Все новости
Общество
30 Мая 2013, 19:50

В интернете есть дом памяти Анвера Бикчентаева

В интернете есть сайт, где собраны произведения, которые в разные годы вышли из-под пера мастера: от небольших рассказов до повестей и романов.

Фото Андрея Старостина.

В Уфе, на улице Достоевского, около 39 школы есть симпатичный дом с декоративными балконами и лепниной на фасаде. Каждый раз, проходя мимо него, обращаю внимание на памятную надпись. В 1956-1989 годы здесь жил видный писатель Анвер Бикчентаев. 

А вот буквально на днях я открыла для себя сайт бикчентаев.ру. «Этот сайт – дом, в котором живет память о великом писателе, - пишут организаторы ресурса. - Здесь собраны произведения, которые в разные годы вышли из-под пера мастера: от небольших рассказов до повестей и романов…»

Не отказала себе в удовольствии почитать книги Бикчентаева. Мое внимание привлек рассказ «Девушка в шароварах».

Незатейливый сюжет и легкий слог. Наивные идеалы ушедшей эпохи, на которых мы выросли. Наверное, все лучшее, что теплится в душе, - из детства, со страниц прочитанных книг. Стоит  перебрать домашнюю библиотеку и найти «Прощайте, серебристые дожди» и «Большой оркестр», чтобы почитать с детьми.

Кстати, в своем желании я не одинока. В интернете я нашла много сообщений, люди высказывают сожаление по поводу того, что книги Бикчентаева не переиздаются. Их сложно найти в бумажном варианте. Кроме того, сейчас в социальных сетях обсуждается тема заброшенной могилы писателя на Мусульманском кладбище.

Интересно, кто-то же отвечает за память. Тем более в конце прошлого года Мусульманскому кладбищу в Уфе присвоили статус мемориального. Что сей статус значит и что дает? За комментарием я обратилась в Министерство культуры республики. Там пояснили, что могила Анвера Бикчентаева не входит в реестр объектов историко-культурного наследия, поэтому не находится под государственным присмотром. Представление на включение в реестр в данном случае могут инициировать Союз писателей или общественность.

Что же касается самого кладбища, то сейчас город занимается его благоустройством. Затем будет собрана полная информация о захоронениях и проведена большая исследовательская работа. И уже когда-нибудь на ухоженном мусульманском  кладбище-мемориале будут проводить экскурсии. У каждого посетителя будет возможность почтить память известных людей, в том числе и писателя Анвера Бикчентаева.

Мы побывали на Мусульманском кладбище, чтобы удостовериться, действительно ли запущена могила писателя. Искать могилу не пришлось. Помог местный житель, который родился и всю жизнь живет в доме напротив этого кладбища. Фаниз-абый говорит, что люди именно к нему всегда обращаются за помощью в поисках. Стоит назвать фамилию, имя и примерный год смерти человека, как его «компьютер» выдает точное место расположения захоронения. Удивительный смотритель сразу привел нас к памятнику Анвера Бикчентаева.

Могила писателя расположена на самом живописном участке старого кладбища. Вблизи обрыва, где открывается панорамный вид на реку Белая. 

Писателю установлен памятник, на котором все хорошо прочитывается: и слова, и даты. 

Конечно, стоило бы обновить ограду, быть может, посадить цветы. Но говорить о том, что могила находится в ужасном состоянии, точно нельзя. Скорее всего, само кладбище требует приложения всеобщих физических и моральных усилий. Один Фаниз-абый не справится. 

Автор:Ахметшина Виолетта