Все новости
Общество
9 Апреля 2013, 13:09

На уфимские улицы пришла весна

Весна. Тает грязный городской снег, пропитанный химическими солями, обнажается на газонах мусор, скопившийся за зиму. Работы экологам и коммунальщикам много.

Фото автора.

Весна! Природы пробужденье!
В ней столько света и тепла!
Трепещет воздух в упоеньи,
И дышит свежестью земля.
Эти строки принадлежат поэтессе Ирине Кондрашовой. Такое позитивное восприятие действительности может родить, наверное, только поэтическое сознание.
У нас же, обычных приземленных горожан, перед глазами совершенно иная картина.
Весна! Природы пробужденье! Сходит почерневший от производственной гари и транспортных выхлопов городской снег. Он буквально насквозь пропитан песчано-соляной смесью, которая, по словам начальника территориального управления Минэкологии Рустема Шамсиева «несколько повышает фон загрязнения, но надеемся, что в пределах нормы».
Между тем, признает чиновник, что сам снег, который вывозится с территории города, нельзя назвать абсолютно безопасным. И на данный момент главная задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасное прохождение весеннего паводка. Экологическое управление следит за тем, чтобы прибрежные полосы оставались чистыми, борется с несанкционированными свалками снега и мусора. Лаборатория Управления производит постоянный забор воды в реках Сутолока, Шугуровка, Белая. Благодаря всем усилиям на сегодняшний день экологическая ситуация в Уфе, связанная с сезонным таянием снега, довольно стабильная. «Если не будет резкого потепления и ливневых дождей, то и паводок пройдет спокойно», - надеется эколог.
Трепещет воздух в упоеньи. Известно, что коммунальные службы города нынешней зимой активно применяли в борьбе со снежными неудобствами на дорогах реагент «Бионорд», безопасность использования которого у независимых экологов порождает большие сомнения. Дескать, его вредные химические испарения могут вызывать аллергические реакции у людей, а пропитанная солью почва - усыхание зеленых насаждений. Впрочем, и эти сомнения главный государственный уфимский экологический контролер Рустем Шамсиев рассеивает. «В документах указывается, - говорит он, - что «Бионорд» безопасен».
Вообще, отравленный химией снег – это проблема цивилизации. Единственным эффективным средством борьбы с ней является снегоплавление и очищение, пояснил руководитель Управления. Пока же можно констатировать наличие единственного в городе снегоплавильного пункта, который работает в половину мощности, а мобильные пункты – дело будущего.
Посему остается только надеяться, что агрессивное влияние талого весеннего снега на обувь, автомобильные покрышки, почву, деревья и организм человека в пределах допустимых норм.
И дышит свежестью земля. Если химический состав снега проверяют специалисты в лаборатории, то физическое его содержание, как говорится, не скроешь за формулами и допустимыми нормами.
Вся жизнь города налицо. Растаял снег и оголил все человеческие пороки. Мы и курим, и пьем, и все никак не научимся доносить мусор до урн и баков. А еще - кто-нибудь встречал на уфимских улицах и во дворах собаководов, вооруженных совочками и пакетиками на случай справления естественной нужды их питомцами?
Такая сегодня «нарядная» весна на уфимских улицах. И это дворы в центре города. «Электрогазета» связалась с УЖХ Кировского района, и на вопросы корреспондента ответил заместитель директора управления Рим Валиев:
- Уборка идет в обычном для весны режиме, согласно правилам и нормам содержания жилищного фонда. Очистка территории производится штатным персоналом в количестве 129 дворников и с помощью 22-х единиц колесной техники. На сегодняшний день проезжие части дворовых территорий полностью открыты, и работники заняты ворошением снега на газонах, подбором «вытаявшего» мусора, который наши «хорошие» граждане выкидывают в течение всей зимы из окон и с балконов.
Обстановка в районе нормальная, хаоса нет. Силами УЖХ в Кировском районе провели неофициальный первый субботник, также еженедельно проходят санитарные пятницы с привлечением всего личного состава жилищного хозяйства. Официальные общегородские субботники состоятся 20 апреля и 18 мая. Поэтому волноваться не стоит, говорит заместитель директора, порядок обязательно наведем, и будет чисто.
Автор:Ахметшина Виолетта