Все новости
Общество
17 Мая 2013, 15:34

Улица Первомайская в Уфе всегда напоминает о весне

Уфа не сразу строилась. И Черниковка тоже. Глядя на старые фотографии, можно увидеть, как появлялись улицы и дома нашего города.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Самое красивое время года в наших краях – это, конечно, весна. Нежная зелень деревьев, пьянящий аромат цветущей черемухи, готовая распуститься сирень... И даже ярко-желтые одуванчики, которые так раздражают садоводов, на городских газонах радуют глаз. Не говоря уж о нарядных тюльпанах, украсивших уфимский проспект Октября, о нарциссах и других цветах, традиционно составляющих весенний наряд столицы. Так и хочется в эти солнечные дни подолгу гулять по улицам и любоваться этой красотой.
Однако май с его праздниками, как и всё в нашей жизни, пролетает так быстро… Но есть в нашем городе улица с теплым весенним названием – Первомайская. Сейчас это слово воспринимается иначе, чем в советские времена, когда название центральной магистрали Черниковки связывали исключительно с праздником солидарности трудящихся. Теперь и Первомай, оставшийся в календаре знаменательных дат, называют праздником Весны и Труда. И массовых демонстраций в этот день не проводят. А я еще хорошо помню эти многолюдные шествия, когда горожане вместе с детьми размахивали красными знаменами, воздушными шарами, тополиными ветками с распустившимися листочками и белыми бумажными цветами, символизирующими яблони в цвету. Причем первомайскую демонстрацию я любила больше, чем ноябрьскую, в честь очередной годовщины Великого Октября, когда уже было холодно и было больше знамён, транспарантов и портретов членов политбюро. В общем, майский праздник в моём восприятии был более радостным и не столь официозным.
В «Электрогазете» я уже однажды писала о Черниковке и ее главной улице Первомайской. В северной части Уфы я живу больше 30 лет и каждый день езжу по этой улице на работу. Поэтому всякий раз отмечаю появившиеся изменения в ее облике. Иногда они к лучшему, а чаще – к худшему, но об этом чуть позже. А совсем недавно у меня появилась возможность увидеть, как строилась Черниковка: ее знаменитый Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе, восьмиэтажки и другие здания, украшающие этот микрорайон. Целый набор исторических фотографий в цифровом виде раздобыл где-то одноклассник моего мужа, учившийся с ним в 86-й школе. Авторы снимков, к сожалению, не указаны, но по «почерку» я узнала фото, сделанные в свое время легендарным мастером Анатолием Виноградовым.
С этим удивительным человеком я была знакома лично. Мне довелось не раз писать о нём, каждый раз поражаясь его потрясающей памяти, творческому отношению к работе и широкой эрудиции. К сожалению, несколько лет назад Анатолия Михайловича, участника Великой Отечественной войны, не стало, но он оставил о себе добрую память в сердцах многих жителей республики, включая журналистов, к которым относился и сам. Долгое время (с 1962 года до ухода на пенсию в конце 90-х) Виноградов проработал фотокорреспондентом в газете «Башкортостан» и создал настоящую фотолетопись республики и ее столицы. На его снимках видно, как строилась Уфа, как набирали мощь ее заводы и предприятия, как преображались улицы и парки. Невозможно сейчас представить улицу Первомайскую без знаменитой тенистой аллеи из елей и лип, берущей начало от площади у Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе. А на снимках Виноградова запечатлен тот период, когда ничего этого не было.
Вот возвышаются краны вблизи достопримечательностей Черниковки - двух восьмиэтажек, напоминающих сестер-двойняшек: вроде бы похожи, но у каждой есть свои особенности, отличительные черты.
Вот укладываются рельсы для первых трамваев на улице Кольцевой... Вот строится улица Ульяновых в сторону 13-й больницы, где раньше стояли неказистые бараки. А на нынешней улице Конституции среди картофельного поля красуется основной корпус школы №86 (позднее к нему сделают пристрой). Молодому поколению трудно представить, какой трудовой героизм потребовался, чтобы воплотить в жизнь смелые замыслы архитекторов.
Напомню, Черниковка строилась по ленинградскому проекту. Если взглянуть на центр микрорайона сверху, то видно, как улицы, словно лучики, разбегаются от площади имени Серго Орджоникидзе, где установлен памятник наркому. Внутри кварталов очень уютные дворы со скамейками и декоративными заборчиками, с клумбами, газонами и зелёными насаждениями, а кое-где даже с фонтанами. Особый микромир, чего уже давно нет вблизи современных многоэтажек, где всё пространство заняли автомобили.
Особенно мне нравится западная часть Черниковки, которая строилась в первую очередь в начале 50-х годов. Речь идет о кварталах, расположенных по обеим сторонам улицы Космонавтов до Нежинской и Конституции, а затем по обе стороны Первомайской вплоть до пересечения с улицей Александра Невского. Сюда же можно отнести улицу Калинина, Мира, Архитектурную и часть Ульяновых, в общем, весь центр Орджоникидзевского района. Здания здесь строились добротные, красивые, с различными архитектурными деталями: колоннами, портиками, затейливыми украшениями оконных проёмов и балконов, карнизами и орнаментом из символов советской эпохи: гербы с колосьями, звезды, серп и молот и т.д. Всё это создавало единый стиль, который специалисты называют послевоенным сталинским неоклассицизмом.
Сейчас многие декоративные элементы изрядно обветшали, местами утрачены, а где-то спрятаны за стеклом и пластиком крытых балконов и лоджий, объемными вывесками магазинов и прочих субъектов малого бизнеса. Почти все квартиры на первых этажах домов вдоль «красной линии» проданы под коммерческую недвижимость. Этим Черниковка не отличается от других микрорайонов. Хотя, на мой взгляд, здесь больше хаотичности, разношерстности, что портит некогда величественный вид зданий. Часть фасадов облупилась и требует немедленного ремонта. Особенно меня угнетает вид углового двухэтажного здания напротив кинотеатра «Победа». Само оно довольно причудливо по архитектуре, но из-за некачественной краски уже несколько лет выглядит непрезентабельно. И таких примеров можно найти немало, особенно если отойдешь чуть в сторону от главных черниковских улиц. Да и отремонтированное жильё не очень-то берегут: повсюду появляются лохмотья разноцветных объявлений, «почеркушки» доморощенных граффитистов.
Вспоминается, как преобразилась Черниковка, когда город готовился к 425-летию Уфы. Было это в 1999 году. Тогда обновили фасады практически всех домов по Первомайской, улице Мира и других центральных улиц. Высадили цветы, начали ремонтировать тротуар. Правда, дело это не довели до конца. До сих пор пешеходные части улиц напоминают пеструю ленту: напротив бутиков, офисов банков и прочих учреждений выложены тротуарной плиткой, а рядом – старый, выщербленный асфальт с ямами и колдобинами. Идти по нему в приличной обуви проблематично. А как всё это выглядит неэстетично и неаккуратно, уж говорить не приходится. Впрочем, так везде, в любой части Уфы.
Далее от улицы Невского до окончания улицы Первомайской расположены обычные пятиэтажки («хрущёвки»), кое-где стоят девятиэтажные дома различных проектов. Заканчивается наша «весенняя улица» Дворцом культуры «Моторостроитель» и парком «Первомайский», который сейчас преобразился до неузнаваемости. Но об этом я расскажу в следующий раз. Есть еще интересные архивные фото этого уголка столицы, глядя на которые так и хочется сказать: «Уфа не сразу строилась!»
Читайте нас: