Все новости
Общество
21 Апреля 2013, 11:00

Встреча одноклассников: вспоминаем детство, подводим итоги

У всех людей существует потребность хоть иногда заглянуть в свое детство, встретиться с однокашниками и любимыми учителями.

Фото Андрея Старостина.
Ежегодные встречи одноклассников в школах теперь не практикуются. Даже по случаю больших юбилеев. Для учебных заведений это дополнительные хлопоты, нагрузка, которую им сложно взваливать на себя. Во-первых, необходимо место для встречи, а не во всех школах оно имеется. Во-вторых, кто-то должен взять на себя функцию организатора. А в-третьих, школам это попросту не нужно. Судьба учеников с некоторых пор их не очень-то интересует, за исключением тех, кто достиг каких-либо высот: стал крупным политиком, депутатом, бизнесменом, артистом, спортсменом и т.д. У кого можно что-то попросить для родной школы или организовать образцово-показательную встречу, где бы выпускник рассказал о своих успехах, а педагоги поделились воспоминаниями.
Я не упрекаю учителей, замотанных и так бесконечными планами, проверками, подготовкой к ЕГЭ, а просто констатирую факт. Однако у выпускников, в каком бы возрасте они ни находились, существует потребность хоть иногда заглянуть в свое детство, встретиться с однокашниками и любимыми учителями, которые помнят их еще малышами с огромными ранцами и портфелями. Это особенно важно, если есть серьезный повод для встречи: юбилей школы, круглая дата после ее окончания и тому подобное. Обычно такие встречи проводились в первую субботу февраля, и на них собиралось немало выпускников, в основном недавних, еще не забывших свои школьные годы. Сейчас бывших учеников в гости не приглашают и не ждут.
В этом году школе, где учился мой супруг (не буду называть ее номер), исполняется 55 лет, а ее первому выпуску - 45. По этому случаю выпускники, к коим принадлежит и мой муж, решили собраться вместе, посидеть за одним столом, повспоминать. Целый месяц супруг обзванивал своих школьных друзей по телефонам, которые удалось раздобыть. Как правило, люди были рады звонку, выражали желание встретиться, благодарили за приглашение. Назначена была дата этой долгожданной встречи. В итоге со всего выпуска пришло только десять человек. Возгласы, объятия, обмен новостями... Общение продолжилось в одном из черниковских кафе. Разумеется, никого из учителей за дружеским столом не было. В живых остались лишь единицы, но состояние здоровья у них таково, что из дома они не выходят. Впрочем, и ряды одноклассников уже поредели: на параллели недосчитались человек 10-12 (по имеющимся у друзей данным). А ведь речь идет о людях, которым едва перевалило за 60. Се ля ви, как говорят французы.
В прошлом году и я побывала на юбилее школы № 100, которую окончила в 1972 году. Alma mater отмечала 50-летие во Дворце молодежи (бывший ДК «Юбилейный»). Народу собралось очень много, но из нашего выпуска оказалось всего человек пять. Главным образом пришли выпускники последних лет и нынешние школьники, которые вместе с учителями подготовили прекрасный концерт. Все было продумано до мелочей, и, думаю, все участники праздника остались довольны. Мне, например, было приятно встретить двух своих изрядно постаревших учителей, и, представьте, они тоже узнали меня.
А недавно произошел забавный случай, о котором хочется рассказать. Еду я как-то в автобусе, спешу на важное мероприятие. На проспекте Октября застряла в пробке, в ожидании начала движения невзначай задремала. Вдруг от чьего-то пристального взгляда открываю глаза. Ко мне подходит незнакомый с виду мужчина и спрашивает, не училась ли я в сотой школе. И называет мое имя и девичью фамилию. В недоумении я смотрю на незнакомца и тут по глазам узнаю своего бывшего одноклассника. Внешне Радик так изменился, что на улице я его вряд ли бы узнала. Конечно, обрадовалась, ведь мы не виделись столько лет: после школы Радик поступил в военное училище и долгое время служил в Абхазии. Сейчас живет в Новороссийске. Выйдя в отставку, занимается бизнесом. Вырастил троих детей, имеет шестерых внуков. В Уфе бывает почти каждый год. Здесь у него родственники – старенькая мама и брат с семьей.
Вот такая неожиданная встреча. Теперь Радик звонит, поздравляет с праздниками, интересуется новостями. Радует, что он меня узнал, спустя (страшно подумать!) 40 лет. Звонит он и моей школьной подруге Оле, с которой мы дружим с седьмого класса (попросил у меня ее телефон). А с остальными одноклассниками, так получилось, мы не общаемся, хотя большинство из них живут в Уфе. Еще с несколькими ребятами, бывает, перезваниваемся или видимся на каких-либо мероприятиях. Однако большой дружной компанией после окончания школы не встречались ни разу. Видимо, никто в этом не чувствует необходимости.
А вы встречаетесь с одноклассниками? Бывает у вас такое настроение, когда хочется вспомнить детство и давних школьных друзей? Или жизнь так изменилась, что виртуальное общение заменило реальное и проще поторчать в «Одноклассниках», чем организовать с ними встречу за «круглым столом»?
Автор:Колоколова Любовь