Все новости
Общество
28 Мая 2013, 19:33

В нагаевской школе удобства все еще на улице

В 2011 году «Электрогазета» поднимала проблему отсутствия туалета в уфимской школе №147. Что изменилось с тех пор?

Фото с сайта www.torange.ru.

Что ни говори, интернет-издание имеет свои удивительные особенности. Около двух лет назад в «Электрогазете» была опубликована статья, а отклики идут по сей день. Здесь впору порадоваться, да причина, признаться, невеселая. Из разряда «а воз и ныне там». Точнее, туалет, которого по-прежнему нет. Хотя обо всем по порядку.

«Возможно ли такое, чтобы в современной городской школе не было туалета и водоснабжения?! А ученикам уфимской школы №147 уже несколько лет приходится мучиться. Ведь нормального туалета в школе действительно нет! Детям приходится бегать справлять нужду на улицу», - писала автор Елена Колоколова. Тогда по вопиющему факту газета провела даже собственное расследование. За комментариями автор обратилась к специалистам в отдел образования Октябрьского района и к чиновникам из республиканского министерства.

В 2011 году газета писала, что в государственных образовательных ведомствах о проблемах 147-й школы известно уже давно. Причем на уровне города принято решение о строительстве новой школы в селе Нагаево, в которой не будет проблем с водоснабжением. В то время уфимский градоначальник Павел Качкаев обещал - в ближайшие два года вопрос строительства нового здания будет решен.

Однако сейчас речь о появлении в Нагаево новой школы даже не идет. Сегодня сотрудники управления образования администрации Уфы утверждают, что о новой школе имеет смысл думать лишь в том случае, если в микрорайоне будет в первую очередь организовано центральное водоснабжение. Как нам пояснили, существует программа развития Зауфимья, и все зависит от ее реализации.

А пока проблемы с водоснабжением нагаевской школе приходится решать самостоятельно. Действительно, не закрывать же единственную в поселке школу из-за маленького неудобства?

- Туалет в здании школы есть, - говорит директор Наталья Силина, - но использовать его в полной мере мы не можем ввиду отсутствия достаточного водоснабжения. Понимаете, наша проблема не в отсутствии туалета, наша проблема в отсутствии воды. Тем не менее сейчас ребята ходят в уличный туалет. А в холодное зимнее время года и межсезонье мы открываем туалет, который находится в здании. Другое дело, что ученики могут сходить туда только по маленькой нужде и смывать приходится ковшом. Вот таким образом выкручиваемся.

Как руководитель я могу только писать в высшие инстанции, – констатирует директор школы.

На письменные обращения школьная администрация периодически получает уведомления о том, что в ближайшие (теперь уже 2014-15) годы будет поставлен в очередь вопрос строительства в Нагаево новой школы, также вопрос централизованного водоснабжения микрорайона планируется решить при условии достаточного финансирования.

Сейчас Нагаево активно застраивается, а проблемы, связанные с водой, только обостряются.

Директор школы со своей проблемой обращалась к специалистам «Уфаводоканала». Геодезисты объяснили, что обслуживают только участки с централизованным водоснабжением. А что касается водонапорной башни, то она должна располагаться на территории, где в радиусе 500 метров отсутствуют жилые строения. Но школа находится в центре поселка, и это условие тоже невыполнимо. Благотворительная организация хотела помочь школе, предлагала поставить биотуалеты, но по нормам СанПиН это запрещено…