Все новости
Общество
7 Июня 2013, 13:32

В Башкирии нарушителей ЕГЭ вычисляют за полчаса

Является ли единый государственный экзамен универсальным стандартом оценки качества знаний и снижает ли он коррупцию в области образования?

Фото Андрея Старостина.
Пожалуй, ни одна система оценки знаний не вызывала столько сомнений и споров, как единый государственный экзамен. Все началось с эксперимента в 2001 году. Тогда у выпускников школ еще был выбор - сдавать экзамены в традиционной форме или апробировать новую. Начиная с 2009 года, ЕГЭ становится обязательной и единственной формой аттестации школьников в России.
Предположительно единый государственный экзамен является неким универсальным стандартом оценки качества знаний и снижает коррупцию в области образования. Но так ли это на самом деле?
Сегодня даем две точки зрения – представителя Минобразования РБ и учителя, который видит все изнутри.
Беседуем с главным специалистом-экспертом отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Министерства образования Башкортостана Жанной Миникеевой.
- На сегодняшний день школьники сдали уже два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Как прошли эти экзамены в нашем регионе? Что можно сказать о нарушениях?
- Экзамены прошли в штатном режиме. ЕГЭ по русскому языку и по математике сдавали более 24 тысяч человек. О результатах пока говорить еще рано. Конечно, очень неприятно, что выкладываются КИМы (контрольные измерительные материалы, - прим. автора) в день проведения экзамена в социальных сетях. К сожалению, это грубейшее нарушение выявляется ежегодно. Но ничего экстраординарного в 2013 году не произошло. Хотя цифры в любом случае вызывают волнение.
В республике КИМы в интернете выложили семь человек по русскому языку и пять – по математике. Все нарушители лишились права пересдачи экзамена в этом году. Среди «отличившихся» есть выпускники текущего года, которые остались к тому же без аттестата.
- Какую ответственность несут учителя, допустившие нарушения во время проведения ЕГЭ?
- Организаторы, в чьих аудиториях произошли нарушения, отстраняются от дальнейшего участия в проведении ЕГЭ. Специалисты Управления по контролю и надзору в сфере образования выезжают на сигналы и составляют протоколы на выпускников-нарушителей, организаторов и руководителей пункта проведения экзамена (ППЭ). Наказание следует предусмотренное в рамках кодекса административных правонарушений.
- Каким образом совершенствуется система ЕГЭ?
- В 2011 году приняли новый порядок проведения ЕГЭ. Суть и концепция регламентирующего документа остались прежними. Но важные изменения произошли в плане того, кто имеет право присутствовать на ППЭ и кто обязан. Из года в год, учитывая прежние недостатки, совершенствуются сами КИМы и их содержание.
- Несмотря на все усилия, информация все равно просачивается?
- К сожалению, ребята до конца не верят, что информация моментально мониторится и выявляются нарушения. Практически в течение получаса определяется, кому принадлежит выложенный в интернете КИМ. Сначала мы получаем сведения из Федерального центра тестирования с номером КИМа и затем с точностью до аудитории определяем, на каком месте сидит нарушитель.
Дети не совсем понимают, что КИМ – это не разглашаемая информация не только в день проведения ЕГЭ, но и в последующее время. Случается, когда ребенок самостоятельно выполняет экзаменационную работу, а приходя домой, выкладывает КИМ в социальную сеть для проверки. Однако факт нарушения фиксируется, поскольку во время экзамена сделан снимок работы.
- Возможно, выпускники в 17-18 лет не в силах осознать всю степень ответственности?
- У каждого человека достаточно разная степень зрелости. У нас был случай, когда КИМ выложила в интернет 30-летняя женщина, которая уже сама имеет ребенка. Но это исключительные случаи. Вообще на трех прошедших экзаменах доля КИМов, выложенных в сети составила 0, 025 процента от общего числа.
- Как проверяются экзаменационные работы?
- Части «А» и «В» сканируются и отправляются в Москву. Их проверяет машина. Часть «С» проверяется предметной комиссией. Работы обезличены, и эксперты не представляют, кому они принадлежат. Затем результаты также направляют в Москву, где чисто технически все три части объединяются.
- Возможен ли на каком-либо этапе проверки подлог или подкуп?
- Такого быть не может. Поскольку, во-первых, крайне ограничен доступ людей в Региональный центр обработки информации. Во-вторых, работы, которые привозят уполномоченные из ППЭ, тут же вскрываются и сканируются. Попросту времени на подлог и подкуп не остается.
- Существует ли альтернативная форма сдачи выпускных экзаменов?
- Такая форма существует и называется – государственный выпускной экзамен. Она предусмотрена для определенных категорий выпускников. В первую очередь, для ребят с ограниченными возможностями здоровья и для учащихся, которые находятся в исправительно-трудовых колониях. Сдача двух обязательных экзаменов в такой форме дает возможность получить аттестат. Однако для поступления в вуз необходим результат ЕГЭ.
Итак, это было интервью чиновницы республиканского Министерство образования. А вот взгляд на систему ЕГЭ преподавателя физики одного уфимского лицея. Кстати, около 10 тысяч башкирских школьников сдали вчера экзамен по этому предмету.
- Я считаю, если на ЕГЭ не могут навести порядок, то лучше его вообще не проводить. Нарушений каждый год масса! Пишут про единичные случаи, а втихаря огромное количество людей мухлюют. Самые добросовестные и порядочные дети чувствуют себя оплеванными дураками. На вопиющие случаи по липовым «стобальникам» никто не реагирует, зато к настоящим «стобальникам» придираются по надуманным предлогам и снимают баллы ни за что. Чтобы «стобальников» в регионе не было слишком много. С моими детьми было уже несколько таких случаев! Чему мы учим детей, попустительствуя нечестным и унижая честных?
Очень хотелось бы, чтобы проверка проводилась в другом регионе. Тогда в Башкирии только по физике было бы несколько сотен «стобальников»! Вот тогда бы пришлось разбираться с каждым и строго наказывать нарушителей: и взрослых, и подростков.
Но основная масса нарушителей остается в районе 80-96 баллов. Большинству хватает ума не светиться. Работа по выявлению таких очень трудна. Поэтому единственный выход - наведение порядка во время сдачи ЕГЭ, пусть и с ограничением прав ребенка. Честные с радостью согласятся с ужесточением правил, а вопить будут только те, кто собирается мухлевать, их приспешники и подельники.
Автор:Ахметшина Виолетта