1 июня в России отмечается День защиты детей. Дети в первый день лета обычно развлекаются, а взрослые обсуждают темы прав, здоровья, благополучия и безопасности маленьких граждан. Так от чего именно следует защищать наших детей? Опасностей, конечно, много. И отдельно хочется сказать про элементарную физическую угрозу – детских площадках во дворах.
Не могу забыть случай, когда на моих глазах соседский мальчик упал с качелей и ударился головой об острый угол сидения. Знаете, еще во многих уфимских дворах встречаются такие тяжелые железные советских времен качели. Благо в нашем доме расположен травмпункт, куда немедленно истекающего кровью ребенка на руках отнес мужчина.
Или еще история, которой буквально сегодня поделилась моя знакомая. Ее дочь, гуляя во дворе с отцом, упала с качелей. Это был уже современный игровой комплекс, однако цепочные качели оказались небезопасными – девочка соскользнула и ударилась головой о камни, которыми выложена детская площадка. Ребенок сильно поранился, но, слава Богу, обошлось без сотрясения мозга.
К сожалению, приходится признавать: рядовая прогулка на детской площадке может закончиться печально. Так что же, сидеть с домочадцами в душной квартире? А ведь впереди лето, школьные каникулы…
О состоянии детских площадок города мы поговорили с директором Управления жилищного хозяйства Уфы Альфредом Зинатуллиным:
- Все дворовые детские площадки находятся на обслуживании управляющих компаний. Эти жилищные предприятия занимаются ремонтом площадок, если потребуется, то и демонтажем устаревшего оборудования. Площадки обязательно осматриваются специалистами дважды в год - весной и осенью. А в течение лета мастера при обходе придомовой территории обращают внимание на состояние детского оборудования. Выявленные дефекты в самые короткие сроки устраняются.
- Сколько в Уфе детских площадок, и отвечают ли они современным требованиям безопасности?
- Все площадки, установленные в городе, сертифицированы. В настоящее время в Уфе насчитывается порядка 1500 площадок, хотя согласно нормативам требуется 1100. Однако только около 900 из них отвечают всем современным требованиям. Есть дворы, где имеется всего один, два игровых элемента, чего, естественно, недостаточно. На сегодняшний день городу необходимо около двух сотен полноценных детских игровых комплексов.
- Новые детские площадки из легких современных материалов явно отличаются от старых железных. Что можно сказать об их качестве, производителях?
- В советское время были так называемые малые архитектурные формы с ограниченным количеством элементов. Это скамейка, урна, качели, карусель и качалка. Современные площадки представляют собой целый детский игровой комплекс, включающий множество элементов, в том числе спортивные снаряды. Все детские площадки сертифицированы и отвечают принятым нормам безопасности.
Сегодня очень много производителей детских игровых комплексов, однако в городе устанавливается только продукция лицензированных предприятий. И сомневаться в качестве установки не следует, так как не меньше пяти-шести организаций участвуют в конкурсе на это право.
Несмотря на позитивное интервью директора коммунальной службы, терять бдительность нам, родителям, наверное, все-таки не стоит. Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова инициировала профилактическую акцию «Внимание! Безопасный детский двор».
По ее мнению с наступлением летних каникул дети много времени проводят на улицах, где их могут подстерегать разного рода опасности - открытые котлованы и люки, незаземленные и не приведенные в соответствие с нормами электрические провода, щитки, торчащая арматура, незакрепленные спортивные конструкции. «Чтобы не произошло трагедии, сфотографируйте это место и с указанием адреса высылайте в редакцию газеты -
[email protected], - призывает горожан Милана Скоробогатова. - Буквально в часовом режиме вся информация будет поступать в аппарат уполномоченного, и мы будем решать вопрос незамедлительно. Мы хотим, чтобы в течение всего лета гражданская активность позволила устранить все опасные места во дворах нашей республики».