Все новости
Общество
4 Апреля 2013, 12:45

В Башкирии система электронной записи к врачам еще не отлажена

Очереди в поликлиниках – дело привычное. Но почему они возникают? И когда в полной мере заработает система «Электронная регистратура»?

Фото Андрея Старостина.

Смартфоны, реагирующие не только на касание, но и поворот головы владельца, водоплавающие планшеты, мобильники легче перышка, часы, с помощью которых можно выходить в интернет, очки, снимающие фото и видео… Все это нас уже не удивляет. Лишь одно кажется странным - пользоваться дарами прогресса мы, современники Билла Гейтса, можем лишь отчасти. А приходя в иные лечебные учреждения, и вовсе забываем, что живем в 21 веке.

«Театр начинается с вешалки, а поликлиника? Понял, с регистратуры! – именно так начинается обращение нашего постоянного читателя Лаиса Разетдинова. - Возил внучку в республиканскую детскую больницу (было направление с указанием времени приема). Очередь в регистратуру - полтора часа. Сама регистрация - 15 минут. Прием у врача - 25 минут.

Стоять полтора часа - кто враскорячку, кто в обнимку, кто с дитем на плече? Современная техника позволяет доехать до больницы даже вслепую! Телефон внучки диктовал мне, сельскому автолюбителю, все повороты и расстояния до объекта. А вот регистрация больных работает в ...цатом веке!

Стоя в очереди, я фантазировал немного. Подходишь к окошку, мигаешь левым (правым, кому как удобно) глазом или прикладываешь средний пальчик к головке гвоздя оконной рамы, и на табло выскакивает вес твоего глазного яблока, а рядом, как контрольный, вес лошадиного глаза, ну, чтобы понять, что пришел на прием человек, а не лошадь. А там дело техники, с сервера идет поток информации о человеке и его достоинствах. Оторвал с принтера готовый бланк и побежал к врачу... Но в реале пришлось достать ручку и заполнить какие-то бумаги. А ноги еле держат... 21 век!»

Надо сказать, что публикации, связанные с очередями в поликлиниках, уже не раз выходили на страницах «Общественной электрогазеты». Проблема эта сложная. Даже несмотря на появление системы «Единая регистратура», жители республики до сих пор вынуждены стоять в очередях. Касается это как взрослых, так и детских поликлиник.

«Электрогазета» попыталась выяснить, в чем причина столь неоперативной работы регистратуры на этот раз. Для этого мы связались с руководством Республиканской детской клинической больницы, предварительно уточнив, что автор обращения стоял в очереди в РДКБ 20 марта.

- Действительно, был такой период, когда поликлиника была переполнена, – признал главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин. – Это время пришлось на начало каникул, кроме того, сыграл свою роль и небольшой сбой информационной системы. Если точнее, производилась ее отладка - и не только у нас, но и по всей республике.

- Скажите, как обстоит дело в обычное, неканикулярное время – есть ли очереди?

- Сказать, что очередей нет, наверное, будет неправдой.

- На ваш взгляд, решила ли система «Единая регистратура» проблему с очередями?

- «Единая регистратура» - система хорошая, но ее нужно дорабатывать.

Как отметил собеседник «Электрогазеты», очередей в больницах не будет тогда, когда в Башкирии полностью наладится электронная запись.

- Пациент, который записывается на прием, заранее предоставляет всю информацию о себе, - поясняет Рустэм Ахметшин. – Если человек запишется через интернет, сотруднику регистратуры останется только нажать на кнопку и распечатать талон, и больной сразу отправится к врачу. И не нужно будет заполнять от руки свои данные. Как результат – экономия времени.

Суть в том, что ФИО, данные страхового полиса и т.п. уже внесены сотрудником медучреждения по месту жительства.

Что ж, из этого разговора можно сделать следующий вывод – при посещении республиканской больницы лучше всего записываться в системе «Единая регистратура». Каких-то других советов и решений пациентам не предлагается.

К сожалению, главврач РДКБ не смог пообещать корреспонденту нашей газеты, что ситуация с полуторачасовой очередью не повторится.

- Речь идет об информационной системе, и такие обещания давать сложно, - отметил он. 

Автор:Святохина Дарья