Первые месяцы после рождения ребенка – сущий ад - гласят откровения молодых мам в интернете. Безуспешные попытки сбросить вес, болезненное грудное вскармливание, сон, прерывающийся каждые два часа, крик младенца по ночам… Пожалуй, самое большой стресс в этой ситуации испытывают женщины, которые не привыкли отказывать себе в удовольствиях, - таких как шопинг, задушевные посиделки с подругами, просмотр сериалов, посещение интернет-форумов и т.п. Теперь, при наличии крохотного кричащего отпрыска, даже элементарный поход в продуктовый магазин превращается в нечто экстраординарное. Упаковать детское питание, подгузники, вытащить коляску и сделать еще миллион самых разных приготовлений… Жизнь женщины кардинально меняется, потому что ей приходится думать за двоих. И кажется, что жизнь молодой мамы уже никогда не будет прежней. Уже не говоря о карьерном росте, о котором приходится забыть надолго.
Удивительно, но все чаще можно заметить следующее явление: заботы о ребенке берет на себя… отец. На нашей лестничной клетке проживает семейная пара – муж средних лет и молодая жена. Ситуация в их семье довольно нестандартна. Деятельная симпатичная женщина, судя по всему, сразу после рождения ребенка вышла на работу, а обязанности по уходу за двумя отпрысками взял на себя мужчина. Ежедневно, уложив ребенка в «переноску», отец возит ребенка на кормление в мамин офис, отводит старшего ребенка в садик, готовит еду, хлопочет по хозяйству.
Заметив это, я сразу же вспомнила интересный случай из собственной детской «биографии», о котором знаю со слов мамы и папы. Мои родители довольно часто ездили электричкой в другой город, в том числе и зимой. Электрички тогда были холодными, и чтобы лишний раз меня не перепеленывать, папа придумал специальное устройство - анализатор влажности со светодиодом. Оно помещалось в пеленки, и при появлении «детской неожиданности» диод загорался. Значит, нужно поменять пеленку!
На сегодня каких только изобретений не придумано для облегчения жизни молодых родителей! Подгузники любых видов и мастей, детские смеси с витаминами и микроэлементами, анализатор плача с жидкокристаллическим экраном, где высвечивается одна из причин плача (голод, скука, боль и т.п.), самонагревающиеся бутылочки, термоложечки, цвет которых зависит от температуры детского питания, видео и радионяни, удобные коляски и автокресла, рюкзаки-кенгуру и ручные «переноски»…
Кстати, а, может, не случайно все эти изобретения принадлежат мужчинам? Даже первый подгузник – благословение всех мамочек мира – изобрел мужчина, химик-технолог Виктор Миллз. А все потому, что ему надоело стирать пеленки внуков.
Вообще, последние годы мужской пол все больше и больше приобщается к процессу ухода и воспитания детей. Но могут ли мужчины по-настоящему выполнять эти функции?
- Безусловно, могут, - считает психолог «Электрогазеты» Лилия Гайсина. - Во все времена самыми лучшими педагогами были мужчины. Вспомните – Макаренко, Сухомлинский, Ушинский. Женщины всегда были хорошими учителями, но редко – талантливыми, состоявшимися педагогами.
Тем более, на сегодня уже нет четкого разделения: «женская работа» и «мужская работа». «На мамонта» наши мужчины уже не ходят. Таким образом, если мужчина добровольно берет на себя обязанности по уходу за чадом и его воспитанию – это нужно только приветствовать. Если в семье лад и равноправие, царит понимание и согласие, все это реально. Почему бы мужчине и не заниматься ребенком? Представьте - муж еще не нашел себя, а жена уже состоялась и делает карьеру, и любая остановка в ее бизнесе губительна. В таком случае нужен компромисс.
Мужчина очень многое может дать ребенку. К примеру, развить в нем самостоятельность, решимость, чего нет во многих современных детях. Дома детей учат женщины, в садике и школе – женщины. В результате дети не учатся преодолевать барьеры, не умеют бороться с трудностями, не привыкли выходить за рамки – «не дай Бог упадешь и стукнешься». Мужчины в процессе воспитания дают детям больше свободы, риска. Эти качества тоже необходимы малышу.
Лилия Гайсина соглашается, что не каждый мужчина согласится заниматься ребенком.
– Когда-то, много лет назад, среди родителей были очень популярны книги доктора Спока, - рассказывает психолог. - Я и сама воспитывала детей по этим книгам. Спустя время, состоявшись как специалист, я узнала удивительную вещь - дети самого доктора Спока очень нелицеприятно о нем отзываются. «Наш папа писал умные книжки про воспитание, но нами не занимался», - жаловались отпрыски известного педиатра.
Таким образом, если мужчина участвует в воспитании детей, и это у него действительно получается, - радуйтесь! Ведь иногда это даже заканчивается появлением новых изобретений.
Страшно подумать, что испытывали наши мамы буквально два-три десятилетия назад. Стирка пеленок руками провоцировала кровавые мозоли. Пеленки сохли очень долго, чуть ли не два дня, особенно фланелевые. За детским питанием приходилось ездить в молочные кухни, которых по городу было раз-два и обчелся. Сегодня все проще, а роли мамы и папы зачастую перепутаны. Психологи уверяют, что папы тоже могут прекрасно заботиться о ребенке. Правда, не все… И не всегда.