Все новости
Общество
23 Мая 2013, 12:35

Высшее образование нужно не всем

В будущем может вырасти потребность в профессиях, которым не нужно обучение в вузе, а претенденту нужно быть исполнительным, толковым и готовым к технологическим изменениям в своей сфере. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Не знаю, с какой целью, но во влиятельном американском журнале Forbes опубликована статья Паскаль-Эммануэль Гобри (журналиста и блогера, пишущего для «Business Insider» и др. изданий) с весьма оригинальным взглядом на нынешнее высшее образование. Автор пишет, что в настоящее время затруднительно разобраться в том, какие профессии окажутся наиболее востребованы (а значит, и хорошо оплачиваемы) через десяток лет. Журналист, возможно, весьма справедливо, считает, что значительная часть современных профессий окажется невостребованной. Или они изменятся в своей концепции настолько, что нет смысла пять лет постигать азы профессии в вузах, тратя время и большие деньги.

По данным статуправления Минтруда США, большинство возможных к востребованию профессий не относятся к профессиям, основанным на знаниях, получаемых в вузах.

Смысл статьи в том, что в будущем вырастет потребность в профессиях, которым не нужно обучение в вузе, а претенденту нужно быть исполнительным, толковым и готовым к технологическим изменениям в своей сфере.

Простой пример. Раньше, чтобы провести отопление в дом, нужны были монтажники санитарно-технических устройств и оборудования, владеющие сварочной аппаратурой и другими приспособлениями по работе с металлическими деталями. Сейчас это в прошлом. На смену стальным трубам и тяжеленным чугунным радиаторам пришли лёгкие современные средства на основе пластика и других материалов. То есть технология стала совершенно другой, приёмы и методы работ неузнаваемо изменились. А в дальнейшем ожидаются ещё более радикальные изменения, ведь на смену водяного отопления идут совершенно другие принципы отопления.

Уже сейчас работодателю диплом нужен лишь для того, чтобы было понятно, что претендент на работу не круглый дурак и способен обучаться, у него имеется базовый кругозор и стремление достичь чего-то в жизни. А обучение профессии нередко происходит уже на рабочем месте. В качестве примера автор приводит специалиста по диагностической ультразвуковой эхографии. Эта специальность, требующая высочайшего уровня квалификации, но освоить ее можно лишь путём прохождения многомесячной производственной практики непосредственно у медицинского оборудования и под началом опытного специалиста.

Программист, чтобы не отстать от жизни, должен каждодневно совершенствовать свои знания, а не довольствоваться знаниями, полученными по методичкам, которые были написаны несколько лет назад стареющими преподавателями, порой оторвавшимися от ежедневной практики. Какая польза от диплома, если он даёт лишь иллюзию человека со знаниями?

У нас сейчас более востребованы плотники, специалисты по укладке стен и другие строительные специальности. Но с каждым годом важнее становится не просто строитель, но квалифицированный строитель, строитель с архитектурным складом ума, умеющий работать под старину, возводить коттеджи под рыцарские замки, умные дома и т.д.

Распространено мнение, что нужно много юристов. Но не исключено, что здесь их ждёт облом, так как в дальнейшем юристов вполне могут заменить компьютерные программы.

Учитывая, что растёт средняя продолжительность жизни людей, то есть население развитых стран стареет и становится богаче (это можно видеть и на примере нашей страны), наиболее востребованными, видимо, окажутся квалифицированные медицинские работники. В том числе квалифицированные инженеры медицинского оборудования (вспомним, что у нас в стране много больниц оснастили медицинскими томографами, а они простаивают).

Автор пишет: «И, наконец, о самом, пожалуй, главном – специальное образование для некоторых профессий будущего «понадобится» лишь по той причине, что мы просто тупые. Учеба в колледже требуется лишь для очень небольшого числа этих профессий – в том смысле, что полученные здесь знания понадобятся большинству (более 90 процентов) специалистов, выбравших эти профессии. Но подозреваю, что в большинстве из этих случаев специальное образование «требуется» лишь потому, что работодатели просто хотят, чтобы у соискателей был диплом колледжа. Вся проблема только в этом».

Такова суть статьи. В чём-то автор прав. Зачем большинству молодёжи изучать ненужные им знания, теряя время и деньги? В институты должна идти молодёжь творческая, которая способна дальше развивать науку. Но, с другой стороны, возможно, автор статьи формирует общественное мнение в том направлении, что мир должен разделиться на страны-производители (типа Китая, с её дешёвой рабочей силой), страны-экспортёры какой-то продукции (сельхозпродукты, природные богатства, туристические услуги) и страну с мощной финансовой системой, то есть США, где в окружении обслуги будут прожигать жизнь люди избранного круга.   

Читайте нас: