Все новости
Общество
28 Мая 2013, 17:48

Традиционные методы воспитания подвергают сомнению

Веками, даже тысячелетиями было известно, как нужно воспитывать детей. Но вот сейчас некоторые захотели поставить все с ног на голову.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Веками, даже тысячелетиями было известно, как нужно воспитывать детей. Миру являлись великие педагоги, сложились педагогические школы, библиотеки всего мира заполнили классические труды, воспитывались поколения законопослушных граждан. И все было более-менее благополучно, но вот сейчас некоторые захотели поставить все с ног на голову. Ребенок-де должен быть свободным, у него должны быть права, как у взрослого. Попытаемся во всем этом разобраться.

Должен ли ребенок расти свободным? Сразу возникает вопрос: свободным от кого и от чего? Разве такое возможно – быть просто свободным, свободным вообще?

Имеет ли ребенок право расти свободным от родителей, школы, воспитания, родины, ответственности, нравственности, совести? Отвечаю: не имеет.

Ребенок, как и любой другой объект в природе, обладает определенной степенью свободы. Но это понятие существовало и раньше, зачем же теперь высасывать из пальца бредни?

Любимое сегодня слово «свобода» отсутствует даже в словарях многих народов.

Имеет ли ребенок равные права со взрослыми?

Равенство прав взрослых и детей означает, помимо прочего, право избирать и быть избранным, право на работу, заработную плату и весь сопутствующий этому комплекс, право курить и употреблять спиртные напитки, право покупать товары в секс-шопах… Продолжать?  

Если дети равны взрослым, то чему последние могут их научить? И зачем вообще их учить? Педагоги добавляют: «Если взрослый говорит ребенку: мы с тобой равны, то ребенок понимает это так, что взрослый – такой же слабый и беспомощный, как и он, и точно так же ничего не знает».

Если есть желание лишить ребенка авторитета, примера и опоры в собственной семье, - самое лучшее средство – уравнять его права с родителями. Если понадобилось опустить учителя до уровня ученика, то вот вам, пользуйтесь! Если захотелось предоставить ребенка самому себе и оставить в полном одиночестве и растерянности, - надо издать закон о равенстве прав взрослых и детей.

Некоторые часто путают понятия: жесткость воспитания видится им жестокостью, твердость – насилием. Поэтому и воспитывают детей в тепличных условиях. В результате страну наводнили мужчины, никогда не державшие в руках ничего тяжелее пульта от телевизора. Будучи школьниками, они успевают нажить целый букет болезней. Из доходяг-призывников еле-еле набирают солдат в армию.

Насилие и жестокость в воспитании – плохо. Но и воспитывать в тепличных условиях нисколько не лучше. Кто были лучшими воинами в Древней Греции? Спартанцы. А в каких условиях они воспитывались? Что важнее: результат воспитания или процесс?

Мне могут возразить: спартанцы были жестокими и нецивилизованными людьми. Однако многие их методы воспитания были заимствованы в последующие эпохи. И не кем-нибудь, а даже венценосными особами.

Киевская княгиня Ольга круглый год купала малолетнего сына Святослава в Днепре. Он спал на голом полу. Она воспитывала в нем непобедимого воина, и он им стал. Одного из наследников китайского престола в детстве оставили одного в лесу на целый месяц – проверяли, выживет или нет? Выжил. Когда вырос, стал императором.

А что в наше время? В Англии существует элитный лицей, где к ученикам применяют жесткие, полувоенные методы воспитания. Представьте себе, там обучаются члены королевской семьи, в частности принц Чарльз. Не думаю, что их родители желают им зла.

Да, детей надо любить и заботиться о них. И дети должны это видеть. Но при этом они должны постоянно чувствовать, что их готовят к суровой взрослой жизни, которая не имеет ничего общего с увеселительной прогулкой. И они должны понимать, что по-другому не бывает.

Когда рассуждают о правах, свободах, гуманизме, почему-то остается за скобками самое главное, что есть в воспитании. То, что в первую очередь нужно воспитывать в детях: самостоятельность, ответственность и высокую нравственность. В этом неплохо бы поучиться у животных. Помните, рассказ Соколова-Микитова «Кайры»? Как только их дети подросли, мамаши освобождаются от них. И те не пропадают, потому что уже сами все умеют, готовы к самостоятельной жизни.  

А что отпрыски мягкотелых и недальновидных родителей? Они в состоянии без них обойтись? Я знаю массу примеров, когда они сидят на шее своих родителей чуть ли не до собственной пенсии. Играют в компьютерные игры или что похуже.

Все ведущие педагоги говорят, что ребенка с детства нужно приучать к труду, к участию в семейных делах и к готовности отвечать за каждый свой поступок.

Стало быть, нет ничего лучше традиционной, проверенной веками системы воспитания. А то, что проповедуется сейчас, лишь сбивает с толку многих воспитателей и портит подрастающие поколения. 

Автор:Вайсман Игорь