Все новости
Общество
13 Мая 2013, 15:41

Берегите своих стариков

Берегите своих стариков, ветеранов, дорожите ими, пока они еще рядом с нами, ведь самое главное для них сегодня – наше внимание.

На фото: Марьям и Петр Васильевы в 1950-м году.
На фото: Марьям и Петр Васильевы в 1950-м году.
- Не надо было тратиться, милая! Я ведь пенсию хорошую получаю! – непременно скажет Марьям Хайрулловна, когда я выложу на стол припасенные для нее гостинцы. Не принято у нас ходить в гости с пустыми руками, тем более к пожилому человеку, когда дань традиции становится еще и поводом хоть чем-то помочь. Ведь какая она – эта «хорошая пенсия», и насколько в целом хороша сегодня жизнь наших стариков, наших ветеранов? Об этом и поговорим с гостеприимной хозяйкой в дни празднования Великой Победы.
Впрочем, уже из первых строк понятно, что наша героиня не из тех, кто ропщет на судьбу. Дружелюбная, задорная, энергичная – это все про нее. Читателям «Электрогазеты» уфимка Марьям Васильева знакома по публикации к 8 Марта, где 88-летняя героиня статьи рассуждает о любви. Я же познакомилась с ней в 2009 году, незадолго до ее 85-летия. Возраст, по сути, и стал поводом для нашего знакомства, которому я очень рада и которым очень дорожу. Зная профессиональную страсть журналистов ко всему неординарному, мой приятель из ГАИ рассказал о женщине, которая в свои 84 года водит машину. Естественно, я попросила помочь организовать нам встречу.
Марьям-апа Васильева – так она сама мне представилась – оказалась интереснейшей собеседницей, способной вести разговор на любую тему, да и просто доброй и мудрой женщиной. Наше знакомство не ограничилось одной встречей, в результате которой появилась статья об уфимской автоледи с самым солидным среди всех горожанок водительским стажем – за руль Марьям Хайрулловна села в 1965 году. За время нашего общения она раскрылась в разных ипостасях – и как  любящая жена и мать, и как непосредственная участница событий военных лет. Поэтому c вопросом «как живется ветеранам?» я, не раздумывая, пошла по знакомому адресу…

- Не надо было тратиться, милая! Я ведь пенсию хорошую получаю! – неизменно прозвучало после приветственных объятий и комплиментов в мой адрес: как истинная женщина, Марьям Хайрулловна никогда не оставит без внимания красивый наряд, вот и в этот раз даже новую сумочку заметила.
- Молодец, так держать! Следи за собой, одевайся хорошо. Я сама в юности «пацанкой» была, а как замуж вышла – так модницей стала: волосы накручу, каблучищи – высоченные, толстые, как скалки! Муж всегда любовался мной и гордился. Что же ты, спрашиваю, на меня в школе-то внимания не обращал – мы ведь с ним одноклассники. А он и отвечает: так у тебя тогда грудей не было, - смеется Марьям-апа. Правда, вместо «груди» она употребила более распространенный в просторечье и менее литературный синоним – хозяйка не отрицает, что может порой вставить в разговоре крепкое словцо.
- Сначала скажу, а потом сама себя ругаю – зачем так выразилась? – виновато поясняет моя собеседница.  

А вот ругать власть (дороги, коммунальщиков, «современную молодежь» и иже с ними) не в ее привычках. Марьям Хайрулловна вообще человек на редкость позитивный и жизнерадостный, причем радостью этой она, не скупясь, делится с окружающими. Побывав у нее в гостях, выходишь всегда в приподнятом настроении, с оптимизмом смотря на все происходящее вокруг. Вот и на этот раз за разговорами незаметно пролетело почти три часа. Как человек общительный, поговорить Марьям-апа любит, причем рассказывает больше всего о своем муже. О Петре Яковлевиче, который ушел из жизни в 2009 году в возрасте без малого 84 года, она вспоминает с большой нежностью и любовью. Их союз, видно, тот самый случай, когда вместе сошлись две части одного целого. Знакомые с детства, они прожили в браке почти до бриллиантовой свадьбы. Петр Васильев ушел на фронт в 1942 году, когда ему еще и 18-ти не было, прошел всю войну десантником, вернувшись в родную Уфу в 1950-м: после Победы пять лет в запасе прослужил. В том же году они с Марьям поженились.
- В Уфу он приехал 7 апреля, поэтому для нашей семьи это праздничная дата. Я ведь и в этом году 7 апреля к нему на кладбище съездила, - виновато потупив взгляд, признается Марьям-апа: помнит, что в мой мартовский визит обещала, что за руль больше не сядет.
- Но теперь уж точно поняла: хоть до ста лет еще далеко, а машину мне уже тяжело водить, - заверила она вновь в своей привычной шутливой манере.
Кстати, вазовская «семерка», на которой она колесит, досталась Петру Васильеву в подарок от уфимской администрации как ветерану Великой Отечественной войны.
- Дело было в 2008 году, многим ветеранам тогда новенькие машины подарили. А в целом вниманием нас власть не обделяет. На 9 Мая мы всегда прибавку к пенсии получаем, не говоря уже о поздравительных открытках, - рассказывает моя собеседница, демонстрируя в подтверждение послания от президентов страны и республики.
Стоит отметить, что в годы войны Марьям-апа, которой в декабре 1941-го исполнилось 17 лет, работала… электриком на фанерном комбинате.
- Я и сейчас любую розетку починить могу! – хвалится моя собеседница. – Соседи то и дело обращаются.

