Эта история началась в 2009 году. Тогда пенсионерка Вера Назарова решила взять кредит на дорогостоящее лечение мужа, которому врачи поставили диагноз «цирроз печени». Но сначала банк отказал ей в выдаче заемных средств. С мизерной зарплатой воспитателя детского сада женщина, по определению банкиров, была неплатежеспособной. Однако деньги пенсионерам нужны были большие и немедленно.
Помочь семье вызвалась супружеская пара. Семья предложила свои услуги в получении кредита — выступить в качестве созаёмщиков. И пенсионеры согласились. В итоге был оформлен кредит на двух физических лиц на сумму один миллион 700 тысяч рублей под залог квартиры Назаровых. Полмиллиона по условиям договора получила Вера Николаевна, остальную часть забрал созаёмщик.
«Не волнуйтесь, в течение года мы погасим все проценты, — убедили доброхоты, и пенсионерка им поверила.
Однако доверчивость Веры Назаровой сильно подвела её. Долг банку созаёмщик так и не вернул. Вместе со штрафами и пенями накопилась огромная задолженность. Выплачивать её обязали Назарову, поскольку у второго заёмщика формально нет никакого имущества, на которое «может быть обращено взыскание».
После судебных разбирательств банк продал заложенную квартиру Назаровых. И им уже объявлено «предупреждение о вскрытии помещения». Таким образом, на улице могут оказаться четыре человека, в том числе и двухлетний внук пенсионеров.
У Веры Назаровой есть большие претензии к кредитной организации. Почему квартира была продана так быстро? По словам пенсионерки, договориться с банком не удалось, он не пошел ни на какие уступки.
Свое видение ситуации обозначил директор офиса финансового омбудсмена в Республике Башкортостан Валерий Шарипов:
— Такие проблемные квартиры выкупаются через аффилированных лиц. В этом случае банк снимает с себя «заморочку», вытекающую из постановления Конституционного суда РФ 1999 года. Согласно ему гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Что делают банки, чтобы выйти из таких ситуаций? Они продают проблемную квартиру другим физическим лицам и сталкивают их в процессе. В итоге суд не может руководствоваться постановлением Конституционного суда, о котором я сказал. Поскольку и с одной стороны физические лица, и с другой. И у тех есть дети, и у других. Это такая схема, которую используют кредитные организации. Я сталкиваюсь с ней уже более двух лет.
Как отмечает Валерий Шарипов, в отдельные банки все чаще стали обращаться физические и юридические лица с сомнительной репутацией с предложениями о сотрудничестве в решении вопросов с проблемными заёмщиками. В том числе и таким путем, о котором мы сейчас говорим…
Найти общий язык с созаёмщиком у пенсионерки тоже не получилось.
— Я ходила к этой семье не раз, просила расплатиться по кредиту, — говорит она. — В последний раз они прогнали меня взашей.
Вера Назарова говорит, что от супружеской пары, которая «помогла» ей с кредитом, пострадала не она одна. Попавших «на крючок» предприимчивой семейной парочки в Уфе 25 человек, в том числе и дочь «помощников». Восемь из них написали заявление о возбуждении уголовного дела против супругов. Но в возбуждении уголовного дела им было отказано.
— Затем мы вместе обратились в Прокуратуру республики, — рассказывает Вера Николаевна. — И нам обещали провести дополнительную проверку.
И действительно, в письменном ответе начальника отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры республики Д.М. Валеева говорится: «…Ваши доводы о мошеннических действиях Зориной С.В. и Шаробырова В.В., связанных с неисполнением обязательств по кредитному договору, проверены ОЭБ и ПК ОП №7 УМВД России по г. Уфе и 06.09.2012 в возбуждении уголовного дела отказано. Изучение материала в Прокуратуре республики показало, что данное решение принято незаконно, в связи с чем отменено, организована дополнительная проверка… Ситуация, произошедшая с Вами, взята на контроль Прокуратуры республики».
Ответ звучит очень обнадеживающе. Однако есть ли надежда вернуть квартиру обманутым пенсионерам?
Комментирует адвокат Веры Назаровой Наталья Лахман:
— Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что можно вернуть квартиру. Но, по крайней мере, будет возможность для пересмотра решения об обращении взыскания на нее. Учитывая, что вся эта ситуация произошла при совершении преступления, если это будет доказано. Пересмотр будет в том случае, если будет возбуждено уголовное дело и получен приговор, вступивший в законную силу.
Каковы уроки этой грустной истории? Вера Назарова извлекла для себя самый важный урок — никому не доверять. В этой ситуации она винит и себя:
— Конечно, я виновата. Прежде чем что-то подписывать, надо хорошо подумать. Но на тот момент стоял очень серьезный вопрос — жизнь или смерть моего мужа, поэтому я боролась за его жизнь.
История еще не закончена. В ней много спорных моментов, прояснить которые должна дополнительная прокурорская проверка. Мы будем следить за развитием ситуации.