Каждого родителя в первую очередь волнует здоровье собственных детей. И, как это ни странно, летняя пора в этом смысле зачастую становится суровым испытанием для семьи, где растет ребенок. Тема детского здоровья весьма широка. Я ограничусь рамками школьного возраста. Так чем же так опасно лето? Проблема дефицита общения в семье взрослых с подрастающим поколением достаточно живо обсуждается на разных уровнях. А, отправляя детей в санатории и летние лагеря, мамы с папами и вовсе теряют их из поля зрения на довольно длительное время. Порой малыши и подростки проводят в таких местах отдыха по две-три смены. Родители надеются, что там чадо поправит свое пошатнувшееся от напряженной учебы здоровье. Однако некоторые забывают о подводных камнях: спиртные напитки, наркотики, венерические заболевания, физическое насилие… Вот, например, что говорит подростковый терапевт подросткового центра Республиканской клинической больницы Валентина Константиновна Юшкина, с 45-летним стажем работы:
– Мы, взрослые, устанавливаем правила безопасной жизни детей. В своде этих правил рядом с гигиеной интеллекта и тела лежит защита детей от ядов. Ребенок не должен жить в атмосфере табачного дыма. Но представьте себе: вашему ребенку 9-10 лет, он находится в детском лагере, а из старшего отряда ребята 13-14 лет предлагают ему закурить. Что он будет делать? Ведь на него обратил внимание старший, сильный, тот, каким он хочет стать. Он не захочет быть белой вороной. Очень сложно сказать «нет», когда за твоими плечами нет авторитета спортсмена, способного ученика, информированного в подробностях о ядах табачного дыма. Поэтому большинство детей, давясь дымом, синея от кислородного голодания и тошноты, начинают курить. А табачный дым как наркотик – встраивается в обменные процессы детского тела и быстро развивается такая же тяга к курению, как и к героину. Исследования ученых и опыт определили, что основой будущего алкоголизма является табакокурение.
- Как учеными, так и врачебной практикой уже установлено: именно ранняя алкоголизация учащихся школ, профессиональных училищ, студентов является предпосылкой алкоголизма взрослых. Среди заядлых алкоголиков только полтора процента начали пить с 18 лет и старше. А ведь положительное отношение с раннего возраста к спиртному формируется, как это ни печально, в семье: уже с трех-четырех лет детишки замечают, что праздничная атмосфера и хорошее настроение у родных и знакомых связаны с потреблением алкоголя. Есть семьи, где малышам дают пиво «для аппетита», и эту процедуру даже рекламируют порой по телевидению.
При опросе младших школьников выяснилось, что к девяти годам почти треть мальчиков уже пробовали спиртное, к 15 – это почти 70 процентов от общего числа девочек и 98 процентов мальчиков, ведь с 11-12 лет начинаются пробы спиртного в группе. По словам Валентины Константиновны, собранные в РПЦ данные показывают, что из ежедневно консультируемых подростков не курят лишь 23 процента юношей и не употребляют спиртное – один процент. Почему дети так рано осваивают эти совершенно ненужные, вредные навыки? Потому что они имитируют поведение взрослых. А еще – ребенку важно утвердиться в детском коллективе (особенно - новом), облегчить установление контактов, повысить настроение на молодежной тусовке. Все это и происходит в местах массового летнего отдыха детей и подростков. И некоторые родители именно поэтому не посылают на лето своих чад далеко от дома, чтобы не подвергать их риску. На днях я услышала в маршрутке разговор двух женщин: одна жаловалась другой на лагерь, где прошлым летом отдыхал ее сынишка.
- Представляешь – у него температура, он мне звонит и плачет… Говорит, я лежу на кровати, все дети разбежались кто куда, вожатых нет. Просил их сообщить в медчасть, они сказали «ладно», и все, бросили одного… Я давай названивать обоим вожатым – мобильники не отвечают. Позвонила уже начальнице, кое-как их там нашли и отправили к моему сыну… Я, как только смогла, приехала, конечно, и забрала его оттуда.
И это, скорей всего, не преувеличение. Увы – недобросовестные вожатые, которые сами-то еще недалеко ушли от категории опекаемых, есть практически везде. Дети остаются предоставленными сами себе, и более активные - «крутые» - начинают подбивать остальных на «веселое» времяпрепровождение.
- Дети и подростки считают, что редкое употребление спиртного не вредит здоровью, - продолжает терапевт Юшкина, - что оно никак не влияет на внешность, успехи в учебе и работе. То же и по отношению к курению. И надо заметить, что в нашей стране уже на протяжении нескольких лет наблюдаются неблагоприятные тенденции, ухудшающие жизнь детей: низкий материальный доход родителей, распад молодых семей, около четверти женщин рожают малышей вне брака и так далее…
Врачей тревожит и тот факт, что в настоящее время господствует щадящая технология воспитания, отсутствие активной жизненной позиции, малоподвижный образ жизни, отсутствие культа здоровья и здорового образа жизни. Действительно, вспоминая свои детские годы, проведенные в пионерском лагере, я осознаю справедливость тревоги педиатров. У нас, можно сказать, не было ни одной минуты безделья – расписание и всего лагеря, состоявшего из 18 отрядов по 44 человека, и каждого отряда было настолько насыщенным, что, закончив одно дело, мы тут же коллективно переходили к другому. Вожатые постоянно были с нами, нам казалось, что они даже ночью не спят. Кстати, став студенткой пединститута и отправившись на летнюю практику, я убедилась в этом: у меня на попечении был самый старший – первый – отряд, и я все 28 дней и ночей практически не спала – бдила. Ни один из моих воспитанников так и не смог уйти на дискотеку соседней с нами турбазы, где отплясывали и орали песни пьяные мужики, а сигареты и спички мы с напарником конфисковали в первый же день и вместе с другими вожатыми потом зорко следили, чтобы табак не проник на территорию лагеря. Замечу: никто из вожатых и воспитателей не курил. А уж о распитии спиртного и вовсе речь не шла. Не знаю, как сейчас напутствуют вожатых и воспитателей, но лично нам перед заездом начальница сказала всего одну фразу: «Чтобы все дети вернулись к своим родителям живыми и здоровыми». Нам этого хватило.
Так что же делать? Не отправлять ребенка по путевке? Пусть сидит все три летних месяца, пристегнутый булавкой к маминой юбке? Конечно же, нет. Отправлять нужно (с учетом, разумеется, индивидуальных особенностей, ведь некоторые дети попросту не любят находиться «в куче», поэтому они с гораздо большим удовольствием посидят в домашних стенах с поправкой на лето). Опыт коллективизма детям необходим. Опять же – свежий воздух, режим дня, развлечения, соответствующие возрасту. Но предварительно нужно как можно больше разузнать о месте, где будет долго находиться ваш ребенок. Увидеть перед заездом вожатых, воспитателей, пообщаться с ними. Оптимальный вариант – если в этот же лагерь (санаторий и т.д.) поедет и знакомый или друг–одногодок вашего ребенка. Это будет очень хорошо в плане психологического комфорта для них обоих, и адаптация на новом месте и в новом коллективе у ребятишек пройдет без излишнего напряжения. Но главное, конечно же, это хороший контакт родителей с собственными детьми, доверительные отношения. Это – база воспитания. А воспитанный ребенок практически не поддается на провокации «крутых» детей, оказавшись даже в незнакомом окружении.
По мнению специалистов РПЦ, в течение всего учебного года необходимо выделять детей из семей группы риска – тех, кто уже имеет опыт пробы спиртного, табака, наркотических средств, и проводить с ними регулярные групповые и индивидуальные занятия по психокоррекции для формирования «табу» на все эти вредные привычки. Нужно также выделять из ученической массы ребят, интересующихся естественными науками и психологией, обучать их как волонтеров здоровья с последующей выдачей сертификатов и характеристик-ходатайств для поступления в учебные заведения.
Отдых маленького уфимца за пределами родного города должен стать именно отдыхом, а не мучением или потерей здоровья. И это вполне реально.