Все новости
Общество
15 Апреля 2013, 12:08

Участники Тотального диктанта в Уфе: «Было легко!»

Итоги диктанта обнародованы. Теперь анализируем. Что можно сказать о грамотности его участников? И почему люди проявляют интерес к акции? 

Фото автора.
Фото автора.

Вновь сесть за парту, написать текст под диктовку и получить оценку за свой труд – что может быть интереснее? Особенно, если русский язык – это твоя профессия, хобби или просто любимый предмет со школьной скамьи? В прошлую субботу в России состоялся Тотальный диктант - мероприятие для людей, желающих проверить уровень своей грамотности.


В Республике Башкортостан протестировать свои знания решили более 1370 человек из Уфы, Сибая, Стерлитамака и Нефтекамска. Результат по республике – шесть «пятерок», 110 «четверок» и 322 «тройки».


- Понравился ли вам предложенный текст, автором которого является писательница Дина Рубина? – спрашиваю у студентки первого курса БГУ Диляры Кужахметовой.



- Текст очень интересный. В нем говорится об опасности интернета, о том, что станет с человечеством лет через 20. Я сама много времени провожу в виртуальной сети и поэтому содержание текста мне близко. Интернет затягивает, и из-за этого мы лишаемся живого общения. В целом, мне очень понравился текст.


- Какие слова вам показались самыми трудными?


- Вызвали затруднения слова-архаизмы. Но, тем не менее, орфографических ошибок я не допустила.


- Ваш результат…


- «Четверка». Я дважды ошиблась в пунктуации (не «разглядела» многоточие и поставила лишнее тире). Но все равно я довольна и даже приятно удивлена. Не думала, что достигну такого результата, ведь соревнование очень серьезное!


- Будете ли вы участвовать в Диктанте снова?


- Да, мне очень понравилась сама идея акции! Буду с радостью проверять свою грамотность в следующем году. Мои школьные знания русского языка пока еще свежи - не хотелось бы их терять. Уверена, что Тотальный диктант мне поможет.


- Текст мне не особенно понравился. Это публицистика. Лично мне  хотелось бы записывать под диктовку другой текст, - комментирует еще одна обладательница «четверки», преподаватель кафедры иностранных языков УГНТУ с 36-летним стажем Людмила Федосеева. -  Но акция, конечно же, очень хорошая. Я по возможности постараюсь прийти на Тотальный диктант и в следующем году. И внучку с собой приведу  - она как раз заканчивает школу.



- Мне безумно понравилось! Ощущения во время диктанта – великолепные! Это такой всплеск эмоций! – делится филолог по образованию Римма Буранбаева. - Лично меня, как жителя республики, очень радует интерес людей к Тотальному диктанту. Хочется, чтобы пренебрежительное отношение к русскому языку, книгам наконец-то ушло в прошлое. Чтобы люди не выкидывали книги на помойку. Каждое лето в Уфе я вижу огромное количество выброшенных книг, и это очень удручает. Больно это видеть. В других странах – я сама замечала – поступают иначе. В Германии, например, прямо на улицах, в парках и скверах стоят бесплатные шкафчики со старыми книгами. Любой может подойти, поставить новую книгу или взять почитать старую! Вот бы и у нас появилось что-то подобное…



Радует, что уже сейчас люди откликаются на призыв возродить русский язык. 


- Текст для меня был легким, - продолжает Римма. - Я справилась бы, наверное, и с более сложным текстом. До «пятерки» не дотянула чуть-чуть – поставила одно лишнее тире. Хотя потом специально созвонилась с двумя знакомыми преподавателями – из МГУ и Санкт-Петербурга. Они сказали мне, что тире здесь допускается! Немного обидно.


Итак, это мнение участников. А что говорят по поводу Диктанта его организаторы?


- Один-два процента «пятерок» – традиционный результат для Тотального диктанта, - рассказывает координатор проекта в республике Наталья Панчишина. – На самом деле, это интеллектуальная игра, где не нужно стыдиться «двоек» и «троек».


Что можно сказать о грамотности участников? В целом, хорошую грамотность показали люди среднего и старшего возраста. Молодежь немного удивила. Молодым оказались незнакомы такие слова, как «вульгаризация», «райские кущи», «площадной». Также было много ошибок в словах «коммунизм», «экзистенциальный», «наперсник». 


- Стоит признать, что у многих участников были претензии к тексту, - отмечает доцент кафедры русского языка и методики его преподавания БашГУ Людмила Дьяченко. - Действительно, предложенный текст отличался вариативностью в плане пунктуации (знаков препинания), был очень авторским. Пунктуация, на взгляд школьного учителя, немыслимая! Но зато все участники были в равных условиях. В этом и состоит смысл Тотального диктанта.


По словам организаторов, работы проверяли лучшие преподаватели русского языка, работающие в комиссиях ЕГЭ.


- Приятно, что количество желающих проверить свои знания растет, - подчеркивает Наталья Панчишина. -  Например, в прошлом году в Тотальном диктанте, состоявшемся в Уфе, приняло участие лишь 162 человека. На этот раз участников гораздо больше. Проверить свои знания пришли жители республики от мала до велика. Самой старшей участнице Диктанта – 85 лет, самому младшему – девять.


- Почему люди проявляют такой интерес к Тотальному диктанту? Мне кажется, все дело в духе соревновательности: «Быстрее, выше сильнее!» Люди хотят попробовать свои силы, - считает Кристина Абрамичева, диктовавшая текст на площадке БашГУ.


Итак, несмотря на некоторые обсуждения и прения, акция «Тотальный диктант» прошла успешно. И, что обнадеживает, результаты нынешнего диктанта лучше предыдущих.


Читайте нас: