Телевизионная «машина времени» продолжает путешествие в прошлое нашей республики. Компания ГТРК «Башкортостан» в рамках акции «Россия – путешествие во времени» транслирует увлекательные и познавательные сюжеты об интересных событиях и исторических фактах. Телезрителям предоставляется уникальная возможность восстановить в памяти знаковые события из жизни республики, вспомнить о людях, которые ее прославили, а также сделать вместе с журналистами удивительные открытия, ведь, как считают организаторы проекта, есть еще в истории нашего края темные пятна.
Напомним, что «машина времени» стартовала 25 марта, и в эфир уже вышло около двух десятков сюжетов. Почти двадцать историй, увиденных глазами очевидцев, рассказанных устами героев, их близких и неравнодушных людей.
О звездном прошлом Белорецка поведали обычные жители, ставшие актерами знаменитого эпического телефильма «Вечный зов». Корреспонденты программы рассказывают, что после съемок кинокартины белоречане рьяно взялись за сохранение наследия «Вечного зова». Поэтому сегодня Белорецк может похвастаться множеством домов, которые были задействованы в киноэпопее. До сих пор здания даже с вековой историей сохранены в былом виде. Однако в киноленте заснят лишь фасад домов, а убранство снималось в киностудии.
Вот еще один замечательный факт из истории Белорецка, о котором узнали телезрители республики. Достопримечательностью города является заводской гудок, и горожане собираются отпраздновать его вековой юбилей. Было время, когда гудок служил в качестве часов для металлургов, созывая их на работу. Сегодня «этот звук ежедневно слышит каждый белоречанин. Мощный заводской гудок делит время суток ровно на три части - на три рабочие смены», выяснил корреспондент.
Гораздо печальнее, конечно, история комсомольского поселка Новоалександровка, который по старой памяти называют «пятым лагерем». «Мертвый город, заброшенное место, зона отчуждения, - так описывает очередной пункт остановки «машины времени» журналист. - Здесь как будто застыла советская эпоха, а в разрушенных домах эхом отдаются лагерные песни. В тридцатые годы двадцатого века здесь располагалось спецпоселение, где жили и работали заключенные. Самой известной арестанткой была заслуженная артистка советской республики Лидия Русланова».
Не многие знают и еще об одном каторжном лагере, который в середине прошлого века располагался у подножия горы Торатау. О ГУЛАГе на шихане практически не говорят и не вспоминают, на этом месте в настоящее время местные жители празднуют сабантуй.
Забывают, оказывается, не только тяжелые страницы истории, но и… железнодорожные вокзалы. «Строительство железнодорожной станции стало для Бирска настоящим событием, ожиданием некоего чуда, которое, к сожалению, в далекий уездный город так и не пришло. Ни спустя год, ни два, ни даже столетие, рядом с этим вокзалом так и не появились рельсы», - весьма забавный исторический факт, не правда ли.
Думаю, что порадовали телезрителей сюжеты о спортивных достижениях наших прославленных земляков. Вспомнили легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова, чей рекорд скорости в
О башкирской легенде, известной на весь мир, о семи непокорных красавицах рассказали в очередном репортаже телевизионной акции заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана Рашида Туйсина, кураист Роберт Юлдашев, кинорежиссер Рияз Исхаков.
Благодаря телевизионной «машине времени» телезрители искали несметные сокровища Емельяна Пугачева в Бакалинском районе, переехали самый «длинный» в Европе мост, побывали на старейшем на Южном Урале медеплавильном заводе, посетили цветаевские места Белебеевского района.
По мнению главного продюсера ГТРК «Башкортостан» Алины Сулеймановой, журналисты, готовя репортажи в рамках акции «Россия – путешествие во времени», не просто рассказали о прошлом республики, а, самое главное, сделали информационные открытия, о которых с интересом поведали зрителям. Сейчас машина времени уже приближается к финишу, ее пассажирам еще предстоит побывать на острове погибших кораблей, где покоится судно, на котором Ленин приплыл в Уфу, вернуться в советское прошлое и посетить американскую выставку, а также оценить современное состояние атомной электростанции в Агидели.