Все новости
Общество
24 Апреля 2013, 15:52

В Уфе могут уйти под землю целые дома

Читатели «Электрогазеты» забили тревогу: Уфа может провалиться под землю. Нет надежных ливневок, не пропускающих воду под здания, сооружения и трассы. Существует ли такая опасность? 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Наверняка все слышали о жуткой истории, произошедшей в Брянске. Молодая мать с коляской, гуляя на городской площади, чудом осталась в живых. Прямо под ногами у нее провалилась тротуарная плитка. Женщина смогла уцепиться за край обрыва, а коляска вместе с ребенком упала в подземный коллектор. Ребенка унесло течением подземных вод. А вот еще другой случай, совсем недавний. В начале апреля на федеральной трассе «Байкал» под Красноярском в считанные секунды образовалась пятиметровая яма (из-за таяния снега размыло грунт, дорожное покрытие разрушилось). По счастью, никто из водителей не пострадал.

Далеко за такими историями ходить не надо. Летом прошлого года в Уфе, на проспекте Октября (рядом с остановкой «Фирма Мир»), произошел провал проезжей части. Одна из легковушек - новенькая ВАЗ-2114 - провалилась в глубокую дыру передними колесами. Шофер отделался легким испугом, а вот машину пришлось извлекать при помощи эвакуатора.

Почему возникают эти непредвиденные ситуации? Ответ на этот вопрос есть у пользователей «Общественной электрогазеты».

- В инете появились фото, как транспорт проваливается в котлованы, внезапно возникшие среди улиц самых разных городов. На мой взгляд, причина проста, элементарное отсутствие надежных ливневых стоков, не пропускающих воду под здания, сооружения и трассы, - считает наш постоянный читатель, блогер Радик Мухарямов. - Я как-то писал о том, что Уфа может провалиться (не вся, конечно, сразу, а частями).

Ливневки должны быть, иначе когда-нибудь весь песок (на котором и стоит микрорайон Сипайлово) уйдет куда-нибудь с очередными ливнями. Если ливневая канализация ненадежна и пропускает, то часть воды будет выходить из нее в окружающую почву и промывать там отдельный сток. В конце концов, особенно на известняковых почвах, под землей образуются полости, расширяющиеся с каждым ливнем. В один момент своды могут не выдержать давления вышележащих слоев и обрушиться вниз.

- Что касаемо Сипайлово, то там не только стоков нет. Там нет элементарных бордюров, которые смогли бы удержать грязь там, где она должна оставаться, - добавляет блогер, автор «Электрогазеты» Альберт Николаев.

Так что же - земля может уйти из-под ног жителей Уфы? И особенно нужно опасаться обитателям Сипайлово? Попробуем разобраться.

Для начала вспомним наши предыдущие интервью с представителями уфимских коммунальных служб. Помнится, как-то раз мы уже беседовали на тему ливневок с работниками Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

- Действительно, в Сипайлово имеется проблема с ливневками, - признал тогда заместитель начальника ведомства Николай Соловьев. – Где-то они отсутствуют, где-то – забиты. К сожалению, современный подход к ливневой канализации у нас немножко не тот, что должен быть. Все мы, вроде бы, в курсе, что должен быть водопровод, канализация. А вот ливневая канализация – она как бы «не всерьез». По крайней мере, в этом уверены наши строители. «А зачем?» – спрашивают они. Для них главное – чтобы себестоимость квадратного метра была ниже! И строительства ливневок они всячески избегают. Особенно это практиковалось в предыдущие годы.

Интересно – а как обстоят дела в Сипайлово на сегодня? Комментируют сотрудники районной администрации.

- Проблема такая есть, - соглашается заместитель начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Наталья Мельникова. - Сипайлово строилось в конце 80-х, начале 90-х годов, в перестроечное время. Тогда ливневая канализация просто-напросто не предусматривалась. Так что недостаток ливневок до сих пор налицо - это результат халатного отношения прошлых лет.

Как уточнила Наталья Мельникова, в этом году все работающие ливневки в Сипайлово были открыты вовремя. В принципе, какой-то патовой ситуации нет, - просто в этом году зима резко перешла в лето, отсюда и большое количество влаги.

На сегодня, согласно техническим условиям, каждый строитель в своем проекте обязан обеспечить отвод дождевой воды.

– Микрорайон Сипайлово находится на намывных грунтах, - рассказывает заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН, д.г.-м.н., профессор Рафил Абдрахманов. – Естественно, проектом должна была быть предусмотрена ливневая канализация. Ливневая канализация должна быть везде.

Другой более серьезный вопрос – проблемы оползней и карста. Одна из природных проблем – оползни. Это экзогенные процессы, характерные для склонов и оврагов. Они довольно часто происходят на территории столицы. Причина - действие подземных вод. Условно говоря, когда порода сухая, у нее сцепление составляет 100 единиц, а когда она увлажняется, то многократно теряет прочностные свойства, сцепление снижается до пяти. Порода начинает ползти. Это явление усиливается весной, когда поднимается уровень подземных вод. Вот недавний пример – в Уфе, неподалеку от Южного автовокзала, в конце улицы Пархоменко произошел оползень в овраге.

Вторая проблема – карстовые (химические) процессы. Уфа – город особенный. Таких городов-миллионников, стоящих на сильно закарстованных (растворимых) породах, практически нет в мире! Чем это грозит? Когда гипсовые породы растворяются, образуется полость, которая затем проваливается. Таких случаев у нас происходит примерно один-два в год. Опасность подобных провалов в Уфе довольно велика. Винить в этом некого, разве что наших предков, которые построили город на этом месте. Но стоит признать, что наши предки возводили только одноэтажные деревянные дома. А мы – уже 10-20 этажные…

Рафил Абдрахманов рассказывает, что в Уфе на сегодня десятки домов, находятся в опасном состоянии. Одну из таких пятиэтажек рядом с Южным автовокзалом даже пришлось разобрать.

Как подчеркивает специалист, оба упомянутых явления – оползни и карст – связаны с действием подземных вод и являются естественными геологическими процессами.

В то же время, человек только увеличивает эту опасность. Возьмем, например, обычную канализацию – едкую, агрессивную среду, содержащую сероводород. Когда в Уфе не было обычной канализации и высоких строений, в год у нас образовывалась одна карстовая воронка. А сейчас – три-четыре воронки в год. Почему? В дистиллированной воде растворяется два грамма гипса. А в агрессивной среде (в случае утечек из канализации) - в три-пять и даже в 10 раз больше. В итоге, на ровном месте, где воронка могла бы образоваться только через 50 лет, она образуется уже через 5-10 лет.

– Весной, когда начинается естественное движение пород, все эти явления усиливаются. Колеблются жилые дома и здания. Хотя это обычно приписывают землетрясениям, – отмечает специалист. – В любом случае, каждый раз причину обвала нужно тщательно исследовать.

Пожалуй, вся эта информация может изрядно напугать впечатлительных горожан. Но специалисты успокаивают – крупных обвалов пород в нашем городе пока не наблюдалось.

Читайте нас: