Все новости
Общество
20 Мая 2013, 18:19

«Электрогазета» посадила пихты

Во Всероссийский День посадки леса, который проводился 18 мая, редакция «Электрогазеты» посадила пихты, выращенные в Ботаническом саду-институте. 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Говоря о посадке деревьев, не хочется употреблять казенное слово «акция». Акция – это когда «оптичивают» мероприятие, умывают руки и забывают о нем. Бывает, что и деревья сажают именно так – посадили, проставили галочку, а там хоть трава не расти и посаженные деревья вместе с нею. Зато грамотно отчитались. Но ведь самое главное – не ткнуть в землю тоненький прутик, а добиться того, чтобы из прутика выросло дерево – высокое, красивое, радующее окружающих. А это дело не одного дня и даже не одного года.

Поэтому, сажая деревья, лично я испытываю двойственное чувство – тревоги и радости. А вдруг не приживутся? Вдруг скосят, срубят, затопчут, выкопают? Мало ли что может случиться… Саженцы, к тому же, надо поливать, подкармливать удобрениями, чтобы им хорошо рослось на новом месте. Но с другой стороны, посаженное дерево дарит непередаваемое ощущение – тебя становится больше, очевидно, это энергия дерева каким-то чудесным образом сливается с энергией человека. Не совсем, конечно, в разумных пределах, но все-таки…

Вот теперь, выглядывая из окна редакции «Электрогазеты», я буду радоваться и тревожиться. Потому что перед окнами мы посадили замечательные пушистые пихты, которые выбрали в Ботаническом саду-институте. Таким образом мы решили присоединиться к Всероссийскому Дню посадки леса, который проводился 18 мая.

Сажая деревья, мы постарались сделать все по правилам – сохранили максимальное количество корней и земли, полили стимулятором корнеобразования, даже замульчировали скошенной травой, чтобы влага не испарялась быстро.

Погода стоит нежаркая, это позволяет надеяться, что пихточки приживутся. Разумеется, мы их будем поливать и удобрять, чтобы им было хорошо.

Деревья, как уже говорилось, были предоставлены Ботаническим садом-институтом. В питомнике сада работники выращивают разнообразный посадочный материал. Здесь можно выбрать и приобрести саженцы хвойных пород – колючую (голубую) ель, обычную ель, лиственницу, пихту, сосну. Очень красивы различные сорта туи и можжевельника: древовидные, кустарниковые, шарообразные. Все они районированы, хорошо переносят наш суровый климат, зимостойкие, устойчивые к городским условиям. Также есть сирень, чубушник, рябина, боярышник, самшит и много другого. Всего в дендрологических коллекциях Ботанического сада более полутора тысяч видов и форм деревьев и кустарников. И постоянно ведутся работы по разработке новых декоративных растений. Сейчас, в период весеннего цветения в Ботаническом саду особенно красиво – все в цветах, розовых, белых, кремовых, желтых, на любой цвет и аромат. Есть, что выбрать всем, желающим посадить дерево.

Разумеется, не только сотрудники «Электрогазеты» решили во Всероссийский День посадки леса посадить деревья. Эта акция, организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, прошла во многих лесничествах России, в городах и селах состоялись субботники по посадке деревьев. По прогнозам организаторов, в этом году акция должна была собрать около одного миллиона участников. Но не все, высаживающие деревья, регистрировались, поэтому, возможно, с лопатами и саженцами в этот день вышло гораздо больше людей.

Впервые Всероссийский День посадки леса был отмечен всего два года назад - 14 мая 2011 года. Эта экологическая инициатива была поддержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.

Официальной датой мероприятия считается вторая майская суббота. Но при этом учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позже, в более подходящее для конкретной территории время.

Всероссийский День посадки леса - еще очень молодой праздник. Было бы хорошо, если эта добрая инициатива со временем стала настоящим праздником для всех россиян, и у каждого жителя появилось «свое» посаженное дерево. А лучше - несколько деревьев.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: