Все новости
Общество
19 Июня 2013, 18:14

Сотовые антенны в Башкирии неопасны

Безопасны ли базовые станции сотовых операторов на крышах домов? Как открыть свой телевизионный канал? Можно ли бороться с смс-спамом? Об этом — глава Роскомнадзора по Башкирии. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

В редакции «Электрогазеты» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан Альберта Шестакова. Напомним, Управление Роскомнадзора по РБ — это территориальное Управление федерального органа исполнительной власти — Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Это ведомство осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере СМИ, массовых коммуникаций, в сфере связи, в том числе почтовой. Кроме того, Роскомнадзор является уполномоченным органом по защите прав субъектов в сфере защиты персональных данных. Также Роскомнадзор и его территориальные органы исполняют функции по регистрации средств массовой информации, радиоэлектронных средств, по выдаче разрешений на применение франкировальных машин.

Альберт Шестаков ответил на многочисленные вопросы читателей


 i-gazeta.com. Безопасны ли базовые станции сотовых операторов на крышах домов? Как открыть свой телевизионный канал? И, наконец, можно ли бороться с смс-спамом? 

Назиб Хабибуллин: 

— Меня очень интересует экологическая сторона вопроса. Всем нам хочется иметь качественную сотовую связь, но для этого операторам необходимо строить вышки, ретрансляторы. Я не уверен в том, что они безопасны. На каком расстоянии от «сотовой» вышки безопасно жить? Вы сами согласились бы жить на верхнем этаже в доме с такой штукой на крыше? 

— На крыше моего дома такой нет. Но в принципе, наличие «такой штуки» на крыше меня бы ничуть не смутило. 

Вы правы в следующем — для того чтобы качество сотовой связи росло, необходимо постоянно увеличивать пропускную способность сети. Естественно, у операторов возникает необходимость строительства новых приемо-передающих объектов — базовых станций.

Стоит отметить, что обращений по данной теме в адрес Управления поступает много. Но опасения эти совершенно напрасны — перед вводом в эксплуатацию базовой станции оператор связи обязан пройти ряд процедур, в том числе должны быть проведены измерения уровня излучения.

Так, на этапе строительства базовой станции проводятся расчеты с использованием исходных данных (диапазон, высота и т.п.). Измерения проводятся и после завершения строительства. Полученные результаты должны укладываться в нормативы, указанные в соответствующих санитарных нормах и правилах.

И надо сказать, что на моей памяти, за все время развития сетей сотовой связи ни разу не случалось, чтобы результаты измерений показывали какие-либо отклонения. То есть превышения уровня допустимого излучения не было.

Что касается вашего вопроса о безопасном расстоянии, то он немного некорректен, поскольку здесь нормативов нет. Нормативы установлены только на уровень излучения в определенных диапазонах. 

Оксана: 

— Нередки случаи, когда сотовые тарелки размещаются рядом с жилыми домами, при этом жители совсем не уверены в своей безопасности. Многие люди против. Где гарантия, что разрешения на установку, выданные экспертами, содержат правдивые данные? И действительно ли эти устройства безопасны для граждан? 

— Вы же не сомневаетесь, что в паспортном столе вам выдали подлинный паспорт? Так же и здесь. Измерения проводит организация, подведомственная Роспотребнадзору — федеральному органу исполнительной власти. И сомневаться в результатах измерений и выводах, которые изложены в этих заключениях, не приходится.

Были случаи, когда мы выезжали на место по обращениям граждан и проводили измерения. В итоге оказывалось, что обстановка совершенно благополучная и можно безопасно находиться в квартире и даже в непосредственной близости от передающего объекта. Как-то раз один гражданин выразил недоверие показаниям приборов. Тогда мы провели эксперимент — попросили включить у него на кухне микроволновую печь. Так вот — при вкл

ючении микроволновой печи показания приборов зашкалили! Это значит, что гораздо больше вреда мы получаем от бытовых приборов, пользования мобильным телефоном, нежели от передающих станций. 

Анна: 

— В нашем доме проведены телевизионные и интернет-кабели нескольких компаний. В последнее время многие жильцы устанавливают еще и «тарелки». Одна такая находится прямо под окном моей квартиры. Неопасно ли такое соседство? 

— Кабели совершенно неопасны для вашего здоровья. Что касается «тарелок», то это, по сути, антенны для приема телевизионных сигналов с борта спутника. Это приемные антенны, и какие-либо излучения у них отсутствуют. 

Наташа: 

— Перед поездкой за рубеж заранее установила специальный международный тариф. Но первые полдня, проведенные в теплых странах, обернулись для меня убытками в 300-400 рублей — спецтариф почему-то не работал, и входящие звонки оплачивались по максимуму. Затем связь восстановилась, все пришло в норму. Интересно, компенсирует ли мне мои расходы оператор сотовой связи, или, как и всегда, найдет повод оправдаться? 

— Тариф и условия тарифного плана должны действовать с момента подключения, если это не оговорено отдельными условиями. Если вы не согласны с выставленным счетом и суммой платежей, первым делом вы должны обратиться к оператору связи, потому что именно он оказывает вам услуги. Если есть сомнения, что плата взята правильно, абонент может запросить у оператора детализацию счета. Там будут подробно расписаны все услуги связи, оказываемые абоненту в тот или иной период. При этом абонент вправе подать претензию в адрес оператора, на которую оператор должен отреагировать в письменной форме. Следующий этап — можно обратиться с письменным обращением в адрес нашего Управления, по улице 50 лет Октября, 20/1. Можно также отправить электронное обращение на наш сайт

Александр: 

— Известны ли в республике случаи завышения тиража печатных СМИ? Каким образом осуществляется контроль в этой области? Какие применяются меры? 

— В обязанности редакции входит размещение выходных данных (в том числе информации о тираже) в каждом выпуске печатного издания. Завышение тиража считается объявлением неполных или заведомо ложных данных и влечет за собой административную ответственность. 

Инна: 

— Осуществляет ли Роскомнадзор контроль изданий с тиражом менее тысячи экземпляров? Или такие газеты печатают, что захотят? Есть ли цифры — сколько таких изданий выходит в Башкирии? 

— Напомню, что согласно закону о СМИ печатные периодические издания с тиражом менее 1000 экземпляров освобождены от регистрации. Наше управление не имеет возможности получить информацию о каждом таком СМИ. Тем не менее отмечу, что благодаря налаженному взаимодействию с типографиями, книжной палатой мы получаем экземпляры таких изданий. По нашим данным, таких СМИ около 150, хотя эта информация может быть не очень точной. 

На самом деле, все требования, которые установлены законом о СМИ, предъявляются и к этим изданиям. Единственное отличие — они освобождены от регистрации. И контроль, конечно же, осуществляется. 

Светлана: 

— Расскажите, пожалуйста, в какой степени заняты телевизионные эфирные частоты республики в сравнении, например, с соседними регионами. Можно ли создать свой собственный канал и сколько стоит выделение эфирной частоты? 

— В Уфе 14 действующих телевизионных каналов. Вы, наверное, знаете, что два канала недавно прекратили вещание, так что теоретически возможно использование этих телевизионных частот. Что касается республики в целом, то количество свободных частот у нас сопоставимо с соседними регионами. Можно ли создать свой канал и сколько стоит выделение частоты? Порядок этой процедуры и все необходимые документы изложены на сайте Роскомнадзора. Говорить о цифрах и стоимости некорректно, так как каждый случай уникален. Разработка частоты с нуля зависит от исходных данных. Не хочется разочаровывать читательницу, но я сомневаюсь, что в настоящее время будет возможным получить частоту и лицензию на оказание услуг связи в аналоговом формате. Предлагаю, если есть желание и возможность, рассмотреть вариант с сетями кабельного телевидения. Для этого нужно зарегистрировать свое СМИ, получить универсальную лицензию на вещание. С дальнейшими инструкциями можно ознакомиться на нашем сайте. 

Рустам Галимов, город Уфа:

— В республике есть радиолюбители, они выходят в эфир, общаются между собой. Роскомнадзор как-то регламентирует их работу? Есть ли у них проблемы, скажем, с регистрацией радиочастот, и есть ли у Роскомнадзора проблемы с радиолюбителями?

— Проблем с добросовестными и законопослушными радиолюбителями у нас никогда не было, и нет. Многие из них — с большим стажем радиолюбительства, увлеченные, уважаемые люди. Если говорить о юридической стороне вопроса, радиолюбители используют радиоэлектронные средства — радиостанции. При их эксплуатации используется радиочастотный спектр. В РФ радиочастотный спектр используется на основании соответствующего разрешения. Радиоэлектронное средство используется только после его регистрации. У подавляющего большинства радиолюбителей все эти разрешения есть. Так что вопросов к ним у нас не возникает.

Олег Николаев:

— На мой телефон постоянно идет реклама, меня это не устраивает, я не хочу получать ненужную мне информацию. Имеет ли право сотовая компания рассылать рекламу?

Катя:

— СМС-спам просто замучал!!! Можно ли бороться с этим явлением? Говорят, единственный выход — не оставлять нигде свой телефонный номер. Но ведь это нереально!

— Поскольку речь идет о рекламной рассылке, ваш оператор не является рекламодателем или рекламоизготовителем. Оператор связи просто обеспечивает техническую возможность передачи смс-сообщения. Таким образом, винить оператора в рассылке таких сообщений бессмысленно.

Сам я отношусь спокойно к смс-спаму — прочитал, удалил. Но что же можно сделать? Во-первых, когда вам предлагают заполнить анкету в магазине с указанием номера телефона, обращайте внимание на то, что написано в анкете. В некоторых анкетах можно поставить галочку «не согласен с почтовой рассылкой». Далее. Некоторым организациям, занимающимся рассылкой рекламных сообщений, выделены так называемые короткие номера. Можно обратиться к оператору с заявлением о запрете входящих смс-сообщений с коротких номеров. И, наконец, третий вариант — использовать функции своего мобильного телефона, поставив запрет на получение входящих звонков или сообщений с определенных номеров.

Эльза:

— Недавно задавала вопрос по поводу низкого качества услуг почтового отделения 450014. Сказали, что решат проблему. На днях пришла — отделение снова закрылось раньше времени, на целых три часа! О каком «повышении качества услуг населению» может идти речь, непонятно.

— Чтобы мы могли провести проверку по этому вопросу, прошу вас составить письменное обращение в наше ведомство.

Алина Суфиянова:

— Является ли сферой деятельности Роскомнадзора контроль за обеспечением информационной открытости государственных органов?

— Нет. Этот момент мы не контролируем. Мы можем лишь обеспечивать информационную открытость своего ведомства. По результатам оценок, Роскомнадзор входит в пятерку самых открытых федеральных органов исполнительной власти. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: