Все новости
Общество
23 Мая 2013, 17:35

В уфимском парке дети пострадали от пони

Насколько безопасны аттракционы, которые предлагают парки культуры и отдыха в Уфе?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Чрезвычайным происшествием открылся сезон аттракционов в Уфе. В минувшую субботу в парке имени Якутова пострадали дети. Мальчиков шести и восьми лет сбил пони. Выяснилось, что животное испугалось внезапного шума лопнувшего воздушного шарика и бросилось в толпу гуляющих людей. Пострадавшие дети были госпитализированы.

- К сожалению, от таких случаев никто не застрахован, - рассказывает директор парка Альфред Мустафин. - Представители ипподрома «Акбузат» и конноспортивного клуба «Белая лошадь» встречались с потерпевшей стороной. Я думаю, помощь, которая необходима детям, будет оказана в полной мере. Мы, в свою очередь, полностью запретили эксплуатацию животных в парке. По моим сведениям, сейчас готовится городское постановление, которым будет определена дислокация аттракционов с животными в каждом уфимском районе. И, скорее всего, в Советском районе эта дислокация окажется в нашем парке, так как других мест попросту нет. Но руководство парка будет от этого решения всеми силами отказываться. Мы не хотим связываться с подобными аттракционами, поскольку невозможно контролировать ситуацию. С животным в любой момент может что-то произойти, гарантий никаких нет. Для нас же первостепенна безопасность отдыхающих. Уфимцы, наверное, заметили: администрация парка запретила даже прокат всех движущихся предметов по аллеям – велосипедов, роликов, самокатов и проч. Если они есть, то только на огороженной территории, например, электромобили.

Свою точку зрения на чрезвычайное происшествие высказал директор Центрального парка культуры и отдыха имени Гафури Евгений Дубницкий:

- В Уфе с животными, которых, к сожалению, вообще не так много, довольно сложная ситуация. В городе практически нет мест содержания и демонстрации животных. Дети не могут отличить ослика от пони. Но мы сегодня говорим о трагическом случае, который нельзя полностью проконтролировать. А при таком общем запретительном отношении недолго дойти до абсурда. Велосипеды, ролики, батуты, лошади мы запрещаем, бегать, видимо, тоже, потому что кто-то может коленку разбить или носом удариться. Конечно, есть процессы, за которыми необходимо следить и разумно организовывать систему полной безопасности. Но тотально все запрещать, я считаю, не надо. В практике городских парков продолжается добровольное страхование от несчастного случая. Мне известно, что администрация парка имени Якутова работает в этом направлении. И в принципе каждый человек, купивший билет на аттракцион, в этом парке застрахован. Однако хочется обратиться ко всем гражданам. Любые аттракционы являются источниками опасности. И здесь важно приложить все силы, в том числе к воспитанию детей, научить их правильно себя вести на аттракционах.

Если по поводу аттракционов с животными мнения у руководителей разделились, то к техническим объектам развлечения требования у администраций парков культуры и отдыха относительно единые. Разумеется, что все исходят в первую очередь из соображений безопасности потребителей развлекательных услуг. И здесь уповать исключительно на человеческое благоразумие, естественно, не приходится. Определяющими факторами становятся, скорее, надежность и качество аттракционов.

- Пусть в парке будет меньше аттракционов, - говорит Альфред Мустафин, - но они находятся под нашим непосредственным управлением, а не арендаторов. Работу всех механизмов контролируют специалисты, московская исследовательская лаборатория «Диамет» проводит ежегодное техническое освидетельствование. Если ситуацию отпустить, то несчастных случаев будет гораздо больше. На самом деле аттракционы действительно опасны.

Понятно, у аттракционов, как у любых видов техники, есть свои срок службы и условия эксплуатации, которые, к сожалению, никак не определены законодательно.

- До 1985 года в стране действовали общие правила безопасной эксплуатации аттракционов, - рассказывает представитель «Диамета» Александр Романов, - но на сегодняшний день таких нормативов нет. Поэтому в каждом регионе придумывают свои требования. Если все-таки примут единый технический регламент, то все аттракционы будут проверяться раз в год испытательными лабораториями специализированных организаций, таких, как наша.

Вдобавок ко всему проблемой становится и само качество аттракционов, считает Александр Романов. Часто арендаторы ставят аттракционы, бывшие в употреблении, после реконструкции и капитальных ремонтов или сомнительного производства. Все определяет цена вопроса. Хотя в последнее время даже муниципальные парки, не говоря о частных, выбирают хорошую импортную технику или российскую, белорусскую. По замечанию специалиста, как всегда, сомнение вызывают китайские аттракционы. Устанавливать их, все равно, что брать кота в мешке. Вообще на сегодняшний день мировыми лидерами в этой области являются итальянские производители.

Что ж, с техническими аттракционами в парке имени Якутова обстановка ясна. Интересно, как поступят с животными? А нужны ли в принципе такие небезопасные развлечения для детей? Ведь для знакомства и общения с лошадками можно посетить уфимский ипподром, где созданы все условия для содержания и эксплуатации животных.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: