Все новости
Общество
5 Июня 2013, 18:48

Почту в Башкирии развозят на лошадях

Более 200 лошадей используется для доставки почтовых отправлений. Есть в республике места, недоступные для транспорта. 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Сейчас в Башкирии действует 25 почтамтов и 1 277 отделений связи. В почтовой отрасли трудятся около 10 тысяч человек. Более тысячи республиканских отделений связи находятся на селе. В целом Почта России насчитывает 86 филиалов и более 42 тысяч отделений связи, в которых работает порядка 400 тысяч человек. Такие данные озвучил директор Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан Ирек Галимов в редакции «Общественной электрогазеты» во время онлайн-конференции.

– Пока у Почты России нет официального гимна. Хотя по стране у некоторых филиалов имеются собственные гимны. В этом году республиканское управление, наверное, объявит конкурс для творческих людей на его создание. Я думаю, почтовикам действительно необходим гимн для поддержания корпоративного духа в самом многочисленном в стране трудовом коллективе.

Впрочем, отсутствие корпоративного гимна не единственная проблема башкирских почтовиков. Читатели «Электрогазеты» в первую очередь сигнализируют о некачественном обслуживании в отделениях связи.

Ирина:

— Ирек Минивалеевич, вопрос по работе отделения №14 в Деме, улица Магистральная. Пришло заказное письмо, забрать не могу вторую неделю. Каждый день сокращают свой рабочий день на один-два часа. То внутренняя работа, то еще какая-то причина. Отпрашиваться пораньше с работы из-за письма повторно не могу. Почему бы ни проводить внутренние работы в часы наименьшего потока граждан? Про грубость просто устали писать. Спасибо.

— Проблема в дефиците кадров. Сегодня в этом отделении проблема решена, работают три кассы, услуги предоставляются в полном объеме. Нам пришлось привлечь сотрудников из других отделений. Здесь явная недоработка Уфимского почтамта. К сожалению, с такой же проблемой столкнулись в 64-м отделении связи, но мы оперативно вмешались и решили вопрос.

В целом по Уфе в 80 отделениях связи должно работать 150 операционных окон. Однако 32 окна закрыты из-за нехватки специалистов. Подбор кадров ведется через службу занятости и кадровые агентства, размещаются вакансии в газете «Почта пресс».

Есть проблема текучести кадров. Сменяемость высокая – 40 процентов, при укомплектованности штата – 98 процентов. В первую очередь сотрудников не устраивает уровень заработной платы.

Екатерина: 

— Отделение №14, расположенное по адресу: Уфа, улица Магистральная, 20, закрывается в 18:05 вечера в будние дни, несмотря на то, что рабочий график установлен до 20:00. Каждый раз указывается причина: «прием посылок»,  «списание газет», еще что-нибудь. Почему? Как это коррелируется с качественным и своевременным оказанием почтовых услуг? Как долго может продолжаться произвол в указанном отделении?

— Это ЧП для нас. До данного факта не было случая, чтобы отделение связи не работало в субботу. Я возьму 14-е отделение под свой личный контроль.

Назиб Хабибуллин:

— Частенько приходится заглядывать в почтовое отделение в Инорсе. Постоянные очереди и неприветливый, замученный персонал. Как вы определяете потребность в кадрах? Зависит ли она от фактической нагрузки? Не планируется ли увеличение штата?

— У нас есть определенные нормативы. И в зависимости от классности отделения, режима и объема работы мы рассчитываем количество персонала. Этот конкретный случай я возьму на контроль.

Лена:

— Почему отправления первым классом часто идут дольше простых, хотя стоят почти в два раза дороже? Существует ли компенсация за невыполнение сроков доставки?

— Такого быть не должно. Поскольку идет отдельная обработка корреспонденции. Я прошу Лену к нам обратиться, на сайте вывешены контакты Управления. Мы обязательно разберемся. Компенсация составляет три процента от стоимости услуги.

