Интересна одна закономерность, характерная для стоматологических клиник нашего города. Чем меньше уделяется внимания чистоте в них, тем хуже качество оказываемых услуг. На страницах электронной газеты уже не раз поднимался вопрос о проблеме выбора хорошей клиники данного профиля, но я тоже хочу высказаться по этому поводу. Дело в том, что после удаления зуба в одной из стоматологических клиник загремел на «скорой» в 21 больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии...
Запись к проверенному мной стоматологу была забита на две недели вперед, поэтому пришлось обратиться в другую больницу: требовалось срочное лечение зуба.
Для того чтобы было с чем сравнивать, проведу аналогию с той клиникой, которой доверяю, назовем ее "Качество», а ту, к услугам которой пришлось прибегнуть в этот раз, обозначим «Скорость». Вы поймете в дальнейшем, почему я так их назвал. Судя по отзывам, хорошие специалисты есть и в клинике «Скорость», тем более в ней преподают практику будущим студентам, но разговор сейчас не об этом. А о гигиене и об отношении к клиентам. Тем более лечение как в одной, так и в другой клинике платное.
Первое, на что нужно обращать внимание, это наличие бахил в клинике. Но то, что они есть, еще не значит, что используются. «Качество» - на входе в клинику предлагаются бесплатные бахилы. «Скорость» - бахилы есть, но платные. Однако если зайти без них в хирургический кабинет, никто этого не заметит. На полу – грязь. И это хирургический кабинет?
Второй фактор – жалобы клиентов, которые слышишь в ожидании своей очереди. «Качество» - клиенты все довольны, никто не делится своими проблемами. «Скорость»: пока сидел в очереди, подошли две девушки и один молодой человек. Все жаловались на то, что распухла десна после удаления зуба.
Третий фактор - гигиена полости рта перед операцией. «Качество»: перед всеми процедурами обязательно производится полоскание ротовой полости специальным раствором с перекисью водорода. «Скорость»: разговор врача с медсестрой. Врач: «Нужна перекись водорода и еще один укол». Сестра: «Перекиси нет». Врач: «Ну ладно, без нее обойдемся». При удалении зуба и кисты кровь с гноем убиралась сухими ватными тампонами.
Четвертое - время приема. «Качество»: каждый клиент принимается по отдельности, длительность приема - около часа. Делают несколько обезболивающих уколов вокруг зуба. «Скорость»: ведется прием двух-трех пациентов одновременно. Обезболивающий укол делается один раз. Удаление зуба и наложение швов длятся всего десять минут.
Пятый фактор – отношение к пациентам. «Качество»: здесь спокойно и очень уважительно отвечают на все вопросы. Что делает врач, какие инструменты и материалы использует. «Скорость»: в этой клинике, особенно находясь уже в кресле, желательно помалкивать. Иначе можно нарваться на такой ответ: «Запустили свои зубы, еще и недовольны, а мне терпеть этот запах изо рта…» Согласен, запустил, но зачем же так грубо. Ведь я же пришел в платную клинику!
Цены. «Качество» - всегда знаешь, за что заплатил, какие материалы использовались. «Скорость» - список предоставленных услуг длинный и непонятный. На вопросы отвечают неохотно, грубят.
Итог. Зуб удалили в семь вечера. Ближе к девяти действие анестезии закончилось. Боль адская. Все еще течет кровь… Бьет озноб. Что делать? Звоню в «скорую». «С зубной болью не принимаем!»
На следующий день с температурой 39 загремел в больницу…
Вывод. Пусть лучше будет качество, чем скорость. И еще. Клиники, оказывая платные услуги, должны все-таки уделять внимание чистоте в помещениях. Все начинается с бахил.