Австрийский фермер Зепп Хольцер прибыл в Уфу для участия в семинаре-конференции по пермакультуре. Практическая часть семинара пройдет 19 и 20 июня на базе ООО «Шаймуратово» Кармаскалинского района Башкирии.
Не полоть, не поливать, не удобрять, на ночь пленкой не укрывать, от жуков не опрыскивать, а урожай снимать хороший — недостижимая российская мечта рядового садовода-огородника. По нашему представлению, дача — это тяжелый труд, перекапывание, окучивание, прополка до «черноты», и чтобы ничего лишнего на участке не росло. Но почему-то даже на идеальных в этом плане огородах деревья сохнут, огурцы мелкие и горькие, яблоню всю съедают гусеницы, а листья картошки полностью достаются личинкам колорадского жука.
Фермер Зепп Хольцер уверяет — все мы делаем неправильно и с природой не сотрудничаем, а боремся с ней. Благодаря пермакультуре — симбиозу животных и растений — можно добиться потрясающих результатов. В хозяйстве Зеппа Хольцера, на 50 гектарах площади, работают всего пять человек. Кроме них, «работают» свиньи — вскапывают поле, на котором разложены кусочки аппетитной тыквы. Животные тщательно вспахивают землю глубиной до одного метра. Свиньи живут в специальном земляном сарае — сооружении, наполовину вкопанном в землю. Зимой там тепло, а летом прохладно. Животные вспахивают и целые поля: рассыпается приманка (кукурузные зерна), свиньи копытами и клыками перепахивают землю, туда же высеваются семена злаковых и овощей, и снова рассыпается кукуруза — свиньи боронят участок. Все животные — лошади, овцы, свиньи — разделены на секторы: у них крытые загоны, но их там не запирают – они могут выходить, когда хотят. Они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят столько, сколько им нужно. Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Если эти растения у них под лапой, они сами могут решить все свои проблемы.
— Человеку дан мозг от природы, чтобы он думал, понимал и исследовал, — говорит Зепп Хольцер. — Важно суметь представить себя на месте червяка, дерева, коровы или свиньи и подумать — удобно ли так жить, комфортно ли. Пока человек покупает продукты в супермаркете, он не задумывается ни о чем. Но могут наступить времена, когда он не сможет зарабатывать, и что тогда? Страшно представить, но люди во всем мире, при наличии таких больших площадей плодородных земель, могут остаться голодными.
Они не знают и не понимают, какой вред наносят природе строительством водохранилищ, вырубкой лесов. Дамбы — инородное тело в природе. При сборе воды в одном месте пересыхает почва в окрестностях, растения погибают, леса высыхают, животные уходят. Запомните — не бывает природных бедствий! Все беды — от рук неумелых земледельцев.
Что предлагает Зепп Хольцер? Сначала организовать водное пространство, сделать так, чтобы вода не уходила с земли, не стекала в овраги, тем самым продолжая разрушать почву и вымывая гумус. В его усадьбах построены пруды, но не абы как, а строго по розе ветров, благодаря чему на поверхности воды всегда есть волны — так вода обогащается кислородом. Водоемы должны быть произвольной формы, но не круглые, а извилистые — вода в них должна двигаться и очищаться, весь мусор и ил будет выноситься на берег. По словам фермера, природа прекрасно регулирует себя сама — леса живут же тысячу лет без участия человека и не умирают от жажды. Так формируется свой собственный микроклимат на каждом участке.
Из школьного курса ботаники всем известно о симбиозе — «полезном сожительстве». А из опыта австрийского фермера следует, что это работает! Под деревьями растет клевер и обогащает почву азотом, кустарники укрывают теплолюбивые растения от ветра… Животные удобряют землю, птицы борются с вредителями «бесплатно», на добровольных началах.
Можно подумать, что это сказка, или – ну, в Австрии природа другая и погода теплее. Но у фермера-революционера тысячи последователей, в том числе и в России. Целые родовые поселения в Воронеже, Омске, Нижнем Тагиле научились сотрудничать с природой, а не разрушать ее. В Башкирии в скором времени тоже появится хозяйство, работающее по принципам пермакультуры. В Кармаскалинском районе, на базе ООО «Шаймуратово», на территории старого колхозного фруктового сада площадью
— Я семьдесят лет изучаю пермакультуру, пробую, показываю на своем примере, делюсь своим опытом, — говорит Зепп Хольцер. — Но куда бы я ни приехал, найдутся те, кто скажет, что здесь это не получится: слишком холодно, слишком сухо, плохие почвы, летом жарко, а зимой — холодно и нет воды. Это все бессмысленно, все неверно. Если использовать мозг для того, чтобы он думал и управлял, тогда везде можно найти выход. Нужно просто правильно управлять процессами.