Все новости
Общество
20 Мая 2013, 15:52

Нурали Латыпов: успешен тот, кто «выглянул из плоскости»

Как можно решить проблему рутины и профессиональной деформации? Читаем прямо сейчас рецепт от первого обладателя «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?» 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Априори в обществе считается, что прибыльные профессии – это экономист, юрист, бухгалтер, ну, разве что, еще и программист. И это в определенной степени верно - человек, имеющий одну из этих четырех профессий, уж точно не пропадет в жизни. Однако поработав лет пять в душном офисе, многие из молодых людей чувствуют, что что-то не так. Да, на счет ежемесячно «капает» приличная зарплата, да, будущее надежно обеспечено, да, твои обязанности четко расписаны и никаких сюрпризов не ожидается, но… Каждодневная рутина постепенно начинает «поглощать» твой интеллект, знания, полученные в школе и университете по разным дисциплинам, постепенно бледнеют в памяти, мозг начинает отсеивать посторонние знания, оставляя лишь самое нужное… Желания изучать что-то новое, искать нестандартные пути, да и вообще, мало-мальски напрягать мозги становится все меньше. Крайний случай развития такой ситуации - разносторонний человек превращается в подобие робота.

И здесь все зависит от человека, точнее, от его волевого решения. Будет ли он и дальше терять последние крупицы интеллекта или предпримет что-то решительное - то, что изменит его профессиональную жизнь и карьеру к лучшему?

Больше всего повезло в этом отношении программистам. Ведь они хоть как-то могут разнообразить свои рабочие будни - например, изобретать новые алгоритмы, работать удаленно и т.п.

В целом же, проблему рутины и профессиональной деформации люди пытаются решить по-разному. Кто-то может осознать, что наступило время пуститься в самостоятельное плавание. К примеру, моя знакомая, сотрудница банка, проработав в кредитном учреждении несколько лет и в полной мере изучив все финансовые премудрости, выбрала игру на бирже, покупку и продажу акций. Рискованно, но увлекательно. Пока что подруга преуспевает, и чаще всего ее можно встретить где-нибудь в парке, с ноутбуком, сосредоточенно печатающей на клавиатуре.

Кто-то, впрочем, может побояться покинуть рабочее место. Но зато освоить какое-нибудь неожиданное хобби – подойдет даже изготовление экзотических браслетов. Моя знакомая из Москвы именно так и поступила. Теперь, помимо основной работы, она рисует эскизы, продумывает узоры для своих творений. Уверяя при этом, что это занятие здорово помогает отвлечься от рутины. Помимо избавления от скуки, новоиспеченный дизайнер приобрела и целую толпу покупательниц. Творческий подход и энтузиазм, с которым она взялась за это, в сущности, нехитрое хобби, принес удивительные плоды. 

Возвращаясь к жителям Уфы, отмечу интересную тенденцию – очень многие уфимцы стараются получить два высших образования. Да и вообще, выказывают похвальное стремление к знаниям. Ученый, первый обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов положительно оценивает это явление. По его мнению, на любом рабочем месте важен именно интеллект, способность мыслить и создавать что-то новое:

- Я поменял много профессий, имею три формальных образования, был даже культмассовиком, в том числе, замом по культмассовой работе в МГУ, преподавателем, политиком и банкиром, часто выступал в амплуа журналиста,  - отмечает ученый. -  И поэтому скажу – совершенно неважно, кем вы работаете. Независимо от того, какую вы занимаете должность, не забывайте главное: подходить к работе можно либо с «искоркой», либо формально. Все зависит от вас.

Обычно люди мыслят в плоскости общепринятой парадигмы. Наработанные ходы, общепринятые решения. Помните, как было в мировой истории: сначала появляется «чудик», который начинает выступать с какими-то дикими идеями. Его начинают «дергать за штаны», мол, ты куда, вернись-ка на место! Потом сжигают на костре, а потом, лет через 100 признают гением...

По мнению Нурали Латыпова, наиболее благоприятно сказывается на интеллекте человека занятие нестандартными видами бизнеса.

- Считается, что все лучшее для интеллекта закладывается в человеке до шести лет. В то же время, каждому взрослому полезно иногда «выглядывать из плоскости», - рекомендует собеседник «Электрогазеты». –  Есть такое выражение на латыни – memento mori. Один из распространенных переводов звучит как «Помни о смерти». Но есть и другой, буквальный перевод – «Не забудь выглянуть».

Так вот – не бойтесь выглядывать из плоскости. Посмотреть – а что там происходит в других измерениях? И тогда выиграете не только вы сами, но и общество получит дополнительный импульс для развития, а импульс такой нужен. Нам нужны люди, умеющие объемно думать – в широком смысле.  

Пожалуй, с нестандартными видами бизнеса в Башкирии дело обстоит неплохо. Как-то «Электрогазета» уже рассказывала о том, что у нас  немало молодых людей, предлагающих совершенно новые решения в самых разных областях. Например, уфимские новаторы предложили проект по созданию дистанционного банковского обслуживания, базирующийся на идее социальной сети. Есть и другие начинания.

Весьма интересны студенческие интеллектуальные поиски. Пусть немного наивные, но при ближайшем рассмотрении, перспективные. Биойогурт из кобыльего молока, аккумуляторы на водорослях, программное обеспечение для объемной рекламы, устройства для оценки зрительного переутомления у пользователей ПК - именно эти  идеи, предложенные юными умниками из Башкирии, были представлены во время апрельского финала конкурса программы «У.М.Н.И.К» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»).

Нурали Латыпов рассказывает, что в Китае сейчас работает серьезная генетическая программа – ведутся исследования, посвященные одной цели - чтобы в стране рождалось много гениев. Китайцы думают на века вперед.

- А как обстоит дело в России? Нам нужно подумать хотя бы на 10 лет вперед, - отмечает ученый.

Читайте нас: