Все новости
Общество
29 Мая 2013, 18:47

В Уфе процветает тюльпанный вандализм

В Уфе регулярно происходят случаи «тюльпанного» вандализма. Начиная от парка Победы и заканчивая площадью у Конгресс-холла, цветы обрывают, выкапывают, выдергивают луковицы.

Фото Олега Яровикова.
Для озеленителей Уфы настала самая жаркая пора – пришел черед высаживать на многочисленные городские клумбы пестрое разнообразие однолетних цветов.
Как сообщили «Электрогазете» в МУП «Горзеленхоз» Уфы, к 12 июня - ко Дню России и Дню города - будет высажено 1,3 миллиона различных однолетних цветов. Их будет не меньше, чем год назад.
- Высадка цветочной рассады уже началась. Больше всего в этом году будет посажено нами неприхотливой петунии, цветущей очень долго – с мая по октябрь, практически до самых заморозков. Она, как нельзя более подходит для оформления цветников, - отметил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ уфимского «Горзеленхоза» Максим Щербаков.
Помимо петуний городские клумбы, общая площадь которых уже превышает 25 тысяч квадратных метров, будут украшены бархатцами, сальвией, циннией, цинерарией, ирезине и другими однолетниками.
Одно из нововведений прошлого года – топиарные скульптуры, или иначе фигуры из растений, найдут достойное применение и в этом году.
По словам Максима Щербакова, в 2013 году уфимские улицы украсят 30 таких зеленых скульптур. Часть из них уже выставлялась в прошлом году, например, птица счастья Хумай, многие были изготовлены в этом году.
Среди топиарных фигур - слоны, звезды, ромашки, матрешки, бабочки горизонтальные и вертикальные и, конечно, птицы счастья Хумай. Ко Дню города все они будут выставлены и украсят собой уфимские улицы, заверили в «Горзеленхозе».
Еще один красивый «зеленый штрих» башкирской столицы – это «цветочные часы» возле Конгресс-холла, диаметр которых достигает пяти метров, длина стрелок - почти трех метров.
Впервые они появились в Уфе в июне прошлого года и вызвали большой ажиотаж среди прохожих, особенно с учетом того, что по «цветочным» часам можно сверять точное время. Механизм часов гидроизолирован, а значит, никакой искусственный полив и дожди им не страшны.
На зиму часы были демонтированы, а сейчас они вновь заняли свое место на склоне перед площадью Салавата Юлаева. Как и год назад, поле часов уже полностью засадили низкорослыми цветами, чтобы не закрывать часовых стрелок.
Нынешней весной Уфа стала настоящим тюльпанным раем. Почти 560 тысяч кипенно-белых, ярко-желтых, нежно-розовых, кроваво-красных, темно-фиолетовых и даже оранжевых луковичных растений – все это пестрое великолепие моментально приковывало к себе взгляды тысяч уфимцев. И неудивительно, ведь для большинства из нас видеть тюльпанное буйство после долгой и одноцветной зимы, да еще в таком количестве на многометровых городских клумбах пока в диковину. В Уфе такой масштабной посадки тюльпанов еще не было.
Казалось бы, чего проще, смотри, наслаждайся, получай удовольствие от хрупкой красоты цветка, но… Лично видела по дороге домой, как две девушки устроили фотосессию прямо на цветущей клумбе. Одна из них, далеко не самая худая, уселась прямо на тюльпаны, вытянула ноги и давай принимать «нужные» позы…
Однако позднее выяснилось, что импровизированная фотосессия – не самое страшное испытание на выносливость для выходцев из Голландии. Спустя какое-то время увидела по краям некоторых клумб с тюльпанами большие проплешины. Подумалось: повезло тем, кого посадили в самый центр клумбы. До них не добрались…
- Это, к сожалению, «культура» некоторых горожан. Случаи «тюльпанного» вандализма были регулярными и практически везде, где были посажены осенью эти цветы - начиная от парка Победы и заканчивая площадью Салавата Юлаева у Конгресс-холла, - констатирует Максим Щербаков. – Такое варварское отношение к тюльпанам чаще всего проявляли женщины зрелого возраста. Они вырывали цветущие тюльпаны прямо из клумб, цветки отрывали и бросали на землю, а луковицы забирали домой в надежде, что они прорастут у них на даче и будут цвести. При этом мало кто задумывался о том, что вырывать цветок в середине вегетации – значит нарушить жизненный цикл растения. Следовательно, шанс на то, что он выживет, очень небольшой.
От вандализма и такой «предприимчивости» не выигрывает никто. Внешний вид городской клумбы теряется, но и красоты на собственной клумбе от этого больше не становится. Так стоит ли портить и ломать то, что уже есть, хотя бы даже и не на твоем садовом участке?
Автор:Бахшиева Галина