Все новости
Общество
20 Июня 2013, 17:45

Уфимке в Канаде не хватает праздника

Коренная уфимка год назад уехала в Канаду. Как изменилось ее отношение к родине, что поразило и как ей живется в другой стране?

Фото из личного архива Виктории Наумовой.

Виктория Наумова — коренная уфимка. Окончила Башкирский государственный аграрный университет, факультет землеустройства и лесного хозяйства. Какое-то время преподавала на своей кафедре. Год назад уехала на другой континент, в Канаду. Как изменилось отношение к родине, что поразило и как живется в другой стране?

— Не скажу, что решение уехать в Канаду было спонтанным. Череда событий в жизни плавно подвела меня к этому. С английским проблем не было: училась в школе с углубленным изучением языка, поэтому к 11 классу я свободно общалась. Но применить знание было негде. Впервые английский пригодился мне, когда я поехала на отдых в Турцию — эта краткосрочная поездка оказала на меня огромное влияние. Кто-то ездит отдыхать за границу и не выходит за пределы отеля, общается с русскоязычными отдыхающими. Я вернулась домой под сильным впечатлением от того, как здорово общаться с людьми из других стран, других культур. Тогда во мне начало зреть желание не только путешествовать, но и пожить в другой стране.

В 2009 году после университета я решила уехать в Америку. Изучала сайты, посвященные способам получения американского ПМЖ или рабочей визы, читала на форумах о различных лазейках, как попасть в Америку легально и надолго. В конце концов, обратилась за помощью в агентство, которое занимается подготовкой документов для учебы за границей, где мне и посоветовали Канаду как более стабильную в экономическом плане, нежели Америка. Да и получить канадскую студенческую визу легче, как и резидентство Канады в будущем.

«Канада, так Канада», — подумала я и начала готовиться к выезду. Главным моим страхом было то, что я еду совершенно одна, и знакомых у меня в Канаде на тот момент не было. Пыталась найти попутчика или попутчицу, чтобы было с кем снять жилье, поделиться впечатлениями, но таковых не нашлось. Но, когда я оказалась в Канаде, мои страхи по поводу одиночества рассеялись, я поняла, что иду верным путем — здесь я встретила замечательных людей, которые сейчас стали моими друзьями. Я верю, что такие встречи не случайны.

Спустя год, сложно сказать, что меня особо потрясло или удивило в Канаде. Огромного культурного шока не было. Внешне многое напоминает Россию: природа, здания.

Есть, конечно, некоторые особенности, но не такие, чтоб я была сильно удивлена. Например, некоторые особенности в законодательстве. Здесь очень строго карается выбрасывание мусора на улицы, даже жвачка, огрызок яблока считаются мусором, и штрафы за нарушение довольно высокие. Ограничена продажа алкоголя (но это только в моей провинции Онтарио); алкоголь продается строго в магазинах LCBO или Beer Store (ну и конечно, в барах-ресторанах). Эти магазины работают короткое время – например, в воскресенье после шести алкоголь купить практически невозможно. Кроме того, его продают только лицам, достигшим 19-летнего возраста. В супермаркетах нет отделов с алкогольной продукцией — это было для меня немного странным. Курение запрещено во всех зданиях провинции Онтарио, включая бары, рестораны и вокзалы. Нельзя курить внутри помещений — курилок не предусмотрено. Можно только на улице, в специально отведенных местах.

В парках нельзя находиться после 23 часов, штраф может быть до 400 долларов. Нельзя рвать цветы или травы, даже собирать сухие ветки для костра запрещено, чтобы не нарушить круговорот веществ в природе. Одним словом, выносить из парка ничего нельзя. В городских парках Канады много живности: это и белки (их здесь везде очень много!), еноты, бурундуки, скунсы, канадские гуси, лебеди, утки и т.д.

Людей они не боятся. Чистоту не нарушают и домашние собаки: все собаководы носят с собой мусорные пакетики на прогулку.

— Чем зарабатываешь на жизнь в Канаде?

— Я живу в Канаде (город Миссиссауга) один год и четыре месяца. Планы мои на будущее таковы: получить канадское образование и устроиться на работу. Сейчас я учусь по программе Project Management (Управление проектами) в Humber College. К сожалению, не имея канадского образования, иммигрантам на достойную работу устроиться сложно. В моей ситуации — ещё сложнее, так как я не имею ПМЖ. Поэтому я и учусь, и параллельно работаю в баре, чем и обеспечиваю свое существование. В целом могу сказать, что отношение к высшему образованию не такое, как в России. С колледжем или даже после школы, пройдя курсы, вполне можно устроиться на работу в офисе (если есть канадское гражданство или резидентство). Конечно, доктора, инженеры должны иметь высшее образование и сертификаты на выполнение каких-либо определенных видов работ. Соответственно, и зарплаты у них значительно выше.

— Как отдыхает канадская молодежь?

— Канадская молодежь точно так же, как и наша, ходит в клубы, в бары, летом отдыхает в коттеджах, делает барбекю. Случайно выяснила, что в ночных клубах нет таких понятий, как фейс-контроль и дресс-код. В клуб могут не пустить, только если уж ты совсем на ногах не стоишь. По поводу одежды никто претензий предъявлять не будет, можешь идти в чем угодно. Во всех общественных местах, включая пляжи, запрещено распитие алкоголя.

— А как с жильем?

— Цены, особенно на жилье, значительно выше, чем в России. Средний дом в пригороде Торонто стоит от 500 тысяч долларов. Это обусловлено высокой плотностью населения и наличием рабочих мест. Но стоит отъехать от Торонто на 50-100 километров, как цены падают почти в два раза. Снимать жилье также дорого — цена аренды от 400 долларов. Я снимаю за 450.

— Чего больше всего не хватает?

— Думаю, что больше всего мне не хватает родных и друзей. Особенно по праздникам. Люди здесь как-то не умеют праздновать, что ли… Нет искреннего веселья, вот так бы я сказала. Я ждала Рождества, это самый главный праздник в Канаде. Подготовка к этому празднику заключается в том, что все предварительно закупают подарки, затем в канун Рождества обмениваются ими, плотно кушают и все. Новый год не особо популярен. А мне хотелось бы народного гулянья, чтоб, выйдя на улицу, можно было поздравлять всех проходящих мимо, чтоб танцы под елкой до утра! Здесь так не празднуют, к сожалению.

Но я стараюсь в кругу своих друзей (все они выходцы из России, Украины, Польши, Хорватии, Болгарии) практиковать застолья, готовить русскую еду. Особой популярностью пользуется селедка под шубой, блинчики с начинкой и без, окрошка. Канадская же кухня состоит из различных бургеров, зажаренных во фритюре куриных крылышек, луковых колец и рыбы. Они много чего готовят во фритюре, вплоть до соленых огурцов, путин (с ударением на И) — это картофель-фри, посыпанный тертым сыром и политый подливом. Путин — это французское блюдо, больше популярно во французских провинциях. Также много заимствованных блюд из мексиканской, итальянской, ирландской и других кухонь. 

— Как относятся в Канаде к «понаехавшим»?

— Когда оказываешься в совершенно новом для тебя обществе, и не на кого положиться, остается рассчитывать только на себя. В первый год жизни я научилась здесь большому терпению, спокойствию, умению находить подход к разным людям. Эти качества особенно важны, когда работаешь в сфере обслуживания: за день приходится общаться с десятками людей. Канада – страна иммигрантов, так что никто не удивляется тому, что ты из России или откуда бы ты ни был. К России и к русским относятся уважительно, думают, что у нас сильное правительство, чуть ли не тоталитарный режим, считают, что страна очень богатая. Особенно странно для них то, что Парад Победы на 9 мая пользуется такой популярностью, даже среди девушек. Я, например, всегда смотрю. Пройдя по улице, можно увидеть, насколько разнообразно общество Канады в расовом и в религиозном, социальном плане. Особенно это разнообразие заметно в Торонто и его пригородах (где я и проживаю). Торонто является огромным промышленным центром Канады, к тому же это самый южный крупный город, поэтому привлекает большое количество иммигрантов со всего мира. Канадское общество устроено так, что дискриминация по религиозным, этническим и другим признакам сведена к минимуму. Более того, канадское правительство поддерживает соблюдение традиций стран, из которых прибыли иммигранты, – на улицах города можно встретить индианок в сари, мусульманок в хиджабах, чернокожих женщин (из Африки или Ямайки) с характерными для них платками на головах и так далее. Поначалу меня это смущало и вызывало любопытство. В общественном транспорте я нередко начинала разглядывать тюрбан на каком-нибудь индусе, да и чернокожие люди для меня были в диковинку. Но после года проживания здесь глаза мои привыкли к этому «яркому» обществу. Так же как и в любом обществе, можно встретить хороших людей и не очень, кто-то поможет, подскажет, а кто-то подставит и обманет. По поводу канадского, да и любого другого общества

я уяснила точно: все люди понимают, что такое добро и зло, везде ценятся добрые, трудолюбивые и понимающие люди.
Автор:Валеева Розалия