Рост потребления, характерный для развитых стран, набирает обороты. Мы потребляем больше, чем нам нужно – уверяют защитники природы по всему миру и умоляют людей остановиться. Но пока их мольбы остаются без ответа. Бездумно, легкой рукой мы закупаем целые пакеты еды, даже не задумываясь, будет ли она съедена.
Даже в России, где основная часть населения, прямо скажем, небогата, люди умудряются ежедневно выбрасывать продукты. Засохший хлеб, печенье, которое пришлось не по вкусу детям, яйца, залежавшиеся в холодильнике - все это отправляется на помойку.
- Количество твердых бытовых отходов (включая пищевой мусор), вывезенных МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в 2010 году, составило 1,507 миллиона кубометров. В 2012 году – уже 1,81 миллиона «кубов», - констатирует начальник планово-экономического отдела МУП «САХ» Рустем Ахметьянов. - Год от года количество отходов увеличивается.
При этом, согласно данным Башкортостанстата, в 2006 году потребительские расходы домашних хозяйств в расчете на одного человека составили 4202 рубля, а в 2011 – уже 9952. Аппетиты (в прямом смысле) нашего населения растут. Возьмем, к примеру, семью с достатком выше среднего и откроем холодильник. Что в нем – масло, молоко, мясо? Да, но и не только. Сырки и йогурты, ветчина и колбаса, супчик и котлетки, пирожные и пирожки, огурчики и оливки, кетчупы и соусы и так далее и тому подобное…
Что же получается? Мы покупаем, чтобы выбрасывать?
Взгляд на эту проблему есть у одного моего знакомого повара.
- Как мне кажется, люди выкидывают реально много еды, - считает повар одного из крупных ресторанов Екатерина. - Даже на примере хлеба. Пусть мое мнение будет выглядеть старомодно, но! Можно же не дать высохнуть или испортиться хлебу и насушить, к примеру, сухариков и положить их в салат, или сделать панировочные сухари! Но мы их покупаем готовые. Кроме того, хлеб, в зависимости от разных факторов, всегда берется в запас – а вдруг не хватит или лень идти за новым в магазин! То же самое с печеньем и сладостями - тоже зачастую покупаются впрок и могут залежаться, в итоге отправляясь в помойное ведро.
Екатерина, в силу своих профессиональных убеждений, уверена, что еда не должна выбрасываться, а продукты нужно ценить.
А теперь рассмотрим научный взгляд на проблему. Оказывается, есть и экономическое оправдание. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с ростом доходов населения.
- За 10 лет уровень доходов жителей республики вырос в 8,5 раза, - комментирует экономист Всеволод Спивак. - В то время как в США, например, всего на 8-9 процентов. Вообще, уровень дохода всегда является функцией по отношению к производительности труда. В России эта связка не всегда работает. Уровень доходов в России определяется ценами на нефть. Так, например, в Башкортостане зарплата составляет 51 процент от произведенного продукта. В то время как во всем мире – 32-33 процента (в Китае – 20-25 процентов). Обернитесь вокруг – если когда-то, лет 20 назад, вокруг все работали, то сейчас в подавляющем большинстве люди ведут образ жизни, свободный от труда. Чуть ли не 80 процентов людей – вольные художники. То есть, наши доходы, фактически, не оправданы.
Пока уровень доходов населения не связан с реальным трудом (производительностью труда), бездумное потребление так и будет расти, - уверен Всеволод Спивак.
Что можно порекомендовать, чтобы уйти из замкнутого круга – «избыточное потребление – полные пакеты мусора»?
- Классические рекомендации отдельно взятой семье просты - разделить свои расходы на три категории, - говорит специалист. – Это текущее потребление, резервное потребление и сбережения (инвестиции). Если человек будет экономить хотя бы 10 процентов от объема своего потребления, за десять лет он может скопить достаточную сумму. На самом деле, у каждого человека должен быть стратегический запас средств на 1-2 года вперед. Не у всех это получается. А многие вообще не считают нужным формировать денежную «подушку безопасности».
И действительно. Согласно данным Башкортостанстата, практически треть бюджета домохозяйств – это покупка продуктов. Так почему бы не сэкономить на еде, которую мы все равно не доедаем и зачастую выбрасываем на помойку?
Кстати, удивительное решение проблемы излишнего потребления предложили американские студенты. Они не стали уговаривать людей меньше покупать. Вместо этого студиозусы начали готовить из пищевых отбросов… ресторанные блюда. Нашумевшая новость тут же облетела все СМИ.
Молодой Максимус Талер, автор идеи так называемого «Помойного кафе», продукты для своего заведения собирает на помойках по всему городу. Помогают ему в этом нелегком деле несколько друзей. Затем, уже на кухне, молодые люди тщательно оценивают свежесть продуктов, моют их и очищают. Картофель, салат из свежих овощей, рис и свежевыжатый сок – чем не меню для небольшого ресторанчика? К тому же, еще и бесплатного, потому что Максимус считает зазорным брать деньги за свои блюда.
На самом деле, общественное движение против неоправданных пищевых отходов зародилось в Америке уже давно. Люди, которые называют себя фриганами, по ночам осуществляют вылазки на помойки ресторанов, кафе и супермаркетов и собирают продукты, которые, по их мнению, можно употреблять в пищу. Эти люди питаются на «мусорке» и практически никогда не платят за свою еду. А главное – пытаются обратить внимание общественности на проблему избыточного потребления и на то, что в мусорные контейнеры выбрасывается огромное количество свежей еды.
Кто-то скажет, что это уже слишком. Но, в сущности, «кафе помойной кухни» - лишь индикатор существующего положения вещей. Фриганы лишь напоминают нам о том, что к продуктам нужно относиться бережно, и по возможности экономить на их приобретении. Тем более что эта экономия принесет пользу не только абстрактным «будущим поколениям», но и лично нам (в виде сбережений).
Но слышим ли мы этот призыв?