Все новости
Общество
25 Апреля 2013, 16:14

Будет ли российская журналистика независимой и богатой?

В российской журналистике достаточно много проблем, это показал Х съезд Союза журналистов России, прошедший в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

Фото автора.
Фото автора.
В Союзе журналистов России состоят люди небогатые и немолодые. По крайней мере, такое впечатление сложилось с первого же дня посещения Х съезда СЖР в Москве. Мы размещались в гостинице, и именно там, в холле, пришлось впервые увидеть массу пишущих людей, съехавшихся со всей нашей огромной страны. И все они были именно такие – старше среднего возраста и отнюдь не блещущие тем приглушенным блеском благородного металла, который отличает состоятельных людей. Примерно так же, как журналисты, выглядят учителя и многие другие представители интеллигенции. Зарплата бюджетника видна, как ни старайся прикрыть ее новой сумкой или галстуком. Печально. Умнейшие, образованные люди, которые в состоянии зажечь своей речью зал, повести за собой массы, не в состоянии позволить себе жить достойно.
Х съезд Союза журналистов России проходил в Колонном зале Дома Союзов, в самом центре Москвы. От Башкирии было 14 делегатов. Среди регионов от нашей республики была одна из самых многочисленных делегаций. Всего от 77 регионов России прибыло около 700 делегатов и гостей. Участники съезда получили приветственные телеграммы от Президента России Владимира Путина, председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, Михаила Горбачева. Лично присутствовали председатель комитета Государственной Думы по информационной политике и связи Алексей Митрофанов, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, известный российский журналист Николай Сванидзе, мэтр советской и российской журналистики Генрих Боровик и другие именитые публицисты и журналисты.
Мысли, звучавшие с трибуны Колонного зала, были остры и пронзительны. И подавались, как правило, отточенным языком мастеров пера.
Выступавшие говорили о недоверии к журналистике. «Без доверия острота наших перьев, сама миссия журналистики становятся бессмысленными, а мастерство – невостребованным и абсурдным. Доверие к журналистике многократно увеличивает ее возможности, ее реальную власть над умами и сердцами людей. Тем нетерпимее мы должны быть к тому, что подрывает в глазах читателей, зрителей и слушателей доверие к нашему слову».
Говорили о том, что необходимо укрепить законодательную базу СМИ и внести коррективы в уже принятые за последнее время федеральные законы, которые, как показала жизнь, не продуманы и конъюнктурны.
За два последних десятилетия в России погибло почти 350 журналистов, и при этом ни одно резонансное дело до конца не расследовано, не названы заказчики преступлений. Не работает статья 144 УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Пишущие люди подвергаются давлению со стороны силовых структур. Чиновники стараются скрыть от журналистов общественно важную информацию, не реагируют на критические выступления печати. Между тем, существует 812 Указ Президента России, статья которого обязывает должностных лиц незамедлительно отвечать на критические выступления прессы.
Но скрыть правду сейчас все труднее и труднее – есть интернет, который способен донести до людей все то, что хотели бы скрыть официальные источники.
Представители региональных СМИ в один голос говорили об отсутствии молодых кадров. Редакции районных газет стареют, молодежь в них наперечет. Причины – низкие зарплаты, жилищные проблемы, неясные профессиональные перспективы.
Отсутствие экономической независимости характерно для всех СМИ. Издание серьезной газеты – низкорентабельное дело. Зарплаты у журналистов маленькие по всей стране – около 10 тысяч у рядовых журналистов, чуть более 20 – у редакторского состава. Особо не разгуляешься.
Газеты, находящиеся на дотации государства, вынуждены выполнять «госзаказ». Многие СМИ уже встроены в государственную вертикаль. Действительно независимых СМИ в стране мало.
Журналистскую среду разъедает вирус самоцензуры – пишущий сотрудник заранее знает, что хочет увидеть шеф, и пишет именно это. Такого в профессии журналиста не должно быть ни в коем случае.
Представители печатных газет и журналов жаловались на плохую работу Почты России. Почтовые тарифы запредельны, они составляют 70 процентов в подписной цене и продолжают расти. Повсеместно, особенно на селе, закрываются почтовые отделения. Зарплата у почтальонов низкая, что ведет к текучести и дефициту кадров. Эта ситуация ведет к снижению тиражей печатных СМИ. Ежедневно в стране закрываются 10 киосков по продаже периодики, скоро просто негде будет продавать газеты и журналы.
Кстати, второй день съезда был открыт новостью, что со своего поста снят руководитель Почты России Александр Киселев. Может быть, на это решение в чем-то повлияло и мнение журналистского сообщества.
Было и еще несколько интересных моментов. Например, руководитель профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов в своем выступлении привел цифры, всколыхнувшие зал. На финансирование канала Russia Today уходит из бюджета 400 миллионов долларов в год. При том, что на всю российскую прессу тратится 300 миллионов рублей.
А вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и вовсе захлопали. То есть сначала его пытались слушать вежливо и внимательно. Но когда за отведенные ему почти 10 минут заместитель председателя Госдумы не сказал ничего существенного, важного и живого, его стали прогонять с трибуны аплодисментами. Депутаты Госдумы – люди тренированные, вначале он пытался благодарить за поддержку и продолжать речь, но потом всем, и ему в том числе, стало ясно, что это не поддержка, а настойчивое предложение освободить микрофон. Он сделал хорошую мину при плохой игре и ушел, пообещав продолжить сотрудничество с СЖР.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова отметила, что редакции жалуются на недостаточную подготовку молодых специалистов. «Так вы не заманивайте второкурсников и третьекурсников на работу, выплачивая им копейки, - сказала она. – В результате они не учатся, а вы потом их выгоняете, сетуя на их неподготовленность. Дайте нам возможность доучить студентов, и вы получите хороших специалистов».
Многие вопросы, обсуждаемые на съезде, присущи и нашей республиканской журналистике. Председатель Союза журналистов Башкирии Артур Давлетбаков признает, что и зарплата у наших газетчиков небольшая, и проблемы почты так же мучают.
Председатель СЖР Всеволод Богданов был переизбран делегатами съезда еще на пять лет. В целом на Х съезде Союза журналистов России говорились очень умные и справедливые слова. Хорошо было бы, если бы все правильные мысли претворились в соответствующие совместные действия власти и пишущего сообщества, и журналистика в России стала молодой, независимой и хорошо оплачиваемой.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: