Все новости
Общество
18 Апреля 2013, 18:33

Жители уфимского дома потеряли дворника

Уфа пытается «вздохнуть полной грудью» и сбросить с себя пыль и грязь, накопившуюся за зиму. Однако есть в столице дворы, где давно никто не убирался...

Фото автора.

Если пройтись по столичным улицам, возникает приятное ощущение: Уфа пытается «вздохнуть полной грудью» и сбросить с себя пыль и грязь, накопившуюся за много месяцев. То тут, то там работники предприятий убирают мусор, помахивают метлой и совком дворники, стригут кустарники представители городских служб. Чуть ли не на каждом шагу красуются стенды с надписью «Все на субботник!»

Бесспорно, этот праздник чистоты необходим нашему городу - нынешней весной количество грязи и мусора бьет все рекорды. И тем удивительнее выглядит ситуация, с которой столкнулись жители дома по улице Интернациональной, 119.

- Уже месяц к нам во двор не приходят дворники, - рассказывают жильцы. - Во дворе творится нечто невообразимое – грязь, горы окурков, бумажек, пластиковых пакетов. Отходы из мусорных контейнеров вывозятся с грехом пополам.

Уж сколько мы звонили в ЖЭУ – и не сосчитать. Говорят: «Да-да, хорошо, обязательно пришлем сотрудника…» Но дворника до сих пор мы так и не видели.

Честно говоря, уже отчаялись, да и сил нет сотрясать воздух. Неужели самим на уборку выходить?

И действительно. Прогулявшись по двору дома в микрорайоне Черниковка, даже бывалые журналисты, пишущие о ЖКХ, приходят в изумление. Что это - уфимский двор или импровизированная свалка?

- Все дворы вокруг давно уже убраны, - жалуются жители. – А у нас все на прежнем уровне!

Для начала пойдем проторенным путем и попытаемся дозвониться в ЖЭУ № 25.

- Что случилось с местными дворниками? – интересуюсь по телефону у специалистов.

- Дворник в этом доме есть, и он каждый день убирается, - заверяют меня в обслуживающей организации. – Кроме того, вы должны понимать, люди кидали мусор всю зиму! И так просто весь этот мусор не убрать.

Как пообещала сотрудница ЖЭУ, информация о грязном дворе будет передана мастеру.

Но надеяться на авось в этой ситуации не хочется… Памятуя о том, что договор у жильцов заключен с управляющей компаний, а не с ЖЭУ, звоним в МУП УЖХ Калининского района.

- Действительно, такая проблема есть, - признает начальник отдела технической эксплуатации жилья Александр Макаров. - Из-за погодных условий в этом году огромное количество мусора разом «выплыло» из-под снега. Дворники с этим не справляются. Многие из них вынуждены работать с шести утра и до позднего вечера. Хотя, по правилам, у дворников должен быть технический перерыв. По регламенту они должны трудиться только до обеда. Мы просим их пойти на уступки, но не всегда это срабатывает.

Зачастую дворники просто-напросто отказываются работать за низкую зарплату. Рабочих рук не хватает.

Эту проблему мы обсуждали сегодня на совещании директоров жилищных предприятий. Было принято решение - по тем дворам, по которым есть замечания, попросить подключиться председателей домкомов. Они выйдут на уборку дворов вместе с жителями. То есть уборку территории предполагается организовать с привлечением собственников. Тем более, если задуматься, ведь никто не приходит во двор и не бросает мусор! Это дело рук жителей дома. Такова наша культура – сегодня дворник уберется, а завтра опять набросают.

Кроме того, пятница и суббота объявлены санитарными днями для всего персонала ЖЭУ. Весь персонал в эти дни выходит и собственноручно убирает мусор.

Также я обещаю, что встречусь с руководством ЖЭУ № 25, и выясню, что творится в доме № 119, - пообещал Александр Макаров.         

Таков итог беседы с управляющей организацией. Слова специалиста в какой-то мере обнадеживают. Но и удивляют. Получается, что собственники за свои собственные деньги будут убирать придомовую территорию? Жители дома № 119, я уверена, не откажутся выйти на субботник. Но кто будет производить регулярную уборку в будущем?

Чтобы уточнить, насколько часто должна производиться уборка дворов и кто за это отвечает, мы связались с блогером, автором сайта по ЖКХ ufacity.me Вадимом Беляковым:

- Уборка придомовых территорий входит в графу «Содержание» и должна производиться ежедневно. Все зависит от того, к какому классу относится тротуар: тротуар 1 класса (среднее количество пешеходов до 50 человек в час) должен убираться не реже, чем один раз в двое суток. Тротуар 2 класса (51-100 человек в час) - один раз в сутки. Тротуары 3-го класса (от 101 человека) нужно чистить два раза в сутки, - рассказал нам Вадим Беляков. - Это предписывают Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Ответственной за чистоту дворов является управляющая организация.

Хочется верить, что благодаря нашей публикации «пропавший дворник» 25-го ЖЭУ будет найден. Вот и столичный сити-менеджер Ирек Ялалов считает, что грязь по всему городу нужно убирать оперативно. По мнению градоначальника, «в этом году город необходимо подготовить к лету раньше, чем в прошлом, практически на месяц».

- Если обычно порядок наводился к 1 июня, то этой весной грязь должна быть убрана уже к началу мая, - считает глава уфимской администрации.


Как добавляет градоначальник, «верхний слой грязи убран, но пыли еще много, также в плохом состоянии находятся внутриквартальные проезды».