Все новости
Общество
10 Июня 2013, 15:43

Письма уфимских ребят читают в космосе

По итогам детского конкурса «Лучший урок письма» выпущена книга, которую читают космонавты. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

«Общественная электрогазета» продолжает серию публикаций по итогам выступления директора Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан Ирека Галимова на онлайн-конференции. Представленный блок ответов касается вопросов модернизации, реформирования и развития почтовой отрасли.

Назиб Хабибуллин:

— Ирек Минивалеевич, Почта России – громоздкая государственная организация. На Ваш взгляд, Почта России успевает меняться в соответствии с требованиями времени? Я имею в виду внедрение новых технологий, форматов передачи данных. Планируются ли какие-то технические нововведения?

— Мы начали заниматься моторизованной доставкой почты. Например, в Стерлитамакском районе бригада почтальонов развозит почту на машине. Конечно, в такой работе объединяется коллектив, и зарплаты другие, и отношение к людям меняется. Но опять-таки необходимы средства, чтобы пересадить всех почтальонов на транспорт. Сегодня автопарк башкирской почты составляет 600 единиц техники, используются велосипеды и частный автотранспорт.

Говоря о новых технологиях, сегодня в России создали два автоматизированных сортировочных центра

в Москве и Санкт-Петербурге. Это высокотехнологичные предприятия, где обрабатывается почта на Центральный и Северо-Западный регионы. В отделения связи поступает уже отсортированная почта. Следовательно, исключаются промежуточные участки – область и райцентр. И ускоряется продвижение почты. К сожалению, пока не принято решение, каким образом будет обслуживаться Уфа. Из-за недостаточного финансирования нет развития этого проекта.

Однако в Белорецке действует детальный центр сортировки, который обслуживает все Зауралье. С первого июня запустили центр в Бирске. В Уфе также газеты и письменная корреспонденция детально сортируются.

Розалия:

— Предусмотрены ли для почтальонов транспортные средства – лошади или велосипеды, как у Печкина? В деревнях, впрочем, как и в городах, работникам приходится преодолевать большие расстояния. Планируется ли что-то, или обойдетесь человеческими возможностями?

— В наших условиях из-за погоды велосипед не всегда приемлем. И в принципе от лошади мы не отказываемся.

Зинаида:

— В условиях, когда сократилось количество выписываемых населением газет и журналов, что значит для почты доставка печатных периодических изданий? С какими издержками и трудностями вы сталкиваетесь? Может ли решить проблемы альтернативная доставка?

— В объемах нашей работы доставка периодических изданий составляет всего шесть процентов. В принципе цифра небольшая, но физические затраты огромные. За последние два-три года тираж по республике упал на 20 процентов. Однако по России мы имеем первый показатель. На тысячу жителей — около 500 экземпляров. Я считаю, что подписные издания и пресса пока востребованы. И доля республиканских изданий составляет порядка 30 процентов. Если говорить об альтернативе, то она, естественно, должна быть. Пока в республике альтернативная доставка несущественна, составляет 1,5 процента от общей подписки. Часто альтернативные предприятия быстро ликвидируются, не выполнив своих обязательств.

Светлана:

— Сейчас много говорят о необходимости реформирования почтовой службы. Скажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, должны произойти перемены в первую очередь. Что лично Вас не устраивает в работе почтовиков?

— В первую очередь должны быть определены правила игры. Нужен закон. Сейчас обсуждается много проблем. Некоторые предлагают разделить почту на две компании. Я с этим не согласен.

Прежде всего, надеюсь, что в ближайшее время примут закон и выработают стратегию.

Людмила Кузьмина:

— Ирек Минивалеевич, когда все же состоится акционирование ФГУП «Почта России» и как оно отразится на работе почты в целом? Как Вы расцениваете этот шаг, о котором уже заявляло руководство почтового ведомства, — положительно или отрицательно? Что Вас заботит, прежде всего, как руководителя?

— Поскольку почта является стратегическим предприятием, то только президент решает — акционировать или нет. Сегодня меня как руководителя заботит текучесть кадров.

Елизавета:

— Ирек Минивалеевич, не кажется ли Вам, что эпистолярный жанр умирает? Писем пишут мало. В основном идет деловая переписка и рекламная корреспонденция. Помогают ли пробудить интерес к «почтовым романам» такие конкурсы, как «Лучший урок письма»? А вообще-то дорогое это удовольствие — переписываться с друзьями. Простой конверт стоит 21 рубль, да и письмо идет слишком долго, не как в советские времена.

— Во-первых, простое письмо стоит где-то 16 рублей. Конечно, писать письма стали меньше, но есть любители. А подобный конкурс — это социальный проект, проводимый совместно с Министерством культуры и Министерством образования. Задача конкурса — привить детям любовь к письму. По результатам прошлогоднего конкурса выпустили книгу. Ее космонавты брали в космос.

Лиана:

— Ирек Минивалеевич, скажите честно, кто вам пишет сообщения для вашего блога? Только не говорите, что Вы сами. У Вас наверняка нет времени.

— Честно говоря, это коллективный труд. У нас есть пресс-служба. Но все обращения, которые поступают, я сам каждый день просматриваю. Чем больше будет ваших обращений в блоге, тем чаще я буду туда заходить и общаться с вами.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: