За годы работы журналистом в различных изданиях мне не раз приходилось писать о многодетных семьях. Чаще всего статьи были приурочены к каким-то датам и событиям: День защиты детей, День матери, Год ребёнка, Год семьи, конференции по проблемам демографии и т.д. Всегда писала и пишу на эту тему с большим желанием, ведь она мне близка как матери и, не побоюсь высоких слов, как патриотически настроенной россиянке. Катастрофическая убыль населения в 90-е годы, после развала Советского Союза, вызывала боль и страх за будущее России. К счастью, в последние годы демографическая ситуация стала выправляться: численность населения в ряде регионов медленно, но верно растет.
На днях в Ижевске на заседании Совета Приволжского федерального округа, которое провел Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, обсуждалось состояние демографической политики, были озвучены позитивные результаты и намечены возможные пути решения имеющихся проблем. Среди регионов ПФО Башкортостан, по данным пресс-службы главы республики, находится на первом месте по уровню многодетности: в Башкирии насчитывается 34,5 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются более 100 тысяч детей. В прошлом году у нас родилось 58997 детей. Рост рождаемости составил 5,1 процента, а смертность снизилась на 2,2 процента. И, как утверждают специалисты, эта тенденция сохраняется и в нынешнем году. Но успокаиваться не стоит: если сейчас первого и последующих детей рожают женщины, появившиеся на свет в относительно благополучные 80-е годы, то на смену им приходит малочисленное поколение лихих 90-х. Тогда встретить на улице беременную женщину было большой редкостью, и в некоторые родильных домах готовы были сокращать количество койко-мест. Сейчас же, наоборот, мест в роддомах не хватает.
Все, наверное, задумывались о происхождении слова «семья». Думаю, его значение лежит прямо на поверхности: семь «я». То есть в семье должно быть семь человек. Одни считают, что в идеале должно быть пятеро детей плюс мама и папа. Кто-то считает, что семья – это семеро детей. Но как в наше время прокормить и вырастить такую ораву, это же немыслимо, убеждены многие. Тем более что экономическое положение большинства российских семей далеко от идеального. Но если в семье царят любовь и взаимопонимание между супругами, все проблемы преодолимы. Для подтверждения этих слов я расскажу об истории одной уфимской семьи, с которой мне посчастливилось познакомиться в 90-е годы.
Речь пойдет о семье с необычной фамилией Каретко. Александра Николаевна и Иван Иванович – одноклассники, среднюю школу оканчивали в Максимовке. Иван появился там в последний год перед окончанием учебы, и между молодыми людьми сразу возникла симпатия, которая вскоре переросла в крепкую любовь. Когда жених отслужил в армии, они решили пожениться, хотя родители уговаривали повременить со свадьбой. Невеста училась на последнем курсе музыкально-педагогического училища, а будущему главе семьи еще предстояло получать специальность. Но уговоры оказались напрасными. Свадьбу сыграли в январе 1973 года, а сентябре родился первенец – Сергей.
Александра Николаевна всегда мечтала, что у нее будет большая и дружная семья. Однажды в школьном сочинении она написала, что детей у нее будет трое. Но рождение второго ребенка пришлось надолго отложить. Молодая мама преподавала музыку в школе, была связана учебным планом, да и жилплощадь была маленькой. Наконец, когда Сереже шел уже восьмой год, она задумала подарить ему сестренку. Однако не все проходило гладко. Ближе к концу беременности ей потребовалась сложная операция. Хирурги совершили чудо, жизнь матери была спасена, а вскоре родилась Мария (она появилась на свет в сентябре 1981 года).
Александра Николаевна призналась, что, лежа в больничной палате перед операцией, дала себе зарок: если выживет, обязательно родит еще. Каково же было удивление врачей, когда через год она снова забеременела. Врачи не возражали: уникальная операция прошла успешно, никаких осложнений не предвиделось. Так у Маши появилась сестра Наташа, они с ней погодки.
В семье росло трое детей, а тут и ордер на трехкомнатную квартиру получили: мужу выделили на работе. После прежней, однокомнатной, новая квартира казалась огромной. Конечно, в ней нашлось место еще для одного ребенка. И вот в марте 1988 года родилась дочь, которую супруг решил назвать в честь любимой жены, правда, в последний момент немного видоизменил имя. От рождения пятого ребенка Александру Николаевну пытались отговорить многие: и врачи, и коллеги. А муж втайне надеялся, что на этот раз уж точно будет мальчик. Родилась Евгения, вместе с Александриной они составили прекрасную пару. И учились в одном классе, как пожелала мама.
Однако у Сергея, к тому времени студента МВТУ имени Баумана, все же появились братья: сначала Ваня, а потом и Владик. Причем последний родился в один год с его собственной дочкой Катей. Так Александра Николаевна и Иван Иванович стали родителями семерых детей, а вскоре и бабушкой с дедушкой. Интересно, что трое детей родились в первой половине сентября, по гороскопу они Девы.
Сергей оказался очень самостоятельным и целеустремленным. После окончания института остался в Москве. Благодаря своим способностям получил престижную работу в банке. Неплохо устроилась и его жена Оля. Сестренка Маша стала первой, кто подолгу гостил у брата. С малых лет она путешественница: сначала «Артек», потом международный детский лагерь во Флориде, США. Участвуя в городском конкурсе, она выиграла туда путевку.
В Уфе Маша и Наташа окончили музыкально-педагогическое училище №2, кроме того, обе занимались танцами. Они оказались опытными няньками: «отпустили» маму на работу, когда Владику исполнился год. Два года, до садика, присматривали за ним, учась в разные смены. Семья привыкла полагаться в основном на свои силы, а в сложные моменты на выручку обычно спешили родители мужа.
Но как бы жилось этой многодетной семье, если бы не помощь добрых людей? Иван Иванович работал в одной производственной фирме и зарабатывал неплохо, но с рождением шестого и седьмого ребенка стало тяжеловато, пришлось обращаться в собес. В отделе социальной защиты Орджоникидзевской администрации всегда с нескрываемым восхищением говорили о семье Каретко и старались помочь, чем могут, например, путевками в оздоровительный центр или загородный лагерь.
Самое главное, помогли матери, имеющей медаль «Материнская слава», получить дополнительную жилплощадь. По решению администрации Уфы этой уникальной семье в 1996 году была выделена двухкомнатная квартира в Сипайлово. У них были планы соединить эти квартиры в одну большую, чтобы всем было достаточно места. Обо всем этом мне подробно рассказала Александра Николаевна летом 1997 года, когда я готовила статью в газету «Трибуна», где тогда работала ответственным секретарем. А в начале 2000-х многодетная мать пришла в редакцию попрощаться: семья решила переехать в Москву. Так постановили на семейном совете. С тех пор мы не виделись и не общались.
Уверена, все дети выросли достойными людьми и не потерялись в российской столице. Попыталась по интернету узнать о судьбе некоторых из них. Сергей и Мария работают в одном из московских банков, в прошлом году приезжали на конгресс в Уфу. Владик учится в Москве в университете. Думаю, что все младшие Каретко получили высшее образование, а мама научила их пению и игре на фортепиано. Она утверждала, что у каждого есть таланты.
В январе нынешнего года у Александры Николаевны и Ивана Ивановича было 40-летие супружеской жизни – рубиновая свадьба. Наверное, и внуков у них уже немало.
Хочется напоследок напомнить одну известную пословицу: «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка». А если бояться трудностей, можно так и остаться в одиночестве.