В самые первые дни цветения и благоухания каждый год буквально всех начинает мучить одна беда – пыльца, аллергия, красные глаза. Министры от здравоохранения разных стран наперебой заявляют об увеличении количества аллергиков.
К ним присоединились фармакологи, утверждающие в рекламе, что именно их средство самое лучшее и только оно в состоянии подарить радость и счастье, тогда как другие средства плохие и их использовать не надо.
Уфимские чиновники решили поддержать тему, дабы не остаться в стороне. Некоторые предлагают избавить город от одуванчиков, утверждая, будто именно они являются причиной повальной эпидемии. Другие мыслят куда масштабней и стараются избавить город от деревьев, защищая наших граждан от лип, берез и кленов.
Люди, которые вообще не имеют понятия о том, что и когда цветет, так как не страдают «сезонной зависимостью», однако уже носят приклеенный министрами здравоохранения ярлык, также уверенно заявляют: «Пыльца от растений, это да! Все от нее страдают! По телевизору же сказали!»
Я тоже решил не отрываться от тренда и разобраться в вопросе, дабы внести свою маленькую лепту в коллективную ипохондрию и стать непосредственным участником эпидемии.
Начнем с главного врага уфимцев – одуванчика. Затем выясним, что такое аллергия, и попытаемся установить истинную причину массового недомогания.
Одуванчик лекарственный - самое распространенное в Уфе растение.
Цветет в мае-июне.
Это одно из немногих растений, которое на самом деле можно использовать в медицинских целях. Его млечный сок обладает способностью улучшать гормональный фон человека, облегчая течение менструальных циклов у женщин и повышая потенцию у мужчин.
Корни способны восстановить печень и очистить кровь. В листьях и цветках содержится целая группа витаминов: С, А, В2, Е, РР, а также пять процентов белка, что позволяет причислить его к продуктам питания.
Пыльца одуванчика содержит много сахара, жиров и белка.
Мед получается ярко-желтым с резким запахом и выраженным вкусом. Невзирая на это, пыльцу одуванчика к распространенным аллергенам не причисляют - цветет он по июнь, а носы текут лишь в первых числах мая. Это связано с размером пыльцевых зерен. Они относительно крупные и плохо разносятся ветром.
Согласно Википедии, есть целый список растений, которые являются наиболее опасными аллергенами.
Деревья: берёза, ольха, клён, дуб, тополь – конец апреля, начало мая.
Злаковые: рожь, пшеница, овёс, ячмень, тимофеевка, ежа, ковыль, райграс, пырей - конец мая, начало июля.
Сорные: полынь, амброзия, лебеда – конец июля, начало сентября.
Из всего перечисленного у нас есть только деревья. Все остальное в изобилии растет в степи и на возделываемых полях.
Очевидно, что не одуванчики являются врагом наших аллергиков. На самом деле это береза, клен и тополь.
Поллиноз. Википедия: «Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год - насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, редко кожные проявления. Развивается лихорадка, отсюда и произошло название заболевания – сенная лихорадка».
Симптомы достаточно ярко выражены и проявляются далеко не у всех. Вряд ли кто-то из «весенних страдальцев» может похвастаться повышением температуры до 38 или крапивницей.
Я опросил трех человек, которые в период цветения испытывают некий дискомфорт.
Первый в возрасте старше 40, ведет физически активный образ жизни. По показаниям, совершенно здоров. В первых числах мая у него начинаются обильные выделения из носа. Это сопровождается раздражением глаз. Он выяснил, что раздражающим фактором выступают цветущие почки березы, которые растут в том месте, где он делает пробежки.
Однако сопутствующих признаков аллергии при этом нет. У него даже не закладывает нос. Противоречием, в данном случае, является еще и то, что началось это примерно три года назад, тогда как аллергия обычно проявляется в возрасте от 8 до 20 лет.
Второй опрошенный – женщина-астматик. В период цветения обостряется астма и закладывает нос. Пробы на аллергены показали отсутствие аллергии на все, кроме неустановленной инфекции, что также не вяжется с общей гипотезой.
Третий респондент – девушка астматик и аллергик. Установлена аллергия на пылевых клещей, птичий пух и некоторые цветы. Когда жила в деревне, испытывала дискомфорт, выходя на поле с обилием цветов. При этом были активные выделения из носа. Остальных признаков аллергии и астмы при этом не наблюдалось. С переездом в город симптомы больше не проявлялись.
Стоит отметить, что на различных конференциях в интернете достаточно часто можно найти утверждения аллергиков о том, что «антигистаминные при поллинозе не помогают». «Антигистаминными» в простонародье называют блокаторы гистаминных рецепторов – самые эффективные на сегодняшний день препараты от аллергии.
Все указывает на то, что слухи о поллинозе несколько преувеличенны. Пыльца растений далеко не всегда выступает в роли аллергена. Скорее, это провоцирующий фактор, вызывающий раздражение слизистой.
Есть еще одно, не менее серьезное заболевание, которое, в случае подозрения на аллергию и поллиноз, в частности, почти никогда не берут в расчет. При этом проявления хронического обострения этого заболевания полностью совпадают с проявлениями поллиноза. Это синусит. В простонародье – гайморит.
Мало кто знает, что нос - это одна из самых сложных систем в организме. Он включает в себя множество функций, таких как теплообмен, фильтрация, защита, акустика и еще куча всяких, вплоть до защиты мозга и глаз.
Для примера, рентгеновские снимки моей головы в 18 лет. Череп находился лишь на стадии формирования, и сейчас эти полости в 3-4 раза больше.
1 – Решетчатый лабиринт и клиновидная пазуха. Уходит вглубь головы наполовину.
2 – Гайморовы пазухи. Чаще всего полость носа начинает гнить именно с зубов верхней челюсти.
3 – Лобные пазухи. Их воспаление иногда вызывает боль в области лба и бровей.
Стоит отметить, что вся полость носа покрыта ресничным (мерцательным) эпителием и клетками, выделяющими слизь. Это маленькие волоски, которые, все что попадет внутрь (пыль, мусор, пыльца растений, иногда еду и бактерии), выводят в глотку, а оттуда в пищевод, параллельно обволакивая мусор слизью.
Если небольшой участок полости носа, скажем, размером с горошину, будет поврежден, ворсинки погибают. Но скоро опять полностью восстанавливаются. Если же повреждение полости носит инфекционный характер, то в зоне поражения начинает формироваться культура бактерии. Через несколько месяцев очаг может достичь размера столовой ложки. А через год вообще может распространиться на всю поверхность пораженной полости и перекинуться на соседние. Это и есть гайморит.
Попав в нос здорового человека, пыльца тут же вызывает увеличение выделения слизи и активацию ресничек. Слизистая носа, как правило, разбухает лишь при очень больших ее количествах. Чтобы это произошло, нужно вдохнуть целую щепотку. Однако и в этом случае все закончится чиханием и обильными выделениями.
У аллергика пыльца запустит цепную реакцию с участием гистамина, которая будет сопровождаться разбуханием слизистой, бронхоспазмами, крапивницей, отеками, изжогой, поносом и даже анафилактическим шоком.
Если пыльца попадет в полость носа человека с хроническим гайморитом, то помимо слизи из очага воспаления начинают выделяться гнойные массы, которые кроме мертвых лейкоцитов содержат продукты жизнедеятельности бактерий и самих бактерий. Этому способствует «раздражающий фактор», которым обладает пыльца. В результате токсичная субстанция действует на слизистую, вызывая еще большее выделение слизи. Она проникает через слезные каналы в глаза, вызывая раздражение и конъюнктивит. Ну а под конец в глотку, где вполне может привести к воспалению горла, трахеи и даже к бронхиту.
В свою очередь, гной часто является очень сильным аллергеном. Он в состоянии вызвать аллергию у любого, даже совершенно здорового человека, не имеющего никакой предрасположенности.
Часто поллиноз путают с гайморитом. Проверка на аллергены, как правило, в таких случаях дает отрицательные результаты. Однако исследования на этом прекращают, обозначая неопределенную оценку причины и записывая пациента в аллергики, хотя объективных предпосылок к этому нет.
Выявить гайморит на ранней и в хронической стадии невозможно, так как существующие методы диагностики позволяют это сделать лишь в острый период.
Статистика по поллинозу ошибочна и не отражает реальную картину. Идет увеличение больных гайморитом, а не аллергией. При этом должную медицинскую помощь они не получают.