Все новости
Общество
6 Мая 2013, 13:03

Башкирская деревня к пожарам не готова

Несмотря на то, что в Башкирии действует особый противопожарный режим, на местах к пожарам готовы не всегда. Сей факт подтверждает свидетель недавнего ЧП.

Фото Андрея Старостина.

3 мая в деревне Мокроусово Кировского района Уфы случился пожар, загорелся одноэтажный деревянный дом.

Так как это было недалеко от меня, я заинтересовался этим случаем. Подняв информацию в интернете, я узнал, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан с 30 апреля по 27 мая 2013 года на территории республики введен особый противопожарный режим. Органам исполнительной власти республики и руководителям муниципальных образований поручено провести комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, который включает в себя активизацию профилактических работ в жилищном фонде, освещение проблемных вопросов в СМИ и ряд других мер.

Подразделения муниципальной пожарной охраны переводятся на круглосуточное дежурство. Из сотрудников пожарной охраны, правоохранительных органов и представителей муниципалитетов созданы подвижные группы для патрулирования населенных пунктов и лесных массивов.

Ну и каковы результаты круглосуточного дежурства?

Я не был очевидцем начала пожара, не знаю, через сколько времени приехали пожарные. Видимо, чтобы уложиться в норматив, первая машина, по словам местных жителей, прибыла без воды. Похоже, надеялись, что вода в населённом пункте есть. Но ближайшие пожарные гидранты оказались на  металлобазе и в Аэропорту. Мне простительно: я, проезжая по деревне и видя в её центре мощную водонапорную башню (есть ещё одна, поменьше, на территории одного из предприятий), считал, что здесь имеется централизованное водоснабжение. Но в башне вода отсутствовала даже для экстренных случаев. Мне, повторяю, простительно, я простой житель. Но ведь у пожарных должны быть оперативные планы тушения населённых пунктов (или как они там называются?), где, по моим понятиям, должно быть указано, откуда забирать воду в нормальную погоду, откуда забирать в ненастье (в грязь или зимой к водоёмам не всегда можно подъехать). Но ничего этого, видимо, нет.

Узнал о пожаре я, лишь когда отключилось электричество. Выглянув в окно, чтобы посмотреть на столб со счётчиком, я увидел чёрный дым, стелющийся по параллельной улице. Оделся, показал вышедшему соседу на клубы дыма, и мы вместе побрели к месту происшествия. Пламенем был охвачен весь дом. Загорались постройки. Увидел, что кроме одной пожарной машины, из которой поливали тонкой струйкой кромки пожара, стояла ещё одна, привезшая расчёт или начальство, не знаю. Часть местных жителей сорганизовалась и начала цепочкой подавать вёдрами воду на крышу соседнего гаража, чтобы он не воспламенился. Благо, ветер был в противоположную сторону от него. Местная фельдшерица старалась оказать помощь пожилой хозяйке дома. Та, видно, проклинала тот день, когда пустила на постой приезжих, которые, по всей вероятности, оставили включённым электроприбор и, заперев комнату, ушли на работу. Стояла машина с газовиками (оперативно сработали, ведь газовая магистраль, как это стало модным, идёт по воздушке, всякое может случиться).

Тут начали появляться другие пожарные машины. Приехала «скорая». Прибывшая пожарная машина мощной струёй сбила пламя, затем струя пошла на соседние постройки. Пожар был локализован. Но ещё долго подъезжали пожарные машины, поливали пожарище, чтобы огонь не возник вновь.

Я думаю, что ущерб от этого пожара был бы менее значителен, появись такое количество машин сразу. Или будь у местного населения возможность включить электронасосы. Но вместе с вырубившимся электричеством эти насосы оказались бесполезны.

Я понял одно: наша деревня оказалась не готовой к пожару. Случившемуся днём, в праздничный день, когда много народа. А что было бы, случись это в будний день (когда большинство на производстве) или ночью?

А что может случиться, подтверждает сводка информационных агентств по республике:

«2 мая под утро в селе Карманово Янаульского района произошел пожар в жилом бревенчатом доме. В ходе тушения пожара обнаружено тело пожилого мужчины 1930 года рождения. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

3 мая по республике произошло 24 пожара, 10 из которых на территории городов. Три из них стали причиной гибели четырех человек, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

В поселке Дарвино Туймазинского района в пожаре погиб 76-летний хозяин бревенчатого дома. Предполагаемая причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

В садовом обществе «Восход» в Уфимском районе произошел пожар в бревенчатом доме. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В Куюргазинском районе, в пос. Свобода, произошел пожар в жилом бревенчатом доме. В ходе тушения пожара обнаружены тела двух погибших мужчин 1953 и 1981 годов рождения.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения».

Как обычно, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, в целях недопущения пожаров предлагает гражданам соблюдать меры пожарной безопасности:

«- не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов;

- своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;

- не устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, вывозить сгораемый мусор следует на территорию городской свалки;

- не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта;

- не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатыми и сжиженными газами».

Мне кажется, этого мало. Вот в советские времена каждый человек знал, куда ему прятаться от вспышки атомной бомбы и т.п. На домах висели красные лопаты, топоры, багры, вёдра. При нынешних новостройках это, конечно, мелочь. Если только туалет или небольшая банька загорятся. Но на каждый населённый пункт должен быть оперативный план, который бы работал независимо от того, рабочий это день, или праздник, день или ночь. Может, пластиковые окна виноваты, но я не слышал звуки набата или сирен, как это было бы в не таком уж далёком прошлом. И ещё раз встаёт вопрос о наличии в населённых пунктах централизованного водопровода или ёмкостей для хранения воды на пожарный случай.