А проживает Марьям Хайрулловна в старом доме в центре Уфы. Двухкомнатная квартира им с мужем досталась, как и многим в советские годы, от работы. Послевоенная трудовая биография четы Васильевых связана большей частью с заводом «Гидравлика».
- Из этой квартиры я никуда: здесь мы с мужем всю жизнь прожили, здесь наши дети выросли. ЖКХ, правда, дорого обходится, но с другой стороны – много ли мне сейчас надо? Так что в целом пенсии на все хватает, я очень рада, что удается быть своим детям не в тягость. Мой Петя любил повторять – ты к детям в карман не лезь: они взрослые, им самим свою семейную жизнь строить надо.
К слову, воспитали Васильевы двух дочерей – Маргариту и Марину. Обе, что называется, вышли в люди – состоялись и в карьере, и в семейной жизни. Ни одна из них, правда, не осталась в Уфе – младшая обосновалась в Казани, а старшая и вовсе в Германию перебралась. Но звонят матери регулярно – и сами, и их сыновья: внуков у Марьям Хайрулловны четверо – и все парни.
- А так за теми стариками, которым 80 лет исполнилось, органы соцзащиты сотрудника прикрепляют – чтобы присматривал да помогал. Так что есть у меня свой такой паренек-помощник. А еще мы с соседями друг за другом приглядываем – столько лет вместе бок о бок прожили. Вот и сейчас кто-нибудь да видел, что ко мне кто-то пришел.
Не знаю, как на счет видел, но слышали все: сама по себе шумная и говорливая, Марьям-апа в день моего визита включила чуть ли не на полную громкость диск Александра Малинина, творчество которого любил в свое время и Петр Яковлевич.
- Особенно нам нравится песня «Берега» - ты послушай, миленькая, вдумайся в эти слова, - прибавила звук хозяйка, нисколько не боясь потревожить соседей, с которыми, по ее словам, ей тоже повезло.
Но не может же быть так, чтобы прямо все идеально было, скажет кто-то. Не может. Вот и неунывающая Марьям Хайрулловна не скрывает, что часто плачет, перечитывая письма мужа, которые тот писал с войны. Писал не ей - сестренке: постоянные читатели «Электрогазеты» знают, что в военные годы Петр и Марьям, с детства влюбленные друг в друга, еще не были признанными женихом и невестой.
- Это уже многим позже, на 50-летие, его сестра, Галина, передала мне пачку перевязанных голубой ленточкой писем, в каждом из которых Петя спрашивал обо мне, - вытирает слезу Марьям-апа. – Я ведь, наверное, только теперь до конца понимаю, как мы любили друг друга. И никогда не прощу себе, как пилила Петра за дверцу кухонного шкафчика, которую он так и не успел починить…
Надо признаться, что и сама я по натуре не склонна о чем-либо жалеть. Но или после того, как подружилась с этой удивительной женщиной, или же попросту в силу возраста, сейчас я действительно сокрушаюсь о том, что в свое время мало общалась со своими пожилыми родственниками. А все они достойны уважения: оба деда – фронтовики, бабушки - труженицы тыла. Но сейчас никого из них уже нет в живых – не успела я сказать, как люблю их и горжусь ими. Так что берегите своих стариков, дорожите ими, пока они еще рядом с нами, ведь самое главное для них сегодня – наше внимание.
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: