Большая часть имеющихся в Башкирии вакансий сегодня приходится на рабочие профессии.
По последним данным Минтруда республики, доля вакансий по рабочим профессиям составляет 83 процента! Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия и организации строительной отрасли, обрабатывающего производства, а также оптовой и розничной торговли.
Для того чтобы поднять в республике престиж рабочих профессий, привлечь внимание молодежи к ним, Министерство труда и пресс-служба Президента Башкортостана выступили инициаторами проекта – «Чиновник меняет профессию». Планируется, что его участниками со временем станут все министры республики. Они должны будут выбрать самые востребованные на современном рынке труда рабочие профессии и временно перевоплотиться, к примеру, в маляра, овощевода или кондитера. К слову, такого проекта по смене профессий среди чиновников пока нет ни в одном другом регионе страны.
Первыми, кто уже попробовал свои силы в качестве токаря, укладчика хлеба и штукатура-маляра стали министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта, министр здравоохранения Георгий Шебаев и глава Минтруда республики Ленара Иванова.
- В интернете наш проект «Чиновник меняет профессию» ужасно троллят, - призналась «Электрогазете» Ленара Иванова, примерившая костюм штукатура-маляра. – Однако, на мой взгляд, это значит, что проект удался, ведь мы уже достигли одну из поставленных нами целей – привлечь внимание общественности. Я уверена: тривиальными вещами сейчас уже никого не привлечешь, нужно что-то такое, чего еще никогда не было.
Временным местом работы для министра труда стал один из домов в Инорсе, застройщиком которого выступает Группа компаний «Крупнопанельное домостроение». Именно здесь, в одной из квартир на 15 этаже Ленара Иванова старательно клеила обои под чутким руководством профессиональных штукатуров-маляров. Причем к работе она приступила только после специального инструктажа по технике безопасности, переодевшись в специальную одежду.
- Конечно, я не профессионал, так что во время работы меня поправляли. Не доверят же мне, действительно, штукатурить стену, поэтому я клеила обои, тем более, навыки такой работы у меня есть. Ведь здесь все по-настоящему, уже в этом году в квартире будут жить реальные люди, - подчеркнула министр.
По ее мнению, сейчас мало быть прекрасным юристом или экономистом. В России, как и во всем мире, сегодня очень востребовано материальное производство. Тем не менее, у министра нет никаких иллюзий по поводу того, что после проведения акции «Чиновник меняет профессию» молодежь сразу пойдет в рабочие. Процесс по смене стереотипов очень долгий, но начинать его все равно когда-то надо.
- Ощущение от проекта «Чиновник меняет профессию» только самое хорошее, - сказала Ленара Иванова. - Мы выбрали правильное направление, ведь мы настраиваем людей на правильные мысли, на созидательный труд, без которого сегодня невозможно жить.