Георгий Шишкин:

— 1 мая из Москвы отправили ряд писем.14 мая их получили в Ульяновской области, 17 мая — в Мурманской, Волгоградской, Челябинской и Ленинградской областях, 18 мая (!) — Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре)! Также раньше Уфы письмо получил Алтай (точная дата неизвестна). В Уфу письмо пришло 28 мая (к тому же мятое по центру), и это на 10 дней дольше, чем в Комсомольске-на-Амуре. Может, его везли на велосипеде (в среднем 50 километров/день)?

— Контрольные сроки: Москва – Уфа – пять дней, в городе – два дня. То есть в принципе за семь дней московское письмо должно дойти до Уфы. По республике контрольные сроки соблюдаются. И Управление жестко за этим следит. Но работа почты системная, и за пределами республики сложно уследить, кто подвел. Сейчас развивается интернет-торговля через почтовую сеть, но места международного обмена не готовы к увеличению заказов. Здесь необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с таможней.

Илья:

— Ирек Минивалеевич, скажите, пожалуйста, что все-таки происходит с российской почтой? Кто так усиленно подталкивает ее к краю пропасти, чтобы столкнуть туда? Или она и впрямь уже исчерпала себя и пропадает, как пропали когда-то ямщики в степи глухой?

— К вашему сведению, на сегодняшний день более 200 лошадей используется для доставки почтовых отправлений. Поскольку есть в республике места, недоступные для транспорта.

В течение последних 20 лет наблюдается недофинансирование почтовой отрасли. Почта — это государственное предприятие, которое работает в социальном направлении. Цена простого письма сегодня 16 рублей. При этом представьте, сколько стоит довезти письмо из Бурзянского района до Магадана. И сегодня затраты, которые несет почта, компенсируются государством лишь на 50 процентов.

Мы ждем закон о почтовой службе, который пять-шесть лет обсуждается на всех уровнях. Закон определит форму нашей организации. Будет ли это унитарное предприятие, или акционерное общество. Последнее — это возможность привлечения инвестиций, возможность самостоятельно работать. Если останется унитарная форма, то, я считаю, государство должно выполнить обязательства по сохранению тарифов на основные услуги.

В настоящее время в городах республики работают 20 частных лицензированных почтовых компаний. В сельской местности более 70 процентов почтовых отделений убыточны.

Шамиль ағай, Шонкар:

— Ирек ағай, һаумыһығыҙ. Кто в почтовых отделениях делает "разбор", на какие издания население усиленно надо подписывать? Понятно, что некоторые издания российского значения могут поощрять. Реальный пример. Во время командировки в Абзелиловский район в почтовом отделении висел стенд, где маркером написаны издания, подписка на которые в реальном режиме меняется. То есть почтальон апай кого-то подписала, пришла и поставила "птичку". Но в списке не было республиканских изданий, кроме некоторых газет.

— У нас нет задачи разделения прессы на республиканскую и российскую. Любой человек может выбрать издание по каталогу. По поводу республиканской прессы хочу сказать — мы должны быть патриотами и поддерживать своих производителей.

Александр:

— Ирек Минивалеевич, как часто поступают жалобы о воровстве на почте? Случается, что посылки и корреспонденция не доходят до адресата, а ведь указаны и адрес, и ФИО.

— Статистика такова: по итогам 2012 года обращений, связанных с утратой, было 0,06 от общего числа отправлений. Всего поступило четыре обращения, и один факт пропажи по вине сотрудника почты Республики Башкортостан подтвердился. Естественно, мы возместили ущерб. Пока в 2013 году таких обращений не поступало.

Сергей:

— Почему в почтовых отделениях всегда такие большие очереди? И почему часто ваши работницы разговаривают грубо и неуважительно? Может, мало платите им?

— На почте 98 процентов работников — женщины. Как говорится, у почты женское лицо. Я не считаю, что грубость и неуважение напрямую зависит от заработной платы. Все зависит от воспитания. Конечно, наши работники имеют большой контакт с населением. Ежедневно более десятка тысяч людей приходят на почту. Я вчера побывал в 112-м отделении связи в Черниковке. Работают все кассы, в среднем на обслуживание одного клиента оператор тратит 4,5 минуты. И все равно создается очередь в 15-20 человек. Конечно, возникает недовольство.

В целом по Уфе, согласно нормативам, не хватает 15 отделений связи. Такая же картина в Стерлитамаке, Салавате, других городах и райцентрах.

И все-таки люди нам доверяют. 40 процентов всех платежей за коммунальные услуги проходят через почтовые отделения. Почтальон мог бы обслуживать пенсионеров на дому, когда приносит пенсию. И не стояли бы пожилые люди в очередях. Но для осуществления платежа необходим портативный кассовый аппарат.

Галина:

— Почему у руководителей УФПС большие зарплаты (от 50 до 300 тысяч рублей в месяц), а у простых почтальонов 5-10 тысяч? Не кажется ли вам, что это слишком большие разрывы в зарплатах, Ирек Минивалеевич? Как вы потом можете призывать людей работать?

— Уровень зарплат в аппарате Управления около 30 тысяч рублей, средняя зарплата почтальонов в нашем филиале 13,5 тысячи рублей. В прошлом году мы перешли на сдельную оплату труда почтальонов и операторов. Рост заработной платы составил 30 процентов. Есть почтальоны, которые получают в среднем 23-24 тысячи рублей.

Естественно, руководство получает больше. Но цифры не такие, как представлены в вопросе.

Рустам Галимов:

— Как обстоят дела с оказанием почтовых услуг на селе? Из разговоров со знакомыми почтовиками знаю, что качество этих услуг, особенно в близлежащих к Уфе районах, из года в год ухудшается, так как почтальоны увольняются из-за низкой зарплаты и устраиваются на работу в другие структуры, например, в «Икею», «Ашан», «Кастораму». Предполагает ли Почта России увеличение зарплаты почтальонам на селе?

— Министр Никифоров сказал, что в ближайшее время необходимо увеличить зарплаты почтовых работников минимум в два раза. Мы надеемся и ждем.

В принципе на сегодняшний день по России существуют единые тарифы оплаты труда почтальонов. Разнятся объемы. На селе многие трудятся на 0,5 ставки. Поэтому сельские почтальоны получают зарплаты до пяти тысяч рублей. 37 процентов почтальонов республики имеют такие низкие зарплаты и заняты неполный рабочий день.

Финансист:

— Я слышал, что существует банковская карта Почты России. Что это за финансовый инструмент, кто имеет право им пользоваться и насколько безопасно, а также какое преимущество у держателя такой карты перед другими банковскими картами? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

— Это обычная банковская карта. Наш совместный проект с банком. Платежная система международная – мастер-кард. Более десяти тысяч карт мы бесплатно выдали нашим клиентам. Преимущество карты в том, что ежемесячно начисляется 10 процентов, действует система бонусов на услуги связи.

Ирина:

— Сегодня почтовые отделения предоставляют множество услуг. Один работник и корреспонденцию, и посылки, и платежи за коммуналку и за кредиты принимает. При этом торгует открытками, книгами и семенами. Неудивительно, почему работники такие задерганные и грубые. Может, стоит поделить обязанности?

— Сегодня катастрофически не хватает операторов на окнах. Поэтому работникам приходится заниматься всем. В отделениях, где больше одного окошка, услуги разделяются. Но опять-таки сказывается нехватка специалистов. Мы решаем кадровую проблему, всеми способами привлекаем работников. Хочется отметить, нашим сотрудникам предоставляется гарантированный социальный пакет.

Шамиль ағай, «Шонкар»:

— Ай, не краснеет Ирек Минивалеевич... 13,5 тысячи. Нет такого. Пять тысяч. В деревнях даже за две-три тысячи работают. Может, руководство не заглядывает в аулы? Просто такое впечатление. Да, пытаются на коммерцию поставить — неплохо. Но это «бонусная система», «коммерция», торговля открытками и т.д. и т.п.

— Если вас не удовлетворяет мой ответ, то приходите к нам, мы вместе посмотрим реальные распечатки. Действительно, зарплаты на селе крайне низкие, до пяти тысяч рублей.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: