Все новости
Общество
30 Мая 2013, 19:25

Башкирские министры привлекают внимание к рабочим профессиям

Проект «Чиновник меняет профессию» будет продолжен. Пока министры перевоплощались в маляра, фрезеровщика и оператора машинного доения. 

На фото Ляйсан Хайретдиновой Николай Коваленко.
В ближайшее время в Башкирии продолжится второй этап проекта «Чиновник меняет профессию». Как оценивают свое детище инициаторы проекта и можно ли говорить о том, что он удался? С такими вопросами «Электрогазета» обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения республики. Именно оно стало одним из организаторов «чиновничьей» акции, кстати, первой в стране.
- По итогам первого этапа акции можно с уверенность сказать, что основная цель, которую мы преследовали – привлечь внимание людей к труду рабочих, к рабочим профессиям – нами достигнута, - говорит министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Было очень много откликов. Радует то, что неподдельный интерес эта акция вызвала у журналистов. Более того, средства массовой информации сделали очень хорошие материалы, в которых сумели донести до аудитории основную мысль: условия труда, которые существовали в прошлом веке и сейчас - существенно отличаются.
Как отметила министр, «мы показали те предприятия, где за свой труд люди получают не только достойную заработную плату, но и отличный социальный пакет».
- Эта акция должна простимулировать и работодателей. Ведь именно они, в первую очередь, заинтересованы в хороших кадрах, а значит, должны создать условия, от которых работникам не захочется уходить, - считает Ленара Иванова. - И главное, важно донести мысль о том, что труд рабочих людей очень важен и нужен, а потому и очень уважаем. Надеемся, что в ходе проведения второго этапа акции мы, совместно с журналистами, сумеем интересно рассказать и о других рабочих специальностях, показать непосредственно саму работу, а также существующие для этого условия.
К слову о перевоплощениях министров в представителей рабочих профессий. На мой взгляд, одним из тех, чей труд дал действительно реальные плоды, стал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
Его местом работы стал совхоз «Алексеевский». Здесь он самостоятельно и вполне уверенно подоил двух коров, предварительно произведя все необходимые процедуры, включая обработку вымени буренок специальными влажными салфетками и сдаивание первых струй для предотвращения попадания бактерий в молоко.
Причем, качество его работы и непривычная многолюдность никак не сказались на лактации животных. Так, первая из «министерских» буренок дала за один удой 14 килограммов молока, вторая оказалась на два килограмма щедрее своей соседки.
Как признался журналистам глава аграрного ведомства, доить коров в детстве ему приходилось не раз.
- Как и любой деревенский житель, в детстве я часто помогал своей маме. Правда, доить с помощью аппарата мне еще не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но очень удобно, — поделился новыми впечатлениями Николай Коваленко.
По его словам, профессию оператора машинного доения для проекта «Чиновник меняет профессию» он выбрал потому, что это одна из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий.
- Представителям этой профессии приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды и времени года, - пояснил министр.
Следующими, кто примерит на себя непривычный костюм рабочего, станут министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин и министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. Именно они начнут второй этап «чиновничьего» проекта.
Так, Алексей Карпухин попробует себя в роли плотника, Ражап Набиуллин – в качестве сварщика. В настоящее время ведутся переговоры со строительными организациями, где министры попробуют себя в новом, «рабочем» качестве.
Причем, вполне возможно, что продолжительность их труда на новом, пусть и временном рабочем месте будет увеличена, сообщили в пресс-службе Минтруда республики. Хорошая новость, пусть пока и не подтвержденная. Особенно с учетом того, что невозможно поменять профессию на 15-30 минут и сразу постичь непривычный производственный процесс.
Автор:Бахшиева Галина