Даля: «Горная цепь, гряда, гребень или горный кряж, который тянется вдаль. Уральский хребет».
Хребет Зигальга состоит из древних твёрдых кварцевых песчаников белого, серого и розового цветов.
Здесь можно увидеть и глыбы с волноприбойными знаками — отпечатками от движения волн на дне морей. Да-да, и здесь когда-то было древнее море.
В районе хребта Зигальга течет речка Евлакта, которую почти никто не видел, потому что она протекает в глубоком глухом каньоне с водопадами и заводями.
Конечно, наши уральские каньоны не такие гигантские, как в Америке, но увидеть это стоит.
Южная сторона хребта Зигальга состоит из узкой горной цепи с вершинами Большой, Малый, Третий и Четвертый Шеломы.
Шелом — от старого русского слова «шлем». Действительно, эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей.
Большой Шелом — вершина хребта Зигальга, одна из самых высоких и труднодоступных гор Южного Урала.
Те, кто побывал на вершине горы Большой Шелом (ее высота
Гора «Арский камень»
В Белорецком районе находится огромная 30-метровая скала, живописно стоящая у истоков реки Белой, с которой связано множество легенд. Скала называется «Арский камень».
Вид скалы и окружающей природы поражает мощью и величием.
Скала «Арский камень» является памятником природы и истории.
В сосновых лесах, окружающих скалу, насчитывается до 40 видов растений, среди них имеется большое количество реликтовых.
Пчела Зуля:
— Реликтовые растения называют живыми ископаемыми, они — древнейшие растения планеты, ровесники эпохи динозавров! Их на Земле очень мало!
Свое название скала получила по названию располагавшейся давным-давно в этих местах небольшой деревушки Арской.
Если вы побываете здесь с экскурсоводом, вам обязательно расскажут легенду о закопанных в пещере скалы сокровищах и многочисленном оружии бунтовщика казака Емельяна Пугачева, жившего в 18 веке и провозгласившего себя царем.
Сокровища эти искали любители приключений еще до революции. В 30-е годы XX века потолок, нависающий над входом в пещеру, взорвали — для безопасности, чтобы не допустить его обрушения. Пещеру завалило камнями.
Сокровища (если они там есть) до сих пор не найдены. А ведь Емельян Пугачев собрал немаленькую казну за время знаменитой Крестьянской войны! Про Крестьянскую войну 1773-1775 годов ты узнаешь, когда будешь постарше, на уроках истории.
Возможно, пугачевские сокровища в пещере — выдумка, но она жива до сих пор, и многие хотели бы проникнуть в заваленную пещеру.
Сейчас «Арский камень» известен своей турбазой.
Пчела Зуля:
— А еще я знаю, что на скале «Арского камня» в советские годы снимали телесериал «Вечный зов».