Весна, как известно, время пробуждения природы. Время, которое таит в себе не только солнечную радость и долгожданное тепло, но и опасности для здоровья человека. На поэтичное «гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга» хочется приземленно спросить: а как прошел паводок в Башкирии, насколько серьезно складывается ситуация с клещевым энцефалитом, мышиной лихорадкой и другими сезонными майскими угрозами? Ответы на эти вопросы знает главный государственный санитарный врач республики Евгений Степанов.
- Природа в этом году к человечеству отнеслась с пониманием. К счастью, подъема воды, как бывало в 80-е годы, когда Кооперативная поляна в прямом смысле плавала, в последние десятилетия не наблюдается. И в зону подтопления не попали опасные скотомогильники, полигоны по складированию бытовых и промышленных отходов, несанкционированные свалки, склады ядохимикатов.
По его словам, в сезон нынешнего паводка подтопило лишь небольшое количество населенных пунктов в Чишминском, Белорецком, Архангельском районах и часть Стерлитамака. При этом опасных санитарно-эпидемиологических осложнений не было. Лабораторные исследования питьевой воды в период паводка по санитарно-гигиеническим показателям выявили 13,4 процента отклонений. Отклонения касались мутности, жесткости, цветности, содержания химических элементов воды. По микробиологическим показателям отклонения достигли 4,7 процента. «Эти цифры не представляют опасности для здоровья и жизни человека. Более того, они укладываются в среднегодовые показатели», - отмечает Евгений Степанов.
В майские теплые денечки люди охотно отправляются на лоно природы.
- Везде, где есть лесопарковые зоны, - предупреждает санитарный врач, - обитает клещ. Жители республики уже обращаются по поводу укусов опасных насекомых. На сегодняшний день обратилось 2027 человек. Из сданных в этом году клещей 5,1 процента инфицировано вирусом энцефалита. В прошлом году цифра составила 6,3 процента. В настоящее время ни один человек не заболел.
Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом обращений по поводу укусов клещей почти в два раза меньше, главный эпидемиолог призывает жителей не терять бдительности и рекомендует при посещении даже городского парка соблюдать меры предосторожности: надевать головной убор, плотно прилегающую к запястьям и лодыжкам одежду. Каждые 1,5-2 часа проводить или осмотр, так как именно в этот период клещ «гуляет» по телу, а затем только присасывается.
Если вас все-таки укусил клещ, то насекомое необходимо извлечь и поместить в стеклянную емкость, проще говоря, пузырек. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, поскольку в его организме могут находиться вирусы, которые вызывают опасные заболевания. А на коже рук человека могут быть микротравмы, и попадание на них инфекции равносильно укусу клеща.
Итак, удаленный, помещенный в стеклотару клещ доставляем на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Уфе, который находится на улице Шафиева, 7. Пока это единственное учреждение в республике, где проводятся исследования клещей. Правда, в этом году ожидается открытие еще одной лаборатории в Стерлитамаке, отмечает руководитель санитарного ведомства.
Если обнаруживается вирус, то пациенту проводится вакцинирование бесплатно.
Ежегодно весной, а позже по необходимости, места массовых посещений и отдыха, будь то городские парки, лесопарковые зоны или места проведения сельских сабантуев, обрабатываются от грызунов. На территории Башкирии отмечается инфицированность грызунов в пределах 6-12 процентов. Их численность зависит от климатических условий, которые создает природа. На проведение дератизации (уничтожение грызунов) в среднем в год затрачивается до 14 миллионов рублей. В этом году ожидается увеличение финансирования до 17 миллионов. На эти цели привлекаются средства и республиканского, и муниципального бюджетов.
Индивидуальная дератизация – это платная услуга, которую предоставляют дезинфекционные станции Уфы, а также частные организации. По желанию садоводов можно провести обработку участка или всей территории садоводческого общества. Также Евгений Степанов советует владельцам дач и огородов приобретать приманки для грызунов и раскладывать их на участке весной и поздней осенью, учитывая, что в это время идет миграция животных.
При проведении уборки необходимо знать, что заражение может произойти через пыль, которая содержит вирусные выделения грызунов. Врач напоминает, что мыши повреждают продукты питания, и следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Категорически не рекомендуется, то ли серьезно, то ли в шутку добавил Евгений Георгиевич, играть с отловленными грызунами.